Газеты
актуально

Россия переходит на цифрове вещание

12 июля 2018
•••В скором времени на экранах ваших телевизоров рядом с логотипом телеканала может появиться буква «А». Что это значит? А то, что вы смотрите аналоговое телевидение. С 1 января 2019 года такой возможности у вас больше не будет: Россия полностью переходит на цифровое телевещание. Хорошо это или плохо, если на экране выскочит буква «А», и что делать дальше? Об этом мы сегодня и поговорим.

Помнится, ещё в 70-е годы прошлого века в Порхове стояла высокая вышка с передатчиком, который работал в метровом диапазоне. В городе качество трансляции было изумительным, стоило только вставить в гнездо для антенны какой-нибудь металлический проводок. А если повернуть телевизор задом к вышке, то ни антенны, ни проводка не надо вообще: телевизор всё равно показывал. 

Потом передатчик демонтировали, вышку порезали на металлолом, а населению пришлось принимать сигнал с Дедовичского ретранслятора в дециметровом диапазоне. Насколько это было целесообразным, история умалчивает. Но порховичам пришлось раскошелиться: чтобы смотреть телевизор, надо было приобрести довольно дорогостоящую дециметровую приставку. Много мата из уст порховичей излилось в эфир в то время, но деваться было некуда. Часть населения до сих пор принимает сигнал в дециметровом или аналоговом режиме с Дедовичей. Однако появилась и цифровая версия, правда, пока ещё в тестовом режиме.

Чем отличается цифровое ТВ от аналогового? Ну это, скажем так, всё равно что сравнивать современный аккуратный грузовичок типа «Газели» с фронтовой «полуторкой», для которой сейчас ни запчастей, ни горючего не найти. При цифровом вещании такое понятие, как «снежность», исключается, можно рассмотреть на экране даже человеческий волосок – не зря цифровое ТВ называют ещё телевидением высокой чёткости. Цветонасыщенность и качество звука тоже увеличиваются в разы. С 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на «цифру»  и аналоговое вещание повсеместно прекратится.

Итак, что значит, если на экране вашего телевизора выскочит буква «А»? Тут могут быть две причины. Первая: вашему телевизору – громоздкому ящику – уже много-много лет (известны случаи, что ещё до сих пор с советского времени кое у кого работают чёрно-белые монстры с электронно-лучевой трубкой типа «Рекорда» воронежского производства!). Либо же у вас телевизор нового поколения с жидкокристаллическим экраном или плоская плазменная панель, но там цифровая функция просто не подключена. 

Во втором случае легче: «цифру» подключит специалист. Но что делать с допотопным телевизором? Тут два варианта – или выбросить его на помойку и приобрести новый, или купить к нему цифровую приставку. Приставка сравнительно не дорогая – от 1500 рублей, есть, конечно, и подороже, фирменные, но это самая дешёвая китайского производства. Как поступить, думайте и выбирайте сами. Лучше, конечно, купить новый телевизор, потому что старьё не будет показывать вечно.

Для большинства телезрителей эта тема может показаться не актуальной: они уже давно подключены к обычному или оптоволоконному кабелю, смотрят телепередачи через Интернет или спутниковую антенну – число каналов десятки и даже сотни. 

Но есть важный нюанс: за кабель и спутниковую антенну надо регулярно платить. А эфирное ТВ совершенно бесплатное и включает в себя 20 каналов. Выбор большой. (На практике обычно пяти федеральных каналов пользователю вполне хватает, а на остальные просто нет времени.)

Так платный кабель или дармовой эфир за государственный счёт? Думайте, время ещё есть, хотя его осталось не так и много – лучше не откладывать в долгий ящик. 

Но напомним ещё раз: в начале нового года аналогового ТВ больше не будет. «Цифра» и только «цифра», прогресс не остановить! И пусть это обстоятельство не застанет вас врасплох.

Терентий КОНДАКОВ

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.