Газеты
актуально

Россия переходит на цифрове вещание

12 июля 2018
•••В скором времени на экранах ваших телевизоров рядом с логотипом телеканала может появиться буква «А». Что это значит? А то, что вы смотрите аналоговое телевидение. С 1 января 2019 года такой возможности у вас больше не будет: Россия полностью переходит на цифровое телевещание. Хорошо это или плохо, если на экране выскочит буква «А», и что делать дальше? Об этом мы сегодня и поговорим.

Помнится, ещё в 70-е годы прошлого века в Порхове стояла высокая вышка с передатчиком, который работал в метровом диапазоне. В городе качество трансляции было изумительным, стоило только вставить в гнездо для антенны какой-нибудь металлический проводок. А если повернуть телевизор задом к вышке, то ни антенны, ни проводка не надо вообще: телевизор всё равно показывал. 

Потом передатчик демонтировали, вышку порезали на металлолом, а населению пришлось принимать сигнал с Дедовичского ретранслятора в дециметровом диапазоне. Насколько это было целесообразным, история умалчивает. Но порховичам пришлось раскошелиться: чтобы смотреть телевизор, надо было приобрести довольно дорогостоящую дециметровую приставку. Много мата из уст порховичей излилось в эфир в то время, но деваться было некуда. Часть населения до сих пор принимает сигнал в дециметровом или аналоговом режиме с Дедовичей. Однако появилась и цифровая версия, правда, пока ещё в тестовом режиме.

Чем отличается цифровое ТВ от аналогового? Ну это, скажем так, всё равно что сравнивать современный аккуратный грузовичок типа «Газели» с фронтовой «полуторкой», для которой сейчас ни запчастей, ни горючего не найти. При цифровом вещании такое понятие, как «снежность», исключается, можно рассмотреть на экране даже человеческий волосок – не зря цифровое ТВ называют ещё телевидением высокой чёткости. Цветонасыщенность и качество звука тоже увеличиваются в разы. С 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на «цифру»  и аналоговое вещание повсеместно прекратится.

Итак, что значит, если на экране вашего телевизора выскочит буква «А»? Тут могут быть две причины. Первая: вашему телевизору – громоздкому ящику – уже много-много лет (известны случаи, что ещё до сих пор с советского времени кое у кого работают чёрно-белые монстры с электронно-лучевой трубкой типа «Рекорда» воронежского производства!). Либо же у вас телевизор нового поколения с жидкокристаллическим экраном или плоская плазменная панель, но там цифровая функция просто не подключена. 

Во втором случае легче: «цифру» подключит специалист. Но что делать с допотопным телевизором? Тут два варианта – или выбросить его на помойку и приобрести новый, или купить к нему цифровую приставку. Приставка сравнительно не дорогая – от 1500 рублей, есть, конечно, и подороже, фирменные, но это самая дешёвая китайского производства. Как поступить, думайте и выбирайте сами. Лучше, конечно, купить новый телевизор, потому что старьё не будет показывать вечно.

Для большинства телезрителей эта тема может показаться не актуальной: они уже давно подключены к обычному или оптоволоконному кабелю, смотрят телепередачи через Интернет или спутниковую антенну – число каналов десятки и даже сотни. 

Но есть важный нюанс: за кабель и спутниковую антенну надо регулярно платить. А эфирное ТВ совершенно бесплатное и включает в себя 20 каналов. Выбор большой. (На практике обычно пяти федеральных каналов пользователю вполне хватает, а на остальные просто нет времени.)

Так платный кабель или дармовой эфир за государственный счёт? Думайте, время ещё есть, хотя его осталось не так и много – лучше не откладывать в долгий ящик. 

Но напомним ещё раз: в начале нового года аналогового ТВ больше не будет. «Цифра» и только «цифра», прогресс не остановить! И пусть это обстоятельство не застанет вас врасплох.

Терентий КОНДАКОВ

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.