Газеты
актуально

Россия переходит на цифрове вещание

12 июля 2018
•••В скором времени на экранах ваших телевизоров рядом с логотипом телеканала может появиться буква «А». Что это значит? А то, что вы смотрите аналоговое телевидение. С 1 января 2019 года такой возможности у вас больше не будет: Россия полностью переходит на цифровое телевещание. Хорошо это или плохо, если на экране выскочит буква «А», и что делать дальше? Об этом мы сегодня и поговорим.

Помнится, ещё в 70-е годы прошлого века в Порхове стояла высокая вышка с передатчиком, который работал в метровом диапазоне. В городе качество трансляции было изумительным, стоило только вставить в гнездо для антенны какой-нибудь металлический проводок. А если повернуть телевизор задом к вышке, то ни антенны, ни проводка не надо вообще: телевизор всё равно показывал. 

Потом передатчик демонтировали, вышку порезали на металлолом, а населению пришлось принимать сигнал с Дедовичского ретранслятора в дециметровом диапазоне. Насколько это было целесообразным, история умалчивает. Но порховичам пришлось раскошелиться: чтобы смотреть телевизор, надо было приобрести довольно дорогостоящую дециметровую приставку. Много мата из уст порховичей излилось в эфир в то время, но деваться было некуда. Часть населения до сих пор принимает сигнал в дециметровом или аналоговом режиме с Дедовичей. Однако появилась и цифровая версия, правда, пока ещё в тестовом режиме.

Чем отличается цифровое ТВ от аналогового? Ну это, скажем так, всё равно что сравнивать современный аккуратный грузовичок типа «Газели» с фронтовой «полуторкой», для которой сейчас ни запчастей, ни горючего не найти. При цифровом вещании такое понятие, как «снежность», исключается, можно рассмотреть на экране даже человеческий волосок – не зря цифровое ТВ называют ещё телевидением высокой чёткости. Цветонасыщенность и качество звука тоже увеличиваются в разы. С 1 января 2019 года Россия полностью перейдёт на «цифру»  и аналоговое вещание повсеместно прекратится.

Итак, что значит, если на экране вашего телевизора выскочит буква «А»? Тут могут быть две причины. Первая: вашему телевизору – громоздкому ящику – уже много-много лет (известны случаи, что ещё до сих пор с советского времени кое у кого работают чёрно-белые монстры с электронно-лучевой трубкой типа «Рекорда» воронежского производства!). Либо же у вас телевизор нового поколения с жидкокристаллическим экраном или плоская плазменная панель, но там цифровая функция просто не подключена. 

Во втором случае легче: «цифру» подключит специалист. Но что делать с допотопным телевизором? Тут два варианта – или выбросить его на помойку и приобрести новый, или купить к нему цифровую приставку. Приставка сравнительно не дорогая – от 1500 рублей, есть, конечно, и подороже, фирменные, но это самая дешёвая китайского производства. Как поступить, думайте и выбирайте сами. Лучше, конечно, купить новый телевизор, потому что старьё не будет показывать вечно.

Для большинства телезрителей эта тема может показаться не актуальной: они уже давно подключены к обычному или оптоволоконному кабелю, смотрят телепередачи через Интернет или спутниковую антенну – число каналов десятки и даже сотни. 

Но есть важный нюанс: за кабель и спутниковую антенну надо регулярно платить. А эфирное ТВ совершенно бесплатное и включает в себя 20 каналов. Выбор большой. (На практике обычно пяти федеральных каналов пользователю вполне хватает, а на остальные просто нет времени.)

Так платный кабель или дармовой эфир за государственный счёт? Думайте, время ещё есть, хотя его осталось не так и много – лучше не откладывать в долгий ящик. 

Но напомним ещё раз: в начале нового года аналогового ТВ больше не будет. «Цифра» и только «цифра», прогресс не остановить! И пусть это обстоятельство не застанет вас врасплох.

Терентий КОНДАКОВ

В Государственной думе предложили дополнительные меры по поддержке людей предпенсионного возраста
20 сентября 2018
Проектом поправок предлагается внести изменение в Гражданский кодекс РФ, которое обеспечит право на получение обязательной доли в наследстве при достижении возраста - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.
Голикова назвала цель ужесточения наказания за увольнение перед пенсией
3 сентября 2018
Ужесточение ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста направлено на защиту работника, предотвращение дискриминации по возрасту, в том числе и при трудоустройстве, которая нередко содержится уже в самих объявлениях о приеме на работу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Власти Псковской области сохранят льготы для граждан, достигших предпенсионного возраста
10 сентября 2018
Власти Псковской области планируют сохранить региональные льготы для граждан, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Соответствующие законодательные инициативы уже проработаны. В четверг, 6 сентября, представители Администрации области во главе с врио Губернатора региона Михаилом Ведерниковым и ряд депутатов Псковского областного Собрания депутатов вместе со спикером ПОСД Александром Котовым обсудили детали проекта закона и связанные с внесением документа вопросы.
Хотят развести карпа в озере Белом
31 августа 2018
•••Семья Лапицких из Порхова – предприниматели. Их основной вид деятельности – сельскохозпроизводство. Два года назад семья задумала заняться совершенно новым для себя делом – рыбоводством.
Жители Лютых Болот поговорили по видеосвязи с Михаилом Ведерниковым
31 августа 2018
•••25 августа в д. Лютые Болоты Славковской волости состоялся сеанс видеосвязи с врио губернатора Михаилом Ведерниковым. Поговорить с высшим должностным лицом региона жители деревни смогли благодаря современным технологиям, которые пришли на село в результате взаимодействия администрации области и компании «МегаФон», подписавших в начале этого года соглашение в рамках реализации госпрограммы по развитию цифровой экономики.
К учебному году в районе готовы
30 августа 2018
•••В середине августа прошла приёмка образовательных учреждений района. Комиссия в составе заместителя главы района по социальной политике Ольги Ивановой, начальника районного управления образования Юлии Тарасовой, а также сотрудников Роспотребнадзора, Госпожнадзора и вневедомственной охраны проверила готовность школ, детских садов, учреждений дополнительного образования к началу нового учебного года. Всего комиссия посетила 22 объекта.