Газеты
Культура

Наш театр – поистине народный!

14 июля 2018
Минувший сезон ознаменовался для районного Дома культуры несколькими яркими новыми театральными постановками нашего народного театра. В завершение сезона актеры представили свое творчество на фестивале любительских театров «Затея сельской остроты» в Пушкиногорском районе и выступили блестяще. Об участии в фестивале, итогах театрального года и о секрете успеха мы беседуем с режиссером Новоржевского театра Дариной Александровной Минаевой.


– С «Затеи сельской остроты» вы привезли два диплома лауреата и диплом первой степени за три постановки, то есть – полный успех?

– Я до сих пор под впечатлением! Члены жюри были в восторге от игры наших актеров, хохотали до слез, цитировали отдельные реплики, в общем, мои сомнения в том, что материал не подходит для фольклорного фестиваля (ведь две из наших постановок – по произведениям зарубежных писателей), были развеяны без следа после первого же нашего выступления. Какую гордость я испытала за наших юных и взрослых артистов и за Новоржевский район, который они так достойно представляли!

– Вы не боитесь ставить сложные для восприятия пьесы (последняя постановка по произведениям Э. Хемингуэя и К. Воннегута). Как воспринял этот спектакль новоржевский зритель?

– Я осознавала ту долю риска, на которую мы шли. Но мне всегда хочется, чтобы спектакль был с каким-то смыслом, не просто посмеялись и разошлись. Я дала почитать рассказы моим актерам, их захватило. И мы решили, что если это нравится нам, не может быть, чтобы не понравилось больше никому. Мне показалось, зритель понял и оценил наш замысел…

– Как стать актером новоржевского театра? Ведь даже для самодеятельности нужны какие-то задатки и способности…

– Заявляю с полной уверенностью, что играть в театре может любой человек. Лю-бой! Но только тот, кто этого сильно хочет.  Бывает, у человека не все сразу получается, но он вкладывает столько труда и энергии, что добивается поразительных результатов. Другой же, более способный, с порога заявляет: «Нет, этого я сделать не смогу», даже не пытаясь попробовать. С такими актерами работать очень тяжело.

Могу привести наши примеры. Упорного и регулярного труда стоят выходы на сцену актеру нашего театра Николаю Васильеву. Не все дается сразу. Но результат налицо – Николай был отмечен специальным призом жюри фестиваля «Затея сельской остроты», и его цитировали члены жюри! Участие в фестивале – это и его личная победа!

Также жюри особо отметило игру нашей замечательной Анны Тарасовой.  Анна – профессионал, сама режиссер, яркая личность, она была центральной фигурой в постановке по произведениям Пушкина, и это невозможно было не оценить.

А наши выпускники Владимир Богданов и Илья Ливеров? Их уход – это моя личная трагедия. Сколько раз я в голове уже начинаю примерять к ним новые роли, забывая, что ребята уезжают учиться.

А девочки – Аида Гасанова, Лиза Павлова, Лиза Офицерова – я говорю с ними языком профессионалов, и они, не зная некоторых терминов, прекрасно меня понимают. Я только намекну, а они делают!

– Так Вы не против импровизации?

– Обожаю! Очень тяжело работать, когда человек все время ждет указаний, что делать дальше.

– Наш зритель не избалован богатыми декорациями, но как это интересно, когда действие происходит не на пустой сцене…

– О! За декорации отдельное спасибо моему мужу, Михаилу Дементьеву, Олегу Фадееву, Николаю Васильеву, Ольге Гулиновой, Ларисе Ивановой... 

Руки у меня растут не оттуда, откуда хотелось бы, и я могу только нафантазировать  – «нужно чтобы на сцене было что-то этакое, что двигалось бы и могло открываться». Все смотрят на меня недоуменно, но на следующий день я прихожу и вижу на сцене именно то, что мне нужно. И это здорово!

– Как выходите из положения с костюмами? С современностью проще, а пушкинская эпоха?

– Все с миру по нитке. Что пошили, что подшили-перешили. И вот, понимаете, в чем суть народного театра, ведь это не только роли, весь реквизит мы тоже собираем общими, «народными», силами.  Все только спрашивают: «Дарина, что вам еще нужно?»  И пошло-поехало: Ольга Петрова приносит подходящие сережки себе и другим «дамам» из «Девицы К.И.Т.», жена Саши Глебова приходит повязывать мужчинам шейные платки (тоже наука!), а  Саша помогает нам доставить актеров на театральный фестиваль. А ведь многие – люди крайне занятые, участвуют в постановках совершенно безвозмездно, но тот же Дима Иванов говорит: «Что угодно, но репетиции я пропустить не могу!»

– Вы демократичный режиссер,  не разносите всех за ошибки и промахи?

– Вообще, я ругаться не люблю. Люблю подурачиться,  пошутить друг над другом. Я – за веселые репетиции, но против репетиций, на которых мы ничего не делаем, не люблю непродуктивно тратить время.

– Вы и в Вехно, на своем основном месте жительства, лицедействуете?

– Ну, в Вехно наша дочь Ассоль ходит в детский сад. Как же не порадовать детей, если под руками свой «аниматор»! И здесь опять же – я не одна. На помощь приходит моя семья – муж, мама, бабушка – и вот уже готова мачта, парус, штурвал из колеса прялки, и я – грозный пират!

– В общем, работа у Вас получается круглосуточная…

– Есть такая поговорка: «На любимой работе не работаешь ни дня». Это про меня. Конечно, и вечером, и в отпуске я не перестаю думать о чем-то, касающемся театра, но я люблю свою работу, люблю людей, с которыми работаю, и жизнь меня не разочаровывает – чаще всего мне на пути встречаются люди, которыми я восхищаюсь во всех отношениях.

– Наш зритель уже заинтригован, чего ожидать в следующем сезоне?

– Знаете, так всего хочется!

Конечно, мы еще разок проверим на прочность новоржевского зрителя какой-нибудь необычной пьесой.

Мечтаю поставить «Женитьбу» и «Игроков»  Гоголя. Но для «Игроков» нам нужен будет кто-то, кто сможет обучить мужчин мастерской игре в карты (когда я училась, к нам для этого приходил фокусник). Ну а с детьми из «Волшебной маски» было бы замечательно поставить «Питера Пэна», еще раз рассказать о знакомой всем взрослым мечте – никогда не взрослеть. 

Театр ведь и дарит нам эту возможность – раскрыться и воплотить в реальность наши давние мечты…

Беседовала Ольга АНДРЕЕВА.

Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Моменты праздничных мероприятий
13 января 2019
Народные гуляния в новогоднюю ночь по традиции начались после поздравления Главы района М.А. Пашкова, обращенного к новоржевцам, собравшимся в 1.30 у городской елки. С заключительными словами наилучших пожеланий в наступившем году ночное небо раскрасилось всеми цветами продолжительного праздничного фейерверка. Его залпы были хорошо слышны и видны из разных частей Новоржева.