Газеты
Интервью

Аслан Адамов: «Кадровую проблему надо решать на государственном уровне»

17 июля 2018
Для населения района, половина из которого в пенсионном возрасте, больница - жизненно важное учреждение социальной сферы. Часть граждан, имеющих хронические заболевания нуждаются в услугах медиков постоянно. Да и вообще - ничего нет ценнее здоровья, и если оно подорвано, всё остальное уходит на задний план.

Народ значимость лечебного учреждения понимает, но любит его покритиковать и постоянно задаёт вопросы - почему в район не приезжают работать врачи, а только уезжают, отчего лечащемуся на стационаре больному иногда предлагают купить лекарства за свой счёт, когда больница продолжит приводить в порядок свои здания, к примеру пищеблок или ветхий домик, где базируется фтизиатр и др.?


Любопытно, что эти проблемы, мусолятся в основном, на «междусобойчиках». На мероприятия, касающиеся публичного обсуждения медицинского обслуживания населения, люди приходят в малом количестве.

Но если возникают вопросы, на них надо отвечать. И газета попросила это сделать главного врача нашей межрайонной больницы А.М. Адамова.

- Аслан Магомедович, идут слухи, что врачебный коллектив больницы снова уменьшится на одного доктора. Большинство оставшихся врачей либо на пенсии, либо готовятся к заслуженному отдыху. Почему уезжают специалисты? Недовольны зарплатой? Карьерой? Скучно жить и работать в сельской местности?

- Начну с того, что кадровая проблема стоит давно, и не только в Бежаницком и соседних районах, но и по всей области. Медики, в том числе и студенты-выпускники, которым давали целевые направление на учёбу в областном комитете здравоохранения, предпочитают трудоустраиваться в городах, и оттуда почти никогда не возвращаются. Мотивируют это тем, что в столицах заработки выше и условия труда лучше. У меня лично другое мнение. Уезжают не из-за денег, а из-за сельской прозы жизни, хотят больше возможностей для самореализации, развитого культурного досуга, много народа вокруг. 

- В такой ситуации, понятно, администрация больницы, не сидит сложа руки? На сайтах службы занятости, в социальных сетях видела приглашения в нашу больницу на работу с предоставлением жилья.

- Именно так. Для докторов приготовлены две благоустроенных квартиры в райцентре - двух- и трёхкомнатная. Работой обеспечим сполна. Если зарплата примерно в сорок тысяч рублей, которую у нас получает доктор, окажется недостаточной, можно брать совместительство, дополнительные дежурства. Трудиться придется, правда, много, но кто из нас в определённые периоды жизни не работал на износ? Я сам, к примеру, чтобы купить свою первую машину, параллельно с лечебной деятельностью, занимался деревообработкой.

Сейчас всё проще. В области действует программа «Земский доктор», по которой врачу в возрасте до 47 лет при переезде на работу в сельскую местность выделяется 1 млн рублей, фельдшеру - 300 тысяч, среднему медицинскому персоналу поликлиники - 70 тысяч рублей.

Постоянно занимаемся профориентацией. В этом году три выпускника школ района планируют поступить в мединституты. Будем ждать их на работу домой. Надеюсь, что за время их учёбы в государстве всё-таки будет принят закон, обязывающий медиков, получивших образование за счёт бюджета, определённое количество лет отработать в той местности, где им дали направление на учёбу.

Молодёжи в больнице, действительно, мало, но всё-таки она есть. Появилась юная хирургическая медсестра, имеется молодое пополнение в лаборатории, «Скорой помощи».

- Вернёмся к вопросу о зарплате. Это правда, что в областную трудовую инспекцию из нашей больницы пришла жалоба, что персоналу «зажимают» надбавки и стимулирующие выплаты?

- Правда. Проверяющие разбирались. Цитирую документ по итогам проверки: «Задолженности по заработной плате, стимулирующим выплатам перед коллективом ГБУЗ «Бежаницкая МБ», а также филиалом «Локнянский» не имеется, сроки выплаты заработной платы не нарушены. По результатам проверки нарушений трудового законодательства и иных правовых актов, нарушающих нормы трудового права не выявлено».

Ситуация порождена увеличением минимальной заработной платы, в связи с чем заметно больше стал получать младший медицинский персонал. Не все этим довольны.

- Теперь о лечебной деятельности. Почему в стационаре перебои с лекарствами, и пациентам порой приходится покупать за свой счёт даже самые простейшие?

- Это очень больная тема. Прежде всего людям следует знать, что в медицинском  учреждении выписывают только те лекарства, которые имеются в перечне жизненно важных бесплатных препаратов. За этим очень следит Фонд медицинского страхования, через который осуществляется финансирование больницы. При любом нарушении - штраф. Если больной желает более качественных и дорогостоящих лекарств, которых нет в списке, ему предлагается их купить самостоятельно.

Перебои с препаратами у нас начались с принятием знаменитого 44 Федерального закона, предписывающему учреждениям здравоохранения покупать всё, что им требуется, только через торги, якобы с целью сокращения расходов. Может, это и хорошо, но с торгами постоянно проблемы - они откладываются по разным причинам. То кто-то неправильно оформил документы, то заявленная сумма слишком мала, то мероприятие не состоялось по причине отсутствия участников. И покупка повисает в воздухе. Это касается не только лекарств, но и остального. Сейчас, когда мы с вами беседуем, я параллельно думаю о том, что завтра нечем будет заправить машины «Скорой помощи», потому что не состоялись совместные торги при комитете здравоохранения по ГСМ на третий квартал текущего года. Нужно выходить из положения.

- Скажите, планируется ли в больнице ремонт или новое строительство?

- Нет. Средства на это не выделены. Небольшие строительные и ремонтные работы, без которых не обойтись, делаем за свой счёт. Вот только что отремонтировали часть крыши корпуса основного здания больницы.

- Понятно. Отсюда вывод - в финансовом отношении больница живёт скромно, денег не хватает, и это не на пользу как самому учреждению, так и качеству медицинского обслуживания. Как можно переломить ситуацию?

- Считаю, что ФОМСу пора увеличить тарифы на наши услуги. На деньги, что мы сейчас имеем, жить сложно. Дефицит тарифов составляет примерно 30%. Ряд больниц накопили долги, которые измеряются десятками миллионов. У нас долгов нет, стараемся жить по средствам.

- Кстати, о деньгах. Одна из областных газет опубликовала рейтинг двадцати самых высокооплачиваемых руководителей здравоохранения области за минувший год. Вы замыкаете эту престижную «двадцатку»?

- Рад побывать в такой милой компании, жаль только, что в ней - последний, не люблю быть на задворках. Но разочарую- попал туда только по воле обстоятельств. Дело в том , что в прошлом году пришлось продать кое-что из оформленного на меня имущества, что, как положено, занесено в налоговую декларацию. В своё время помог сыну купить однокомнатную квартиру в Пскове (он работает сосудистым хирургом в областной больнице), теперь же пришла пора приобрести по ипотеке большую, поскольку ныне парень семейный человек с детьми. Машину также продал, ту, которой пользовалась дочь, пришла пора поменять. Так что разбогател временно, но всё равно приятно - приобрёл известность. А вообще рейтинг какой-то забавный. Меньше меня в области имеют доходы всего пять медицинских руководителей.

- Аслан Магомедович, вы работаете в Бежаницах так давно, что многие люди  считают, что вы местный?

- А я и есть местный. В Бежаницком районе прошли мои лучшие годы, здесь живёт моя семья, поблизости трудятся дети. Признаюсь, что своим ребёнком считаю и больницу, поскольку отдавал ей всё, что мог и от души. На будущий год мне исполнится 65 лет - предельный возраст для Главврача муниципальной больницы. Уеду ли на Родину? Не уверен. Время покажет.

- Спасибо за ответы на вопросы.

Беседовала Л. МИЛОВА.

Уважаемые читатели газеты «Сельская новь»!
5 апреля 2019
Районные газеты Псковской области теперь объединены в единое региональное предприятие - Автономную некоммерческую организацию Издательский дом «Медиа 60». И сделано это было, в первую очередь для того, чтобы повысить эффективность расходования субсидий областного бюджета, сохраняя при этом финансовую поддержку районок, некоторые из которых, в последние годы, уже не могут свести концы с концами.
Благодарим за помощь
5 апреля 2019
В канун профессионального праздника сотрудников Военных комиссариатов поисковый отряд «Факел» Кудеверской средней школы выражает благодарность работникам Бежаницкого военкомата за оказание помощи в поисковой работе.
Мы ждём вас, ребята!
5 апреля 2019
1 апреля начался весенний призыв на военную службу в Вооружённые силы России. В этот же день в Военном комиссариате по Бежаницкому, Новоржевскому, Локнянскому и Пушкиногорскому районам прошли медицинская (возглавляет врач П.В. Дятлов) и призывная (Глава района С.К. Михеев) комиссии.
Пенсия медицинским и педагогическим работникам
5 апреля 2019
С 1 января 2019 года в силу вступил Федеральный закон, согласно которому общеустановленный пенсионный возраст установлен на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (с учётом переходного периода).
Обсуждался важный вопрос
5 апреля 2019
В минувший вторник в кабинете Главы района С.К. Михеева обсуждался важный и злободневный вопрос - переход населения с аналогового на цифровое телевидение.
Обязанности пешеходов
5 апреля 2019
Хочется напомнить пешеходам, что они должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам.