Газеты
Наша история

Древнее поселение наших предков исследуют псковские археологи

25 июля 2018
Третий год продолжаются археологические раскопки у д. Горожане в Новосокольническом районе. Нам стало известно о них случайно: один из волонтеров, принимающих участие в этом интереснейшем мероприятии, – новоржевец Иван Михайлов. Он и пригласил нас посетить лагерь археологов…


Дорога до лагеря заняла полтора часа: проехав Бежаницы и Локню, в Насве сразу за мостом через р. Смердель сворачиваем направо, еще раз пересекаем эту небольшую речушку – и вот мы на месте.

– Я второй год приезжаю сюда вместе с этой командой энтузиастов, – рассказывает Иван, проводя небольшую экскурсию по лагерю. – Историей я всегда интересовался, а здесь есть реальная возможность прикоснуться к ней… Конечно, здесь много простой механической работы, требующей немало физических усилий: копать, просеивать грунт. Зато всю интеллектуальную часть берут на себя профессионалы. А еще они ведут очень большую кропотливую работу по каталогизации всех артефактов...

Вообще, история обнаружения места древнего поселения довольно интересная и в то же время – обычная. В течение нескольких лет сюда приезжал любитель истории из Великих Лук (всего 30 км) и после копки картофеля – здесь долгие годы обрабатывалась земля – при помощи металлоискателя находил всевозможные артефакты. Потом эту коллекцию в количестве около 1500 предметов передал псковским археологам и указал место их обнаружения. В 2016 году сюда впервые приехали специалисты и сделали замеры, провели пробы грунта.

В этом году сил волонтеров хватило на два раскопа, общей площадью несколько десятков квадратных метров. На одном из них проводятся окончательные замеры, каждый значимый предмет и даже крупные камни заносятся на общую схему.


– Что было конкретно на этом месте – мы пока утверждать не можем, – говорит один из специалистов. – Здесь, на краю обрыва, над которым располагалось поселение, возможно была яма для отходов – культурный слой уходит за пределы раскопа и спускается вниз.


Обрыв такой крутизны, что подняться по нему кажется невозможно. А внизу течет небольшая речушка, которая, вполне возможно, раньше была большой судоходной рекой.

– Вообще, полномасштабный лагерь здесь работает второй год, – рассказывает руководитель экспедиции А.В. Михайлов. – В этом году мы работаем здесь с 3 июля. Всего в раскопках приняли участие три с лишним десятка человек из разных регионов страны. Помимо Псковской области это Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Чебоксары, Кабардино-Балкария, Архангельская область. Это люди разных возрастов (приезжают даже семьями), которые в свои каникулы или же в свой отпуск приезжают, чтобы поучаствовать в наших работах. Кто-то приезжает на весь срок, кто-то на неделю – потом уезжает для участия в других мероприятиях. В любом случае каждый – энтузиаст, любитель истории, археологии, и каждому – отдельное спасибо!

Ведь мы работаем здесь практически на одном энтузиазме: очень скромные средства достаются нам по целевой программе из областного бюджета, что-то удается выделить из средств нашей организации – «Археологический центр Псковской области». Это бюджетная организация, мы зарабатываем тем, что производим обязательные археологические изыскания перед началом любого строительства, будь то новый дом, газопровод и т.п.

Что касается конкретно этого места, то это древнее поселение 900-1000 годов, то есть эпохи викингов, располагавшееся на пути «из варяг в греки». Здесь жили наши предки более тысячи лет назад – таких древних раскопов, да еще столь больших по площади (более 2 га) и богатых артефактами на всем Северо-Западе по пальцам пересчитать можно.

За два сезона работы волонтерского лагеря мы пытаемся разобраться в топографии археологического памятника: что где располагалось, где была жилая и домохозяйственная зона. Пытаемся определить, были ли у поселения какие-то оборонительные укрепления, потому что сейчас их совершенно не видно.


Керамика и угли - свидетельства давнего пожара...

В настоящее время мы исследуем очень интересный период истории этого поселения: большой пожар середины X века, в котором населенный пункт был практически полностью уничтожен. Для археологов пожары всегда очень интересны: пожар – это своего рода фотоснимок, который фиксирует ситуацию на момент трагедии. 

В одном из раскопов у нас часть усадьбы X века, которая в этом пожаре погибла. Мы нашли остатки каменных печей, которые отапливали эти постройки.

– Вообще, находок очень много, что бывает нечасто, – продолжает рассказ Александр Валериевич. – Мы подразделяем находки на «массовые» – керамику, кости животных, а также на «индивидуальные». В этом сезоне за время работы лагеря индивидуальных находок уже больше двух сотен. Основную массу представляют самые разные бусы. Это все привозные вещи: импорт с территории Византии, Закавказья, Ближнего Востока – Ирана или, как говорили наши предки в Х веке, – Персии. Еще одна достаточно распространенная категория находок – это восточное монетное серебро, дирхемы, которые были главным платежным средством в Древней Руси в Х веке до начала XI столетия. Правда, они в большинстве не целые: ими расплачивались по весу и потому рубили на небольшие кусочки. А для взвешивания применяли гирьки, которые мы также находим.

Есть целый ряд находок, которые подтверждают наличие в поселении ремесленного производства, развитую торговлю, в том числе международную. Есть вещи, которые могли принадлежать только профессиональным военным, в том числе выходцам из Северной Европы – Скандинавии, то есть викингам, варягам.

Особо интересной находкой является несколько фрагментов гончарных сосудов, которые были произведены в западно-славянских землях – это территория современной Польши и Германии, южного побережья Балтийского моря. Это подтверждает, что в Х веке у населения территории юга Псковской области в какой-то период времени были контакты с западно-славянскими племенами, которые населяли южное побережье Балтийского моря.

– И конечно, необходимо продолжать исследования этого древнего поселения, – заканчивает рассказ руководитель экспедиции. – Каждый год сюда к нам приезжают коллеги из крупных научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, и они все в один голос утверждают, что памятник уникален по целому ряду параметров. Его дальнейшее исследование может пролить свет на глобальные вопросы: система коммуникаций в Северной Руси Х века, построение системы государственного контроля и управления территориями во времена княгини Ольги, Владимира Святого, возможно, Ярослава Мудрого… Небольшие площади раскопок и такие маленькие находки типа бусин и ременных накладок позволяют делать очень интересные выводы.


Быт в лагере археологов обустроен.

Для новоржевцев же это историческое место представляет еще один интерес: по предположению одного из исследователей края, вполне возможно, что на этом месте некогда располагалась крепость Ржева Пустая. Хотя достоверно теперь этого никто утверждать не может…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.

P.S. Последний день археологических изысканий этого сезона оказался особенно удачным. На самом краю раскопа участникам экспедиции повезло обнаружить уникальную находку - более тридцати наконечников стрел тысячелетней давности. Это одна из интереснейших находок соответствующего периода истории за последние годы на территории Псковской области.


Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.