Газеты
благовест

В Верхнем Мосту славили Господа и дела благие

27 июля 2018
•••18 июля в Никольском храме деревни Верхний Мост прошло праздничное богослужение в честь преподобного Сергия Радонежского, которому в храме посвящён небольшой придел, так называемый храм-шалаш, или Сергеевская церковка.

День преподобного Сергия Радонежского в храме в Верхнем Мосту всегда празднуют широко и торжественно. Вот и в прошлую среду колокольный звон, созывающий прихожан на службу, был особенно мелодичен и радостен, а на лицах пришедших в церковь читался душевный подъём в немалой степени потому, что это был первый большой праздник, с тех пор как на храме, спустя почти век, вновь засияли купола. И произошло это знаковое событие благодаря помощи земляка, ныне живущего в Санкт-Петербурге, Александра Иванова.

Кстати, почти шестивековая история этого храма насчитывает не одно восстановление. Правда, до двадцатого века отстраивать церковь приходилось в основном из-за пожаров или обветшания. Происходило это, как правило, на деньги прихожан и благотворителей, коими всегда славилась и была богата наша земля.

Считается, что церковь Николая Чудотворца была построена в  16 веке в большом селе Верхний Мост. В начале семнадцатого века дворянин-прихожанин Беклешов построил придел, освящённый в честь иконы Божией Матери «Знамение». До десятых годов прошлого века храм постоянно реставрировался, его украшали и благоустраивали. В конце 19 века при нём было открыто духовное училище.

Всё изменилось после революции, когда церковь оказалась под запретом. В начале двадцатых годов прошлого века храм лишился куполов.

Но времена меняются, сегодня никто никому не запрещает исповедовать веру. И мы видим, как постепенно восстанавливаются святыни, отстраиваются часовни, храмы. Несколько лет назад пришёл час и церкви Николая Чудотворца в Верхнем Мосту.

Как-то один мой знакомый сказал: «Моли Бога. Господь сам не поможет, а человека обязательно пошлёт». Наверное, эта история примерно о том же. Видимо, так просили помощи у Всевышнего прихожане и служители церкви Николая Чудотворца, что Он послал им человека, готового помочь сделать храм краше.

Александр Иванов, которому сегодня верхнемостцы и жители округи благодарны за возвращение куполов на храм, родился и вырос в маленькой деревне с уютным и милым названием Любашиха. Бабушка крестила его в Никольской церкви. О сути обряда Саша не задумывался, а вот священнослужителей в детстве побаивался. При этом всегда был подвижным, шустрым, в школе учился хорошо и, как сам говорит, умел видеть и ценить настоящую красоту, а потому ему всегда хотелось, чтобы на их церкви снова засияли купола. Ещё тогда, в совсем молодые годы, у него появилась мечта вернуть храму должный вид.

После школы Александр уехал учиться в Санкт-Петербург, тогда ещё Ленинград. Дальше всё, как у всех молодых парней в те годы, – армия, работа… В девяностые решил заняться бизнесом. Дело постепенно встало на рельсы, пошло, окрепло. И вот наконец наступил тот момент, когда Александр Петрович понял, что уже может позволить себе исполнить юношескую мечту.

В Верхнем Мосту он был нередким гостем, особенно пока были живы родители. Как-то обратил внимание, что церковь Николая Чудотворца постепенно ветшает и помимо куполов нуждается в обычном ремонте. 

Начать решили с внутренней косметики и замены полов. Посоветовался со специалистами, знающими людьми. Один из друзей помог выбрать плитку для пола, разработать проект. Выполняли работу профессионалы из Северной столицы. Получилось просто великолепно! Стены красили местные работники. Кроме того, кое-где подлатали крышу. После этого приступили к главному.

Купола заказали белгородским мастерам, прежде изучив старые фотографии и документы, чтобы сделать всё так, как было. В июне их привезли. Отец Андрей, настоятель храма, освятил и купола, и кресты, после чего они были установлены. Теперь церковь Святителя и Чудотворца Николая видна издалека, от самого поворота на Верхний Мост.

Любуясь результатом, Александр Иванов просил адресовать слова благодарности главе района Виктору Степанову за поддержку, руководителю колхоза «Заря» Борису Петрову за выделенную технику для установки куполов и, конечно, местным жителям, которые откликнулись и посильно помогали.

«Это главный храм в округе, и хотелось бы, чтобы он был в достойном виде, чтобы люди могли сюда приходить, находить себе утешение, успокоение», – говорил Александр Иванов в продолжение нашей беседы, а сам уже грустил о том, что такая давняя и заветная мечта уже сбылась, и при этом строил дальнейшие планы: надо бы крышу как следует отремонтировать, фасад обновить.

И по-другому для него невозможно, потому что здесь его корни, тут, на кладбище у храма, похоронены его прадед, дед и бабушка, его родители. И важно, чтобы в родных местах теплилась жизнь. «Помните, как у Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал», вот теперь, может, и почаще будет замечать Верхний Мост Господь, будет деревня жить», – размышляет Александр. А ещё он убеждён, что каждый человек обязательно должен отдавать долги земле, которая его взрастила.

18 июля на богослужение в храм приехал отец Александр, который ранее в течение сорока с лишним лет служил здесь и оставил о себе добрую память в сердцах прихожан. Сейчас он живёт в Пскове, но его считают почётным настоятелем Верхнемостского храма, всегда с радостью ждут в Верхнем Мосту, тепло встречают. 

Прибыли также настоятель Крыпецкого монастыря игумен Савва с дьяконом Виктором из православной гимназии. Присоединился к празднику отец Михаил из полонского храма иконы Божией Матери «Споручница грешных». 

После литургии и крестного хода в честь Сергия Радонежского отец Андрей, обращаясь к прихожанам, благодарил всех, кто помог в украшении храма. А отец Александр отметил, что «через Александра Иванова свершилась Божья воля» в возвращении храму куполов, и подарил меценату в память об этом дне и деянии икону. 

Церковь Святителя и Чудотворца Николая в свою очередь получила к празднику в дар от своего почётного настоятеля икону Ксении Блаженной Петербургской и Матроны Московской, завершившую убранство храма (по поручению отца Александра для храма были написаны иконы Святителя Николая, Александра Невского и вот теперь Ксении и Матроны).

Вот так общая радость объединила в этот день всех присутствующих в храме, сделала атмосферу духовного праздника незабываемой.

Марина Русских

Фото автора



Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».