Газеты
Общество

Поисковый отряд «Пламя»: работа продолжается

29 июля 2018
После проведения очередной «Вахты памяти», которая проходила накануне Дня Победы в Пустошкинском районе, в местах ожесточенных боев советских солдат с немецко-фашистскими захватчиками, наш поисковый отряд был признан одним из лучших, самых результативных поисковиков области.


Спустя некоторое время это подтвердилось: командиру отряда А.В. Яковлеву в торжественной обстановке в Пскове был вручен нагрудный знак Росгвардии «За отличие в службе II степени» под номером 48. Как признается сам Анатолий Валерьянович – это большая честь. 

Но еще одно важное событие, сопутствующее этому награждению, – подарок поисковому отряду – военная палатка.

– Конечно, наш походный быт, особенно во время многодневных экспедиций, таких как ежегодная «Вахта памяти», достаточно комфортно обустроен, – рассказывает командир отряда. – Ведь опыт проживания в течение двух-трех недель в самых разных условиях у нас есть. Именно с нашего отряда многие поисковики берут пример: у нас есть отдельный блок для проживания, столовая, сан-узел и даже походная баня. Но все это дается непросто – старое походное оборудование, собранное общими усилиями. Поэтому новая армейская палатка, которая ставится буквально за несколько минут, – для нас большой плюс…


Хотя в первый раз этот подарок, полученный на средства гранта Администрации области  (всего было четыре палатки), бойцы отряда устанавливали немного дольше, пока разобрались в тонкостях конструкции. Еще дольше планировали, как в следующий раз организовать пространство в этой палатке, чтобы всем хватало места.

В этот же день, 24 июля, прямо у разбитой палатки командир поискового отряда «Пламя» А.В. Яковлев вручил удостоверения поисковика «След «Пантеры» трем новым бойцам: П.В. Васильеву (на снимке), Д.Ю. Сорокину и И.В. Михайлову. Чтобы получить такое удостоверение, необходимо подать документы, написать заявление и пройти трехлетний испытательный срок, в течение которого, в том числе, проходят многочисленные проверки по линии госбезопасности. Ребята ждали этого события с волнением…

А тем временем отряд продолжает свою ежедневную кропотливую работу по изучению исторического наследия, как правило, очень трагичного, оставленного нам событиями Великой Отечественной.

– Недавно наш отряд поднял останки еще трех красноармейцев, – рассказывает командир отряда. – Именно красноармейцев, так как бои в этом месте проходили в июле 1941-го. Останки бойцов времен Великой Отечественной войны были случайно обнаружены местными жителями на мелиоративных полях близ д. Губкино. Эту информацию передали поисковикам. В результате раскопок мы обнаружили и подняли останки трех бойцов, личные вещи, предметы быта. При одном из бойцов был найден личный медальон. Но, к сожалению, прочесть его уже невозможно. Зато на солдатской фляге присутствуют выбитые инициалы «П.В.» Впрочем, едва ли это поможет пролить свет на имя павшего бойца…

Отряд работает. Работает плодотворно. И не ради наград и поощрений – ради памяти, ради долга перед дедами и прадедами, отдавшими жизнь за Родину. И оставшимися неизвестными…

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Ключи от 26 новых школьных автобусов вручил Губернатор М.Ю. Ведерников
18 февраля 2019
Торжественная церемония передачи новых школьных автобусов районным филиалам ГППО «Псковпассажиравто-транс» и общеобразовательным учреждениям региона состоялась 8 февраля. Ключи от 26 единиц специализированной техники вручил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Новоржевцы приняли участие в «Лыжне России»
17 февраля 2019
В минувшую субботу, 9 февраля, на спортивной базе «Юность» в Островском районе прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Псковской области: представители разных возрастных поколений, любители и профессионалы лыжного спорта.
Принимала поздравления с юбилеем
18 февраля 2019
10 февраля отметила 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла В.А. Михайлова. И хотя Валентина Алексеевна проживает уже несколько лет в Новоржевском доме-интернате, чувствует она себя вполне бодро.
Встреча прокурора области с журналистами
17 февраля 2019
7 февраля в режиме видеоконференцсвязи прокурор Псковской области С.Д. Белов встретился с журналистами региона. Первой темой, обсуждение которой заняло около получаса, стало резонансное уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за ее радиопередачу в эфире «Эхо Москвы в Пскове» и колонку на сайте «Псковской ленты новостей» о теракте на проходной архангельского ФСБ осенью минувшего года.