Газеты
Из редакционной почты

РАДОСТЬ ДВУХ БЕРЕГОВ

2 августа 2018
Не зря говорят, что самая счастливая и беззаботная пора – это сказочный мир детства. Будучи ребенком, ты живешь в каком-то романтическом мире своих нафантазированных мыслей. Поэтому детство проходит насыщенно, интересно и, к сожалению, пролетает стрижиком, и безвозвратно…


Ведь, слывя дошколенком, так хочется быстрее повзрослеть. А повзрослев и хлебнув сполна чашу текущей жизни, накопив в себе повседневного опыта и некой мудрости, очень часто, по памяти, возвращаешься в те далекие, но все же близкие времена, где тебе казалось, что до того перекрестка, когда станешь самостоятельным человеком – еще так далеко…

Мои «детсадовские» годы прошли на дивных берегах Белого озера, где уютно и раздольно расположились две деревушки. На северо-западной стороне – Полозово, где жила прабабушка Екатерина Кузьминична, 1901 года рождения. А на юго-восточной – Семилово, на самой ее окраине, к Яшову, обосновалась бабушка Лидия Павловна, 1929 года рождения.

Под присмотром этих двух женщин, дорогих моему сердцу, я был самым счастливым мальчиком на всем белом свете. 

Помнится, любили мы детворой в знойные летние деньки поплескаться в броду у моста нашего проточного озера. Брод тогда был чистый и песчаный, и глубиной он доходил по пояс. Но и этого хватало, чтобы чувствовать в нем настоящий океан.

Автомагазин, он же в просторечии деревенского люда – «автолавка», приезжал в эти деревни после полудня, по пятницам, и останавливался всегда в центре Полозова – над озером, под могучими кронами вековых лип, у дома Шамровой Татьяны. Кстати, у дома этой женщины притаилось с дюжину аккуратных пчелиных домиков, а жила вдовой она уже давно. И следила за пчелками не хуже любого пчеловода мужчины.

Как-то в один из тех дней, когда баба Таня собирала положенную дань у своих тружениц, мы с Меньщиковым Олегом, соседом и родственником, проезжали на велосипедах мимо ее двора. Заметив нас, женщина позвала к крыльцу избы, куда вынесла полную тарелку свежего сотового меда. Вот было радости для сладкоежек! Ну, разве такие факты собственной жизни можно позабыть или вычеркнуть? То-то же…

В другой раз ходили мы с Прониной тетей Катей за черникой на «бабью ниву». Это глухое урочище находилось далеко от деревни, где-то в «жерднягах» среди пожилого смешанного леса.

Мало того, что домой вернулись с переполненными корзинами ягод, еле-еле волоча ноги, но рот, язык и щеки оказались в боевой раскраске индейцев. Сейчас «бабью ниву», я уверен, найти уже невозможно – за три десятилетия все захватил непролазный лес…

И сколько таких светлых случаев из жизни вспоминается здесь? Таким образом, все самое хорошее, что происходит в твоем бытии, течет только в тех местах положительно, где твое окружение по православному чистое, благородное и бескорыстное.

А эти места на карте района и являются таковыми, бездоказательно. Это аксиома положительных эмоций и нескончаемой энергии.

Эдуард ГРИГОРЬЕВ.

АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.