Газеты
Отделение полиции информирует

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию

2 августа 2018
...

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьёй 322.2, которая предусматривает ответственность за фиктивную регистрацию гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в РФ и фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ. В соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ предварительное расследование по ст.ст. 322.2 УК РФ осуществляется в форме дознания. 

Под фиктивной регистрацией гражданина РФ по месту жительства или по месту 

пребывания подразумевается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица. 

Фиктивная регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.  Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьёй, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. 

За более подробной информацией можно обратиться по адресу: п. Красногородск, ул. Калинина, каб. 8 или позвонить по телефону: 2-20-50. 

Светлана Салимова, врио начальника миграционного пункта ОП

 по Красногородскому району МО мвд России «Опочецкий»,капитан полиции.