Газеты
Происшествия

Осторожно: мошенники!

5 августа 2018
Аферисты не сидят на месте и придумывают все новые и новые схемы, как отобрать деньги у доверчивых граждан. Поводов для совершения мошенничества много, но способ всегда один – преступник пытается завладеть информацией о банковской карте и снять с нее деньги.

Для этого злоумышленнику даже не обязательно знать пин-код. Он сможет воспользоваться вашим проверочным кодом, который программа присылает при подключении сервиса «мобильный банк». Разумеется, в том случае, если вы сами его скажете. 

Буквально на днях был случай. Женщина продавала на одном из популярных сайтов мебельный гарнитур. Ей позвонил злоумышленник и сказал, что гарнитур ему очень понравился, но так как он из другого города и очень боится упустить  вещь, то готов перевести  задаток. Мнимый покупатель попросил у хозяйки гарнитура номер банковской карты, чтобы перевести деньги. Запомните, для того чтобы перевести деньги на карту, других сведений, кроме ее номера, не нужно! Но мошенники поступают следующим образом: подходят к банкомату и пытаются к этому номеру карты подключить услугу «мобильный банк», чтобы иметь доступ к вашему счету. Для того чтобы подключить «мобильный банк», банк присылает проверочное сообщение на номер телефона владельца карты. Схема такова: злоумышленник тут же вам перезванивает и просит сообщить код подтверждения, который вы получили по смс. Самое обидное, что в сообщении написано: не сообщайте этот пароль третьим лицам, ни сотруднику банка, ни кому-либо другому. Но, как правило, люди не читают эти сообщения и говорят пароль мошенникам. Преступник авторизует свой номер телефона, получает доступ к вашему счету и снимает деньги. Подавляющее большинство мошеннических действий совершаются именно таким образом. 

Еще один распространенный вид мошенничества, связанный с сервисами объявлений, когда преступники выдают себя за продавцов. 

Естественно, на сайте они регистрируются не под своим именем, указывают номер телефона с оформленной не на себя сим-картой, договариваются с людьми о продаже и просят задаток. Бывали случаи, когда люди и по 100 тысяч задатка за машину переводили. После того как доверчивый покупатель перевел деньги, мошенник выключает телефон и выбрасывает сим-карту. Такие преступления раскрыть очень сложно,  как правило, мошенники находятся в других концах нашей страны. К примеру, в случае с мебельным гарнитуром злоумышленник, предположительно, находился в Камчатском крае. 

В последнее время участились  и такие случаи мошенничества, когда  человеку звонят и говорят: «Вы купили некачественный товар в Интернете. Мы хотим вернуть вам деньги. Дайте нам номер карты». Мошенники звонят наобум в расчете, что наткнутся на того, кто действительно недавно делал покупки через Интернет. К примеру, недавно в Великих Луках женщине позвонили и сообщили, что она выиграла 37 тысяч рублей. Мошенники предложили ей либо приехать в Москву за деньгами, либо сообщить номер своей банковской карты. Женщина назвала номер карты, потом сообщила номер кода подтверждения для авторизации «мобильного банка». 

Подобные мошеннические схемы распространены не только в Псковской области, но и по всей России. Один преступник за день может  совершить мошеннические действия в отношении жителя Пскова, Уфы и Нижнего Новгорода. 

Очень много преступлений совершается из-за того, что люди невнимательны, не читают смс-сообщений и не знают, как правильно пользоваться онлайн-сервисами.  Банковская карта – ключ к вашим деньгам. Вы же никому не отдадите ключи от своей квартиры? Помните, раньше были распространены ситуации, когда человек теряет банковскую карту, а на ее обратной стороне скрепкой нацарапан пин-код?  К счастью, все уже поняли, что пин-код сообщать никому нельзя, то же самое касается всех прочих паролей и проверочных кодов. 

Еще совсем недавно был распространен вид мошенничества, при котором преступники звонили ночью по телефону и говорили: «Мама, я сбил девочку, я в полиции, срочно вышли деньги!»

Вообще-то взятки давать противозаконно! И хоть этот вид мошенничества сейчас уходит в прошлое, напомнить схему, по которой действуют преступники, будет не лишним. 

Мошенники в ходе разговора выясняют фамилию, имя, отчество сына. Мама спрашивает: «Почему у тебя такой странный голос?» Мошенник понимает, что его могут разоблачить и говорит: «Я сейчас передам трубку сотруднику полиции». Мать спросонья не понимает, что происходит. Преступник четким голосом произносит: «Я сотрудник МВД». При этом не называет никаких своих данных, кроме вымышленного имени. Дальше начинает выпытывать сведения о сыне: «Назовите имя-фамилию сына, я должен убедиться, что это он». Психологически мошенники действуют грамотно. Потом преступник объясняет, что нужно сделать. Испуганная женщина идет к банкомату и переводит все имеющиеся на счете деньги. Людей даже не смущает, что иногда они переводят деньги по номеру мобильного телефона. 

Также сейчас встречаются редкие случаи заражения вредоносными программами смартфонов с операционной системой андроид. На ваш телефон может прийти сообщение с текстом о том, что вам поступило ммс-сообщение и чтобы его посмотреть, нужно перейти по ссылке. Человек думает, что кто-то из знакомых ему прислал фотографию и нажимает на ссылку. Автоматически с облачного сервера ему устанавливается вредоносная программа. Таким образом, злоумышленники получают доступ к вашему банковскому счету. 

Защитить себя от таких видов мошенничества очень легко. Достаточно установить на смартфон антивирусное программное обеспечение, которое доступно в Google Play.

Вас должно насторожить, если:

  • Вы продаете товар при помощи сайта объявлений, и у вас просят пин-код, cvc-код (три цифры на обратной стороне банковской карты), код подтверждения, любой другой пароль.  Ни в коем случае не сообщайте никаких реквизитов, кроме номера банковской карты. Для перевода денег его вполне достаточно. 
  • Если вы покупаете товар, не переводите задаток, не убедившись, что предмет вашего интереса действительно существует и продавец реальное лицо, а не мошенник. Скорее всего, перед вами мошенники, если за товар просят заведомо ниже его настоящей стоимости. Риск возрастает, если товар находится в другом регионе.
  • Если вам звонят и говорят, что вы что-то выиграли, а при этом вы не участвовали ни в какой лотерее или викторине, скорее всего, на том конце провода мошенники. 
  • Если на ваш телефон приходит сообщение, что ваша карта заблокирована, обязательно посмотрите, с какого номера оно отправлено. Десятизначный номер принадлежит мошенникам. У банка, в котором вы обслуживаетесь, короткий, хорошо знакомый вам номер. Прежде чем совершать какие-либо действия, убедитесь в банке, что действительно имела место блокировка карты. Не звоните на незнакомые номера! Как правило, на том конце провода будет мошенник, который вам скажет, что в банке произошел технический сбой и вам, чтобы сохранить свои деньги, нужно будет их перевести. 
  • Не покупайте товар в Интернете, если вам обещают доставить покупку только после 100% предоплаты. Прежде чем пользоваться услугами какого-либо сайта,  убедитесь, что он реальный и надежный. Вас должно насторожить, если в разделе «Контакты» нет юридического адреса и телефонов.  В интернете множество нейтральных сайтов, которые собирают отзывы об интернет-магазинах. На «Яндекс-маркет» есть рейтинг интернет-магазинов.  Большинство известных сайтов сотрудничают с «Почтой России» и высылают посылки наложенным платежом.

УМВД России по Псковской области


АРХИВНЫЕ ХРОНИКИ
21 октября 2018
Из фондов муниципального архива Новоржевского района
Стартовало выдвижение на премию «Народное признание»
22 октября 2018
5 октября стартовал прием заявок на соискание общественной премии Псковской области «Народное признание-2018».
ЛИШАЙНИКИ НА ЯБЛОНЯХ
21 октября 2018
После того, как увидела, что на коре моих яблонь появились наросты и пятна, нашла информацию: это распространенная болезнь плодовых деревьев – лишайники. Кислоты, содержащиеся в них, тормозят рост растений, высасывая из коры сок, что приводит к сильному угнетению деревьев и может стать причиной их гибели. У зараженных культур плоды, как правило, мелкие, не сочные и вялые. Поэтому я стала с ними бороться.
Люблю природу и свободу!
21 октября 2018
Как сохранить бодрость духа до почтенных лет? Этим вопросом часто задаются люди самого разного возраста. Своими секретами активного долголетия с нами поделился Л.Н. Иванов из д. Потапово. Этому пожилому человеку скоро уже исполнится 83 года, но он по-прежнему держит хозяйство, сам заготавливает сено и дрова, увлекается рыбалкой…
Стена ушла, крыша поехала…
21 октября 2018
На заседании комиссии администрации района по жилищным вопросам было рассмотрено несколько обращений граждан. Одно из них вызвало особый интерес.