Газеты
рубрика новая

Ах, печорская ты баня, да разгони печаль…

16 августа 2018
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПЕЧЕРЯН

Баня - это необходимый атрибут здорового образа жизни человека, поддерживающего гигиеническое состояние своего тела в отличной форме.
Ещё кочевые племена скифов использовали спецпалатки из жердей, покрытых шкурами животных и с очагом посередине, где раскаленные добела камни поливали водой, для мытья в походах. Изучая работы Нестора Летописца, нашел информацию о том, что уже в 5-6 веках племена славян использовали для мытья мыльни с горячим паром и веником.
Языческие верования того времени отождествляли мытьё в парной с очищением души и тела от скверны и единением с силами природы: с духами воды, земли, воздуха и огня.
Общественные парные в крупных городах уже существовали в середине 17-го века, и они были общими для обоих полов. При правлении Екатерины Великой в 1743 году сенатским указом помещение бани было разделено на две части: мужскую и женскую.
 На Руси парные были почти на каждом дворе. У кого их не было, могли за небольшую плату посетить общественную парную. Ещё во времена правления Владимира Красное солнышко парные были использованы для лечения разных хворей.
Европейцы узнали о русской бане, когда Петр Великий посетил Францию. И чтобы служивый люд не терял форму, Петр распорядился на берегу Сены построить русскую баню. Европейцы приходили в ужас, увидев на берегу реки раскрасневшихся от пара мужиков, бросающихся в холодную воду.  Уже позднее, когда эмигрировало много русских во время революции, о существовании таких полезных для здоровья процедур узнали Америка, Англия, Африка.
Когда на Руси появились бани, наши предки сразу же оценили их целебные свойства. После прогревания легко переносятся различные нагрузки, легче восстанавливается организм после тяжелой болезни.
Другие народы считали, что благодаря «дикому» оздоровлению русские мужики имели крепкое здоровье и невероятную выносливость, а женщины славились своей красотой, молодостью и приятным цветом тела.
Теперь многие печеряне лишены  всего этого древнейшего славянского обычая, полезного для здоровья. Когда в стране власть сменилась, в печорской бане от советского задела еще текло, топилось и крутилось, но без должного финансирования баня вскоре стала обузой для муниципалитета, вроде чемодана без ручки. И стали думать, как бы от неё избавиться, забыв при этом, какую роль играет баня в жизни населения.
Наконец, пару лет назад такой смельчак нашелся, говорят, из Москвы, который согласился  баню содержать и рассчитывал прибыль получить. Но, видно, в чем-то просчитался и в конце 2017 года баню закрыл. Печеряне недоумевали, в чем дело?  Их увещевали, что это временная пауза и с наступлением тепла  работа бани возобновится. Тепло наступило, скоро опять осень наступит, а двери бани так и не открылись.
Печорские активисты вызвали псковское телевидение. В конце апреля со студии прибыло два хлопца. Около бани собралась толпа народа в надежде услышать что-то обнадеживающее. Прибыла представительница нового хозяина бани (фамилию не знаю), сам он оказался в отъезде. Удивительно, что к людям не вышел ни один из двух глав местных властей.
Перед телекамерой представительница сказала, что их якобы ввели в заблуждение. Дело в том, что  при передаче в аренду бани  было обещано, что к зданию бани подведут газопровод. Не выполнили! Во-вторых, им сказали, что в Печорах народ любит мыться и в бане будет не менее 10 тысяч помывок в год. Прикиньте, одна помывка в печорской бане уже тогда была доведена до 250 рублей! Так что пахло миллионами. Но ответчица сказала, что их баню за год посетило всего 3 900 человек.
На что могу возразить. Если бы в бане было тепло, и из кранов (не из одного!) нормально текла вода, число помывок подходило бы к озвученной властями цифре.
Далее она пояснила, что нами с местными администрациями была заключена концессия на 49(!) лет и они  уже вложили в неё более 6 миллионов рублей. Конечно, можем расторгнуть договор и вернуть баню прежнему хозяину, но они должны возместить  неустойку. Возобновить работу бани без помощи новые хозяева не  могут.
Получается патовая ситуация (шахматный термин): ни вперед, ни назад. Везде упираются в деньги, которых нет.Но из этой ситуации выход надо находить, чтобы в городе функционировала полноценная баня.
Любовь к бане у людей - испокон веков, и сохранилась до наших дней и даже воспета в песнях, таких, как «Ах, баня, баня – малиновый ты жар». А кто не знает известную песню барда Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку по-белому».
Так что будем надеяться на то, что в Печорах сохранится старинная традиция говорить  людям, пришедшим из бани: «С легким паром!»
Пока что и от властей от городского до областного уровней вразумительного ответа на эту тему печеряне не получили.Всё ждут. Но следует напомнить, что с Печор на Северо-Западе начинается Россия. И не хочется думать, что покидая нашу страну,  иностранцы будут произносить: «Прощай, немытая Россия!»
Н. Матвеев
 

«Скобариада» научила играм без компьютера
20 августа 2018
С пользой провести время на свежем воздухе помогают активные игры. К сожалению, с развитием компьютерных развлечений не каждый сразу припомнит, в чем заключается игра, например, в лапту, городки или серсо. Тем не менее, такие подвижные игры помогают развивать ловкость, меткость, скорость, быстроту реакции, умение слаженно взаимодействовать в команде. В минувший четверг в парке культуры и отдыха «Треугольник» псковские друзья Печорского районного молодёжного центра приглашали всех желающих стать участниками «Скобариады». Инициатором социального проекта «Скобариада» является один из руководителей ПРМОД «Союз студенческих отрядов», участник проекта «Команда 2018» Дмитрий Михайлов.
Благотворительный праздник «Белый цветок»
20 августа 2018
День города праздновали и в монастырском музее. Здесь состоялся благотворительный праздник «Белый цветок». Дни милосердия и благотворительности под этим названием проводились в России с 1911 года. В то время белый цветок, как символ чистоты и милосердия, дарился тем, кто жертвовал на благое дело. Собранные средства шли в помощь нуждающимся.
В гостях у Дубыни
20 августа 2018
Все мы родом из детства. А что такое самые первые беззаботные годы жизни? Это тепло родителей, первые шаги и сказки на ночь. В деревню Пеньево Лавровской волости меня привёз глава сельского поселения К. И. Кононов. И вот что я там увидел. Поначалу ничего не предвещало чего-то экстраординарного. Но события развились таким образом, что впечатлений хватит теперь надолго.
Володин: Задача Госдумы — повысить пенсии до 25 тысяч рублей
16 августа 2018
В Госдуме прошло рабочее совещание по подготовке парламентских общественных слушаний, намеченных на 21 августа. В ходе совещания председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил главные задачи для нижней палаты, экспертов и представителей институтов гражданского общества.
Хэштег и эстафета «Идём на выборы вместе»
16 августа 2018
12 августа в парке «Треугольник» в Печорах прошла очень важная и нужная акция, организованная Избирательной комиссией Псковской области. Она называлась «Идём на выборы вместе».