Заготовки на зиму
Салат из капусты и свеклы
Капуста белокочанная – 1 шт., свекла красная – 2 шт., чеснок – 4 зубчика, репчатый лук – 1 шт., вода – 1 л, соль – 2 ст. л., сахар – 0,5 стакана, подсолнечное масло – 0,5 стакана, уксус (9%) – 50 мл, лавровый лист – 2 шт., черный перец (горошком) – 4-6 шт.
Капусту помыть, снять верхние листочки. Нарезать на квадратики. Свеклу очистить, вымыть. Нарезать соломкой. Лук и чеснок очистить, крупно нарезать. Овощи перемешать. Воду, соль, сахар, подсолнечное масло, вымытый лавровый лист, перец перемешать и кипятить 5-10 мин. Затем влить уксус и перемешать. Залить овощи маринадом. Оставить при комнатной температуре на 7-8 ч.
После салат убрать в холодильник еще на 7-8 ч. Можно хранить в нестерилизованных банках. Салат очень хорошо стоит и долго не портится.
Маринованный перчик
Сладкий болгарский перец – 3 кг, сахар –1 стакан, соль – 1 ст. л., уксус (6%) – 1 стакан, подсолнечное масло – 1 стакан, перец черный горошком, лавровый лист – по 3 шт., вода –1 л.
Перчик разного цвета помыть, очистить от семян, нарезать. В кастрюле прокипятить воду, соль, сахар, уксус, масло, лавровый лист, перец горошком. Положить 1/3 перца. Проварить 3-5 мин. Плотно уложить перец в стерилизованную банку до плечиков и залить маринадом. Проварить следующие порции перца, заполнить все банки, залить маринадом. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Сливы в сиропе
Понадобится: вода – 2/3 стакана, слива – 1 кг, сахар – 800 г, лимон – 1 шт.
Размешать в кастрюле воду с сахаром.
Лимон вымыть, разрезать пополам и выжать сок из обеих половинок в кастрюлю с водой и сахаром. Кипятить 5 мин. Дать сиропу немного остыть.
Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Положить фрукты в сироп и оставить на ночь. Довести до кипения и оставить еще на 1 сутки. Опять довести до кипения и варить 5 мин.
Прокалить банки в духовке при 150° (10 мин.), разложить варенье и укупорить прокипяченными крышками.
По материалам печати.