Газеты

Все как у людей

6 сентября 2018
- За мной в детстве, сколько себя помню, всегда бегали кошки и собаки, - шутливо вспоминает Светлана Александровна Гаврилова, ведущий врач – эпизоотолог Дедовичской ветстанции, свое далекое прошлое, - возможно, они чувствовали мою любовь к ним, животным, каким то особым инстинктом.

А то, что я души не чаяла  не только в домашних зверьках, но любила так же и продуктивных животных -   факт неоспоримый. Это обстоятельство и побудило меня пойти учиться в  Архангельский  совхоз – техникум на ветеринара.

Где Архангельск и где Дедовичи. Оказывается для судьбы, которая устраивает все по своему ведому и усмотрению, все очень просто. В том далеком 1989 году двадцатилетняя  обладательница диплома  и профессии - ветеринарный фельдшер, даже и не знала, что где-то существует  поселок Дедовичи, а уж о том, что через 5 лет она станет полноправной жительницей этого поселения, затерявшегося в дебрях псковских просторов, и во сне не видала.

Как и полагалось в те времена, знания, полученные в учебном заведении,  нужно было подтвердить на практике, отработав несколько лет в самой гуще производственного процесса. В данном, касающемся Светланы,   случае  - это был совхоз «Никольское» в  суровом  Архангельском крае. Это была хорошая практика, скота было очень много, причем разного и все они подвержены различным заболеваниям. Так, что тот практический опыт значительно укрепил профессиональный багаж навыков и умения, которые потом очень пригодились в дальнейшей жизни молодого ветеринара.

А жизнь, она настолько непредсказуема и  многогранна, что и придумать трудно. Симпатичная девчонка  вскоре стала женой, а потом и матерью, а поскольку мужа призвали в армию, послужить Отечеству, уехала проводить декретный отпуск  на родину,   в Мурманскую область, где и застало ее печальное событие о смерти супруга во время несения воинской службы, а тут и декретный отпуск закончился. Отсутствие денежных средств заставило молодую  вдову,  устроив ребенка в ясли,  пойти работать кочегаром, потому что не разводили скот за полярным кругом даже в те времена, а потому  и оставалась невостребованной любимая профессия Светланы Гавриловой. Топили кочегарку углем, а это:  тачка,  лопата, шлак,  бессонные ночи и безмерная усталость. А дома еще одна забота, хоть и любимое чадо, но трудностей добавляла в и так не легкую жизнь.

Познакомилась с парнем,  как потом выяснилось, из Дедовичей, который и позвал Светлану с собой в его родные места. В то время люди как-то легко могли сорваться с места  и молодые,  окрыленные думами о лучшем будущем (кто о нем не  мечтает),  переехали в Дедовичи.  В том 1994 году уже работала Псковская ГРЭС, строился поселок,  в котором жили и трудились  люди со всех концов необъятной России. Так что с жильем в поселке было очень напряженно. Снимали квартиру,  потом дали комнату в общежитии, но самое главное  - в Дедовичскую ветеринарную станцию требовался специалист. Именно такой, с образованием и богатой практикой.  Так Светлана Александровна получила новую запись в трудовую книжку о том, что она зачислена в штат Дедовичской  станции  по борьбе с болезнями животных  врачом  - токсикологом. 

Это в основном лабораторная исследовательская  работа, связанная  с выявлением процессов, которые мешают развиваться животному. В те времена  совхозы и колхозы, некоторые уже переименованные согласно новым веяниям, изобиловали скотом и Светлане Александровне, чтобы не допустить снижения продуктивности или,  не дай Бог, падежа  животных,  приходилось проводить около 2000 биохимических и  токсикологических исследований  крови и кормов в год. А это, считай,  не отрываясь ни на час от окуляра микроскопа.

- Хотя  зрение испортила, - подводит итог той своей работы С.А. Гаврилова, - но мы,  как говорится,  держали руку на пульсе событий в животноводческой отрасли района, определяя физиологическое состояние скота и качество кормов, что естественно  способствовало  увеличению выпуска продукции животноводства. 

Дальше все,  как и должно быть у человека, который трудом своим все выше и выше поднимается по служебной лестнице. Нет, в данном случае не по служебной,  а по профессиональной, потому что работа, ей поручаемая,  с каждым годом становится сложнее и в некотором роде интереснее. Врач  - серолог в 2004 (исследование сыворотки крови),  врач -  эпизоотолог – 2006 год (профилактика и  меры борьбы с эпидемиями), врач – гематолог – 2009 год (заболевание крови, в том числе лейкоз). 

К большому сожалению,  у нас еще встречается это опаснейшее заболевание коров, когда молоко, полученное от них,  можно употреблять в пищу только в переработанном виде. Лечение больных лейкозом животных не проводится, их подвергают вынужденному убою. А это и есть  оздоровительные мероприятия от лейкоза крупного рогатого скота. И самое главное и сложное в этом деле  убедить собственников животных в том, что это мероприятие надо проводить, то есть сдать больных коров на мясокомбинат. Вот тут и возникают те сложности, с которыми приходится сталкиваться  ветврачам, в том числе  Светлане Александровне. Чтобы вырастить корову, нужно 3 года, поэтому и не хотят собственники сбрасывать поголовье, потому что восстановить его затратно и  долго. 

Легче болезнь предупредить, чем ее лечить. И тут у Светланы Александровны свои методы работы,  направленные на предупреждение заразных болезней. Она разрабатывает и осуществляет планы по профилактике этих болезней во всех хозяйствах. 

Усердие человека видно по результатам его труда и то, что Светлана Александровна за свой труд награждена Почетными грамотами  Государственного управления  ветеринарии Псковской области и администрации Дедовичского района, красноречивое тому подтверждение. И сейчас уже отправлены документы в область с ходатайством о награждении С.А. Гавриловой  очередной Почетной грамотой областного уровня.

Кроме заслуг профессиональных, Светлана Александровна вырастила и воспитала двух прекрасных дочерей, младшая из которых получает высшее педагогическое образование в Пскове. И стала бабушкой, что добавляет положительного веса ее жизненной биографии, то есть все как у людей.


Область помогает и сделано немало
6 сентября 2018
Михаил Юрьевич Ведерников, временно исполняющий обязанности Губернатора Псковской области, безусловно, вносит огромный вклад в развитие нашего региона. А как помогает областная администрация конкретно нашему Дедовичскому району? С таким вопросом мы обратились к Главе Дедовичского района Г.А. Афанасьеву.
В Дедовичском районе идет вакцинация против гриппа
6 сентября 2018
С 22 августа районная больница приступила к вакцинации против гриппа сезона 2018-2019гг.
Конкурс цветов
6 сентября 2018
В четверг, 23 августа, в помещении РЦД прошел районный конкурс – выставка «Карнавал цветов», организованный и проведенный работниками центра досуга.
Стартовал прием заявок на Международный грантовый конкурс «Православная инициатива 2018 - 2019»
6 сентября 2018
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви объявляет о старте Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2018 - 2019».
День флага в Дедовичах
6 сентября 2018
В четверг, 23 августа, на площадке возле районного центра досуга прошло символическое празднование дня Государственного флага Российской Федерации.
Перспективы развития Псковской ГРЭС есть
6 сентября 2018
Об этом рассказал на пресс-конференции представителям СМИ заместитель управляющего директора по производству, главный инженер ПАО «ОГК-2» С.А. Зайцев.