Газеты
рубрика новая

БОМБАРДИРОВКА ПРЯЖЕЙ

13 сентября 2018
Привьётся ли такое начинание у нас или нет – покажет будущее. Но первый опыт был предпринят в создаваемом парке вокруг Печорского музея.

Речь вот о чём.  Некая американка  Магда Сайег однажды, после того, как распустила неудавшуюся вещь,  решила  использовать старую пряжу  для обвязывания  уличных элементов:  столбов,  скамеек,  ручек на магазинных дверях и т. п.  Идея  была такова:  сделать городскую среду «мягкой и пушистой».  В Америке родился термин, как отражение американской психологии:  бомбардировка шерстью.  А когда начинание решили опробовать в Европе, термин смягчили,  стали говорить об «уличном вязании».  По сути,  это то же граффити, только с помощью спиц,  крючков и из нитей.  Дело доходило до того, что энтузиасты  обвязывали Собор Парижской Богоматери .
Так вот,  Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия  имени Д. С. Лихачёва решил проверить жизнеспособность этой  идеи на нашей почве.  Под это дело в документах института подложено интересное обоснование,  которое опустим. Лучше расскажем,  как идею проверяли в нашем музее.  Любителей вязания у нас много.  Все,  конечно,  не пришли,  но раз общая масса велика, то и любителей поэкспериментировать собралось достаточно, чтобы и скамьи  обвязать,  и интересные композиции на стволах деревьев разместить,  и птичье гнездо с яйцами в кроне куста устроить.  И даже субботний перезвон (символический, конечно) устроить, развесив  вязаные колокольчики.  Всех идей было множество.  И воплощали их с хорошим настроением.  Тем более, что погода в минувшую субботу была отменной:  солнечно,  не жарко  и не холодно. И воздух был, которым дышать легко.  То есть,  всё в  самый раз, чтобы  развлекаться под открытым небом, поднимать настроение и себе, и другим.  Пестрота красок привлекала печерян и туристов,  которых было немало в окрестностях крепости.  Люди заходили в парк, с любопытством разглядывали вязаные граффити. То есть получали дополнительный заряд субботнего настроения, которое так важно для последующей  рабочей недели.  
А в финале «бомбардировки шерстью» состоялось  то,  что возможно лишь на нашей почве.  Сотрудники музея вынесли  стол под кроны деревьев,  уставили его вкусностями,  украсили цветами. Даже самовар вынесли. И было субботнее чаепитие.  Так что воспоминания у всех , кто был занят в этом непривычном деле, остались  «тёплые и пушистые».
На снимках: скамья усилиями участников фестиваля стала диваном (снимок вверху), а ствол дерева стал «Донной Розой».  Вязаные колокольчики не звенят.  Но всё равно  выглядят интересно ( снимок слева).
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.
 

Это - дата памяти и скорби
6 декабря 2018
Всего в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. И каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий.
С 30 ноября в Псковской области запрещен выход и выезд на лед
6 декабря 2018
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников подписал распоряжение о запрете выхода населения и выезда транспортных средств на лед Псковского, Теплого и Чудского озер. Официальный документ вступает в силу с 30 ноября текущего года.
Будь честен, сообщи о коррупции
6 декабря 2018
Провозглашенный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций Международный день борьбы с коррупцией ежегодно отмечается 9 декабря. В этом году указанная дата отмечается в 15-й раз.
Проект бюджета области на 2019 год и плановый период принят в первом чтении
6 декабря 2018
Законопроект «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» принят в первом чтении. Проект главного финансового документа области 29 ноября в рамках 26-й сессии поддержало большинство депутатов Псковского областного Собрания.
РЫЦЕВЫ (ПЕЧОРЫ) ПРОТИВ ЕГОРОВЫХ (ПАЛКИНО)
6 декабря 2018
Недавно мы рассказывали о весёлом физкультурном празднике «Мама, папа, я – спортивная семья», который проходил в спортивном зале средней школы № 3 и собрал немало наших семей, в которых активный физкультурный образ жизни ведут не только дети ( что вообще свойственно этому возрасту), но и родители. Более того, мамы и папы увлекают за собой детей и бегом, и играми с мячом и ещё многим из того, что позволяет детям расти здоровыми, успешней переносить учебные нагрузки. Лучшей тогда стала семья Рыцевых. И вот она вышла на более высокую ступень спортивной борьбы. Именно эта семья была выставлена на зональные соревнования, в которых должны были принять участие команды пяти районов запада области.
Власти Псковской области поддержат развитие ТОС
6 декабря 2018
27 ноября состоялось расширенное заседание общенациональной Ассоциации территориального общественного самоуправления под руководством председателя Правления, первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Виктора Кидяева. В режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие представители субъектов РФ. Псковскую область представляли Заместитель Губернатора региона Николай Цветков, начальник Управления по местному самоуправлению и территориальному развитию Администрации области Елена Тимашова и председатель областного Союза собственников недвижимости, член Общественной палаты региона Алексей Кириллов.