Газеты
рубрика новая

БОМБАРДИРОВКА ПРЯЖЕЙ

13 сентября 2018
Привьётся ли такое начинание у нас или нет – покажет будущее. Но первый опыт был предпринят в создаваемом парке вокруг Печорского музея.

Речь вот о чём.  Некая американка  Магда Сайег однажды, после того, как распустила неудавшуюся вещь,  решила  использовать старую пряжу  для обвязывания  уличных элементов:  столбов,  скамеек,  ручек на магазинных дверях и т. п.  Идея  была такова:  сделать городскую среду «мягкой и пушистой».  В Америке родился термин, как отражение американской психологии:  бомбардировка шерстью.  А когда начинание решили опробовать в Европе, термин смягчили,  стали говорить об «уличном вязании».  По сути,  это то же граффити, только с помощью спиц,  крючков и из нитей.  Дело доходило до того, что энтузиасты  обвязывали Собор Парижской Богоматери .
Так вот,  Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия  имени Д. С. Лихачёва решил проверить жизнеспособность этой  идеи на нашей почве.  Под это дело в документах института подложено интересное обоснование,  которое опустим. Лучше расскажем,  как идею проверяли в нашем музее.  Любителей вязания у нас много.  Все,  конечно,  не пришли,  но раз общая масса велика, то и любителей поэкспериментировать собралось достаточно, чтобы и скамьи  обвязать,  и интересные композиции на стволах деревьев разместить,  и птичье гнездо с яйцами в кроне куста устроить.  И даже субботний перезвон (символический, конечно) устроить, развесив  вязаные колокольчики.  Всех идей было множество.  И воплощали их с хорошим настроением.  Тем более, что погода в минувшую субботу была отменной:  солнечно,  не жарко  и не холодно. И воздух был, которым дышать легко.  То есть,  всё в  самый раз, чтобы  развлекаться под открытым небом, поднимать настроение и себе, и другим.  Пестрота красок привлекала печерян и туристов,  которых было немало в окрестностях крепости.  Люди заходили в парк, с любопытством разглядывали вязаные граффити. То есть получали дополнительный заряд субботнего настроения, которое так важно для последующей  рабочей недели.  
А в финале «бомбардировки шерстью» состоялось  то,  что возможно лишь на нашей почве.  Сотрудники музея вынесли  стол под кроны деревьев,  уставили его вкусностями,  украсили цветами. Даже самовар вынесли. И было субботнее чаепитие.  Так что воспоминания у всех , кто был занят в этом непривычном деле, остались  «тёплые и пушистые».
На снимках: скамья усилиями участников фестиваля стала диваном (снимок вверху), а ствол дерева стал «Донной Розой».  Вязаные колокольчики не звенят.  Но всё равно  выглядят интересно ( снимок слева).
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.
 

Дорога воина начинается от памятника герою
15 октября 2018
У нас начался очередной призыв в Российскую Армию
Урожайная палитра осени
15 октября 2018
Яркими, сочными красками богатого урожая расцветили выставочный зал районного Дома детского творчества экспонаты участников традиционной осенней выставки «Дары осени», которая завершилась 5 октября.
На ул. Рижской положен асфальт
15 октября 2018
Про отвратительное состояние проезжей части Рижской улицы говорилось с прошлого года, если не ранее. Такая ругань была! И по заслугам. Разве только для отчаянных раллистов годилось это нечто, что называлось асфальтом. Однако не так просто было устранить проблему. На ремонт требовались миллионы. Их надо было найти, заложить в бюджет и так далее.
За первые сутки после старта регистрации на конкурс «Лидеры России» получено 24308 заявок
12 октября 2018
Прошли первые сутки с начала регистрации на конкурс «Лидеры России». За это время получено рекордное количество заявок — более 24 тысяч человек заполнили регистрационную форму на сайте, это больше чем было в прошлом году.
Серебро у печерян!
15 октября 2018
Все итоги принято подводить по осени. Кто-то считает цыплят, а футболисты – набранные очки. Осень в чемпионате Псковской области по футболу – время итогов, построения планов. Итоги всегда имеют две стороны: победители радуются, проигравшие – в печали.
По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек
11 октября 2018
Когда говорят о сельском хозяйстве, то перед глазами появляются картины бескрайних полей. На просторах радуют разнообразием культуры – от пшеницы до картофеля. Это всё бесспорно, но за окнами – двадцать первый век. Сейчас на дворе – середина осени. С угодий всё убрано, сделаны запасы до следующего урожая. 14-го октября профессиональный праздник отметят работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. На Доске почёта Печорского района есть одна фотография. Скромная, симпатичная женщина смотрит интеллигентным мягким взглядом. Это - Галина Геннадьевна Келгумяэ. Она работает в СПК им Суворова. По должности бухгалтер, по характеру – хороший человек. Более двадцати лет назад она пришла устраиваться в сельскохозяйственный кооператив. Времена были непростые, кризисы следовали волнами. Но Галина Геннадьевна и не думала уезжать из родной деревни Залесье. Начинала трудиться в СПК заведующей складом горючесмазочных материалов. Сейчас – главный бухгалтер, но складские обязанности с неё никто не снимал. Выдача топлива, проверка расходов. А по бухгалтерской линии – свести дебет с кредитом.