Газеты
рубрика новая

БОМБАРДИРОВКА ПРЯЖЕЙ

13 сентября 2018
Привьётся ли такое начинание у нас или нет – покажет будущее. Но первый опыт был предпринят в создаваемом парке вокруг Печорского музея.

Речь вот о чём.  Некая американка  Магда Сайег однажды, после того, как распустила неудавшуюся вещь,  решила  использовать старую пряжу  для обвязывания  уличных элементов:  столбов,  скамеек,  ручек на магазинных дверях и т. п.  Идея  была такова:  сделать городскую среду «мягкой и пушистой».  В Америке родился термин, как отражение американской психологии:  бомбардировка шерстью.  А когда начинание решили опробовать в Европе, термин смягчили,  стали говорить об «уличном вязании».  По сути,  это то же граффити, только с помощью спиц,  крючков и из нитей.  Дело доходило до того, что энтузиасты  обвязывали Собор Парижской Богоматери .
Так вот,  Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия  имени Д. С. Лихачёва решил проверить жизнеспособность этой  идеи на нашей почве.  Под это дело в документах института подложено интересное обоснование,  которое опустим. Лучше расскажем,  как идею проверяли в нашем музее.  Любителей вязания у нас много.  Все,  конечно,  не пришли,  но раз общая масса велика, то и любителей поэкспериментировать собралось достаточно, чтобы и скамьи  обвязать,  и интересные композиции на стволах деревьев разместить,  и птичье гнездо с яйцами в кроне куста устроить.  И даже субботний перезвон (символический, конечно) устроить, развесив  вязаные колокольчики.  Всех идей было множество.  И воплощали их с хорошим настроением.  Тем более, что погода в минувшую субботу была отменной:  солнечно,  не жарко  и не холодно. И воздух был, которым дышать легко.  То есть,  всё в  самый раз, чтобы  развлекаться под открытым небом, поднимать настроение и себе, и другим.  Пестрота красок привлекала печерян и туристов,  которых было немало в окрестностях крепости.  Люди заходили в парк, с любопытством разглядывали вязаные граффити. То есть получали дополнительный заряд субботнего настроения, которое так важно для последующей  рабочей недели.  
А в финале «бомбардировки шерстью» состоялось  то,  что возможно лишь на нашей почве.  Сотрудники музея вынесли  стол под кроны деревьев,  уставили его вкусностями,  украсили цветами. Даже самовар вынесли. И было субботнее чаепитие.  Так что воспоминания у всех , кто был занят в этом непривычном деле, остались  «тёплые и пушистые».
На снимках: скамья усилиями участников фестиваля стала диваном (снимок вверху), а ствол дерева стал «Донной Розой».  Вязаные колокольчики не звенят.  Но всё равно  выглядят интересно ( снимок слева).
С. МАРКЕЛОВ.  Фото автора.
 

Карантин, котёл, дороги, крыши
18 февраля 2019
На планёрке в районной администрации
Чтобы избежать заболевания
18 февраля 2019
В последнее время в Псковской области сложилась непростая ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ. Уже превышен эпидемиологический порог заболеваемости. В нынешнем году самыми распространёнными штаммами гриппа стали H1N1 и H1N3. Какие способы защиты существуют от болезней? Как правильно себя вести в период эпидемий? Ответы ниже по тексту.
ТРЕТИЙ РАЗ В ДЕСЯТКУ. Хорошая закономерность!
18 февраля 2019
В предыдущие два года нам уже доводилось писать про то, как печорское кафе «Уют» признавалось членом «топ-десятки» областных кафе и ресторанов. То есть, находилось в числе лучших в области. Определялись эти лучшие совместным решением таких компетентных судей, как жюри туроператоров Псковской области и сервисом «TripadVisor». Вот этот самый интернет-сервис «TripadVisor» охватывает своей сетью многие страны мира, аккумулирует сведения о поездках, билетах, гостиницах, кафе и ресторанах и многом другом, что позволяет людям лучше ориентироваться в путешествиях. Псковское отделение «TripadVisor» для посетителей кафе «Уют» выпустило специальную карточку, на которой надо было оставить свой отзыв после посещения. Вся информация из многих мест собиралась, обобщалась. И вот недавно в зале коллегии государственного комитета по культуре Псковской области прошли представление и поощрение победителей. Снова были названы имена лучших. И снова, в третий раз, в этой десятке - кафе «Уют». В третий раз! Если победу три года назад можно было отнести на игру везения, то вторая победа укрепила позиции этого печорского кафе. Ну, а третья победа подтвердила: не в везении дело, а в настоящем деле, хорошем творческом коллективе. Определение «творческий» используем не случайно. Ведь без творческого подхода, без поиска таких решений, которые придутся по вкусу людям, решившим отдохнуть в свободное время, нельзя оставить хорошие воспоминания о посещении. Будь то , положим, деловой обед или просто вечер с друзьями. На снимке: руководитель кафе В.М.Глотко (на переднем плане слева) и одна из смен его коллег. Слева за В.М.Глотко - М.В.Котова, М.Г.Воронцова. Справа (от переднего плана к заднему) М.В.Глотко, молодые официантки Юлия Мельникова и Милена Кальюсаар и ещё один гвардейский повар Т.В.Чернова. Они представляют дипломы победителей конкурса
Елена Пилипенко: «Тарифы для операторов ТКО могут быть снижены после принятия новых правил Правительством РФ»
18 февраля 2019
Правительство Российской Федерации приняло решение освободить региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) от уплаты НДС. Подобные изменения будут внесены с целью сдерживания роста тарифов на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, работающих по новым правилам.
О такой судьбе можно снимать фильм
18 февраля 2019
Анне Фёдоровне Хариной исполнилось 90 лет
Наша область станет участником федерального проекта по созданию модельных библиотек
18 февраля 2019
Псковская область подаст заявку на участие в федеральном проекте по созданию библиотек нового поколения. Об этом сообщил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников по итогам рабочей встречи с генеральным директором Российской государственной библиотеки (РГБ) Вадимом Дудой.