Газеты
Общество

Лес – это жизнь. И не только для работников леса

19 сентября 2018
В минувшее воскресенье профессиональный праздник отмечали все те, чья работа связана с лесом. Хотя штат работников леса сегодня и не такой большой, люди отдают любимой работе не только все свое время, но и душу… Накануне праздника наш разговор состоялся со специалистами ГКУ «Бежаницкое лесничество»: лесничими Новоржевского участкового лесничества А.В. Луганским и Стехновского участкового лесничества Т.В. Ляхнович.

А.В. Луганский работает в Новоржевском лесхозе уже более тридцати лет.

– Родился я в г. Новочеркасске Ростовской области, – рассказывает Андрей Васильевич. – Там же получил профессию, окончил факультет лесного хозяйства в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте. Как было заведено, по распределению приехал работать на Псковщину, в Печоры, старшим техником лесного хозяйства межколхозно-совхозного лесхоза. 

После службы в армии в 1986 году вновь вернулся в Печорский лесхоз на должность инженера охраны и защиты леса, а вскоре был назначен главным лесничим.

Уже в конце 1986 года меня перевели работать в Новоржев и назначили главным лесничим межколхозно-совхозного лесхоза.

– Раньше существовали лесхозы, которые выполняли огромную работу по защите, охране, заготовке леса для нужд сельского хозяйства, других потребителей древесины, – вспоминает о прошлых годах специалист. – Также мы занимались защитой леса от пожаров, незаконных рубок, контролировали заготовку древесины в лесном фонде.

Сейчас количество лесников значительно уменьшилось, но большинство функций за нашей организацией сохранились: это предупреждение лесных пожаров, обнаружение и пресечение незаконных рубок, контроль за подрядными организациями.

Конечно, значительную помощь в работе оказывают камеры видеонаблюдения системы «Лесохранитель», малая авиация. Но от обходов, объездов территории в пожароопасный период, мест предполагаемых самовольных рубок все равно никуда не деться.

Также на нас лежит планирование работ по лесовосстановлению, защите и охране леса. Их сейчас выполняют другие организации, а за лесничествами – контроль выполнения этих работ… 

За многие годы работы в лесной отрасли района и области А.В. Луганский неоднократно отмечался Благодарностями и Почетными грамотами районной, областной администрации, Комитета по природопользованию.

За годы, прожитые на новоржевской земле, у Андрея Васильевича сложилась не только карьера, но удалась и личная жизнь. В 1987 году образовалась семья Луганских.

– Моя супруга окончила техникум связи и всю жизнь проработала по специальности в Новоржеве, – в словах А.В. Луганского все больше слышны нотки гордости. – Сын Игорь окончил Новоржевскую школу с серебряной медалью, затем ЛЭТИ и сейчас работает инженером, по своей специальности. Дочь Даша по окончании школы получила золотую медаль. И также с отличием закончила факультет журналистики МГУ. Затем работала во многих СМИ, неоднократно проходила стажировку за рубежом. Сейчас она живет и работает в Москве, в компании Яндекс.

Но сегодня речь не столько о личной жизни. Хотя и личная жизнь Андрея Васильевича неразрывно связана с лесом…



Еще один наш собеседник – В.Т. Ляхнович. Также приехала в Новоржевский район издалека – из Волынской области Украины. Уже более тридцати лет Валентина Тимофеевна бережет наши леса.

– Я окончила Великолукский лесной техникум и по распределению была направлена в Новоржевский лесхоз. Сначала мастером леса, потом техником-лесоводом. Можно сказать, в лесу и с мужем познакомились – он тоже работал лесником. Так я здесь и осталась. 

Менялись названия организации, должности, а обязанности практически не меняются: защита и охрана леса. Хотя штат организации очень уменьшился, нагрузка на лесников только увеличивается: контроль за целевым использованием леса, отпуск деловой древесины предпринимателям, организациям, населению…

В подчинении у меня четыре человека, все имеют большой опыт работы, ответственно исполняют свои профессиональные обязанности. В этом году мы не допустили лесных пожаров, практически нет незаконных рубок – а значит, с обязанностями справляемся!

Так и работает семья Ляхнович, сохраняя на протяжении многих лет лесные богатства нашего края. В Новоржеве живет дочь, радуют душу двое внуков…

– А еще я хочу поздравить с нашим профессиональным праздником всех, кто связал с лесом свою жизнь, ветеранов лесной отрасли. Здоровья и благополучия всем! 

В.Т. Ляхнович – одна из семи специалистов лесной отрасли, награжденных в этом году Почетными грамотами Губернатора области и профсоюза работников лесной отрасли. А всего за годы работы в семье Ляхнович таких грамот собраны уже десятки. 

Павел МИХАЙЛОВ.

Фото автора.


Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.