Газеты
Это интересно

Как найти пригожую деревню за кулисой?

22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».


Да удивляет и само озеро. Оказывается, сто лет тому назад оно называлось вовсе не Посадниково, а Шершно, то есть по имени реки, впадающей в этот водоем (правда, сейчас речушку называют Шаршня). Выходит, озеро получило название до того, как вокруг понастроили деревень. А почему озеро так назвали? Оказывается, есть в псковском говоре слово «шершень»… 

Ага, попались! Речь-то идет вовсе не о насекомом! В «Словаре народных географических терминов» профессора, доктора географических наук Эдуарда Макаровича Мурзаева читаем (на стр. 627): «Шершень – лед, образующийся осенью от падающего в воду снега (Псковская обл.)». Понятно? А вот шуга, мелкий осенний лед, ледяная корочка на льду, оказывается, назывались «шерех» или «шорох»!

Ну, теперь про топонимы. 

На карте Ф.Ф. Шуберта в километре от мызы Ругодево, чуть севернее, мы видим деревню Заборье. Так как она находилась сразу за самой высокой горой Ругодевских гор, ее вполне могли назвать и Загорьем! К сожалению, на современной карте она отсутствует…

А еще выше, в трех километрах от Ругодева, мы видим Заборовье. Сейчас это деревня, а более ста лет назад это было сельцо. Сельцо – это небольшая помещичья усадьба, при которой, возможно, находился небольшой же православный храм. Названия Заборье, Заборовье говорят о том, что для наших предков Ругодевский бор действительно играл большую роль, и они очень уважительно относились к этому лесу! 

Недалеко от Заборовья стоит деревенька Нешина, теперь – Нешино. Интернет подсказывает: Неша – это просторечивая форма муж-ского имени Нестор! Имя, конечно, в широком обиходе не пользовалось спросом, но зато среди духовенства было в почете. Вот, возможно, какой-нибудь батюшка и стал основателем деревеньки…

От Нешина лесами-болотами идет дорожка через лес на запад, к большаку Выбор – Новоржев. На старой карте тут несколько деревень: Пупова, Турьева, Губьево, Закулижье. На современной – только последняя… 

Так что такое кулига? Конечно же, лезем в наш «Псковский областной словарь» и в 16-м томе (на стр. 350) читаем: кулига – она же кулиса – имеет несколько значений. Во-первых, кулиса может означать невырубленный участок леса, а во-вторых… – просеку! Вот тебе и раз! Спрашивается, как найти деревню за кулисой? А то ли за просекой, то ли – за невырубленным лесом! 

Но есть еще два значения уже слова кулига! Оказывается, во-первых, она – заливной луг, а во-вторых – кладбище! Да, вот вам великий и могучий русский язык! И мы-то, русские, не все в нем знаем и понимаем, а как быть иностранцам, изучающим его? Прямо жалко их…

Да, так что там с Закулижьем? Думаю, оно свое название получило от леса – ни кладбища, ни заливного луга рядом нет. А вот от какого леса – теперь тайна, покрытая мраком времен…

Недалеко видим огромное болото, в котором уже при Советской власти занимались добычей торфа. А на подходах к этому болоту стоит деревня Залужье. Наш любимый словарь ПОС (том 17, стр. 207) дает нам информацию о слове «лужа». 

Думаете, лужа и лужа? Вот и нет! Есть еще два значения. В псковском говоре слово «лужа» обозначает заболоченную местность; небольшой искусственный водоем, пруд. Ну, в нашем случае, выходит,  деревня оказалась «за болотом». 

Возвращаемся по карте вниз, к Посадниковскому озеру. Вот «проезжаем» Стехново…

Как вы думаете, что это за стеха такая? А вот и не стеха, а Стеха! Потому что Стеха (или, помягче, Стеша) – это просторечивая форма женского имени Степанида! 

Ну так вот, если от Стехново направиться к Посадниковскому озеру, то выедешь к деревне Взгляды. Но на карте столетней давности читаем другое название – Загляды. 

Куда глядеть-заглядывать – на озеро? Но ПОС (том 11, стр. 132) вдруг выдает нам интереснейшие данные: «заглядный» – это красивый, пригожий. Вот оно что! «Красивая, пригожая» – вот как называли предки свою деревню! А мы-то, утратив и связь с прадедами, и всяческие понятия о родном языке, превратили такое удивительное название в какой-то маловразумительный топоним…

Ну, ладно, «едем» дальше, к Новоржеву. Вот и Сороть… Бог мой, как только ни пытались «перевести» этот гидроним! Тут и эстонские, и финские словечки, и даже понятия из коми-языка! А надо, наверное, просто посмотреть на карту. На карте нынешней, да и столетней давности читаем  «река Сороть». Но вот на нерусской карте 1827 года – «Sorot». На такой же импортной, но 1745 года – «Sorat». У второй карты есть русский аналог, и там тоже читаем – «Соратъ»! Чувствуете – твердый знак на конце? Сорат! 

Так, посмотрим, что есть у В.И. Даля. Такого слова не находим. Но читаем дальше: «соратовать – соратничать, быть соратным товарищем, соратником, ратовать за одно и то же дело». Вот как. Ну что ж, моя версия такова: сорат – это соратник, товарищ, помощник. А как еще наши предки могли воспринимать реку, которая была частью «пути из Варяг в Греки»?!

Но движемся по карте дальше, к Новоржеву. 

А прямо за городом стоит деревня Запятково. Пятки? Но в русском языке есть слово «запятки». Это (указывает В.И. Даль) «место позади экипажа, где стоит или сидит слуга». Поэтому у меня два варианта происхождения топонима. Или строители деревни назвали ее так – с юмором – потому что она встала на «запятках» Новоржева; либо основал ее бывший лакей, слуга-запятник, служивший на запятках… Что-то мне первый вариант кажется интереснее! 

Недалеко от города, километрах в семи, стоит деревня Заход. Сейчас она получила большую известность, так как в ней построена часовня Казанской иконы Божией Матери в честь усопших деятелей культуры Ленинграда – Санкт-Петербурга (1998), а также памятник «Схимник» скульптора В.Э. Горевого (2002). В «Псковском областном словаре» (т. 12, стр. 235-236) читаем: если ударение в слове заход падает на «о», то тут два значения: 1. Деньги, необходимые для начала своего дела. 2. Отхожее место, сортир! Но если ударение падает на «а», то тут три значения: 1. Закат (светила); 2. Пролив (на озере). 3. Вид небольшого невода. «Заходом ходить» – ловить вдвоем небольшим неводом рыбу. Вот от этого «захода», мне кажется, и произошло название деревни – рядом небольшое озерко, пруд, где как раз только так рыбу и ловить!

...Если отправиться дальше, на юг района, то, проехав Макарово, Апросово (на карте 1913 года – сельцо Апросьево) и Грихново, повернув налево и проехав километра три, мимо деревень Сухлово и Лаптево, попадешь в деревню Залог. Казалось бы, все просто – лог, пишут все словари, это овраг с отлогими склонами, лощина. Но на картах, а тем более на современных спутниковых снимках, никаких оврагов мы не видим! Ну, что же, открываем «Псковский областной словарь» (т. 17, стр. 142-143). Читаем: лог по-псковски, оказывается, еще и сенокосное угодье, пожня; низинка, скат к ручью, к речке. А вот это в самую точку! Залог стоит на горушке, а рядом, ну, метрах в двухстах, протекает речка Олица (вытекающая из озера Але). Однако Олица, обтекая горушку, в этом месте делает почти километровый крюк, и вот этот-то спуск, скорее всего, и называли логом, скатом к реке, служившим сенокосом. А за этим логом и стоит Залог!   

Вернувшись в Лаптево, можно, отправившись еще дальше на юг, еще раз увидеть Заборье! Много, выходит, боров-лесов было в Новоржевщине даже сто-двести лет тому назад. Ведь на карте Ф.Ф. Шуберта Заборье указано сельцом, то есть тогда имение это отстроено было не так уж и давно…

Наш район богат полями, лесами, реками, озерами и даже самыми высокими горами на Северо-Западе России. Но самое главное, Новоржевщина богата памятью о наших предках, наших дедах и прадедах, любивших эти поля и реки и с любовью же называвших свои деревни Красивыми и Пригожими! 

Вадим Вельков
(из книги "Новоржевские истории с географией. Занимательная топонимика")

Новоржевский театр отметил юбилей
5 декабря 2018
Большой театральный праздник состоялся 30 ноября в районном Доме культуры в Новоржеве. Здесь проходил День любительского театра «Своя игра» с профессиональными мастер-классами и просмотром спектаклей, организованный Псковским областным центром народного творчества и Новоржевским районным культурно-спортивным комплексом. Главной же темой праздника стал 50-летний юбилей Новоржевского народного театра с момента присвоения ему звания «народный».
Меры предосторожности при обращении с пиротехникой
8 декабря 2018
Сегодня петарды, хлопушки и другие порой небезопасные для жизни и здоровья людей «огнедышащие» изделия стали неотъемлемой частью праздника. Ну хоть раз в году в новогоднюю ночь можно забыть о возрасте, подключить друзей, родных и детишек и насладиться чудесами пиротехники?! Конечно, можно, но осторожно! Последствия использования пиротехники порой плачевны. Ведь именно использование пиротехнической продукции является главной причиной пожаров и травм в конце декабря – начале января.
Наказание за серию краж
5 декабря 2018
Прокуратурой Новоржевского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 28-летнего жителя Себежского района и 22-летнего жителя Новоржевского района.
Традиционный фестиваль педагогического мастерства состоялся в Новоржевской школе
8 декабря 2018
Фестиваль – это смотр педагогических идей, представление передового педагогического опыта. Несомненно, подобные мероприятия – важные вехи, значимые события в жизни учителей.
Почтили память погибших в Красухе
4 декабря 2018
27 ноября – скорбная дата не только для всех жителей г. Порхова, но и для каждого жителя Псковской области. В этот день ровно семьдесят пять лет назад фашистами была стерта с лица земли деревня Красуха, а 283 ее жителя были сожжены и расстреляны.