Газеты
Это интересно

Как найти пригожую деревню за кулисой?

22 сентября 2018
Да, интересно смотреть на карту столетней давности! Вот, оказывается, были на нашей Новоржевщине не только деревни и села, но и мызы. А карта подкидывает нам все новые чудеса! В районе озера Посадниково, например, отчего-то много деревень, названия которых начинаются на «За-».


Да удивляет и само озеро. Оказывается, сто лет тому назад оно называлось вовсе не Посадниково, а Шершно, то есть по имени реки, впадающей в этот водоем (правда, сейчас речушку называют Шаршня). Выходит, озеро получило название до того, как вокруг понастроили деревень. А почему озеро так назвали? Оказывается, есть в псковском говоре слово «шершень»… 

Ага, попались! Речь-то идет вовсе не о насекомом! В «Словаре народных географических терминов» профессора, доктора географических наук Эдуарда Макаровича Мурзаева читаем (на стр. 627): «Шершень – лед, образующийся осенью от падающего в воду снега (Псковская обл.)». Понятно? А вот шуга, мелкий осенний лед, ледяная корочка на льду, оказывается, назывались «шерех» или «шорох»!

Ну, теперь про топонимы. 

На карте Ф.Ф. Шуберта в километре от мызы Ругодево, чуть севернее, мы видим деревню Заборье. Так как она находилась сразу за самой высокой горой Ругодевских гор, ее вполне могли назвать и Загорьем! К сожалению, на современной карте она отсутствует…

А еще выше, в трех километрах от Ругодева, мы видим Заборовье. Сейчас это деревня, а более ста лет назад это было сельцо. Сельцо – это небольшая помещичья усадьба, при которой, возможно, находился небольшой же православный храм. Названия Заборье, Заборовье говорят о том, что для наших предков Ругодевский бор действительно играл большую роль, и они очень уважительно относились к этому лесу! 

Недалеко от Заборовья стоит деревенька Нешина, теперь – Нешино. Интернет подсказывает: Неша – это просторечивая форма муж-ского имени Нестор! Имя, конечно, в широком обиходе не пользовалось спросом, но зато среди духовенства было в почете. Вот, возможно, какой-нибудь батюшка и стал основателем деревеньки…

От Нешина лесами-болотами идет дорожка через лес на запад, к большаку Выбор – Новоржев. На старой карте тут несколько деревень: Пупова, Турьева, Губьево, Закулижье. На современной – только последняя… 

Так что такое кулига? Конечно же, лезем в наш «Псковский областной словарь» и в 16-м томе (на стр. 350) читаем: кулига – она же кулиса – имеет несколько значений. Во-первых, кулиса может означать невырубленный участок леса, а во-вторых… – просеку! Вот тебе и раз! Спрашивается, как найти деревню за кулисой? А то ли за просекой, то ли – за невырубленным лесом! 

Но есть еще два значения уже слова кулига! Оказывается, во-первых, она – заливной луг, а во-вторых – кладбище! Да, вот вам великий и могучий русский язык! И мы-то, русские, не все в нем знаем и понимаем, а как быть иностранцам, изучающим его? Прямо жалко их…

Да, так что там с Закулижьем? Думаю, оно свое название получило от леса – ни кладбища, ни заливного луга рядом нет. А вот от какого леса – теперь тайна, покрытая мраком времен…

Недалеко видим огромное болото, в котором уже при Советской власти занимались добычей торфа. А на подходах к этому болоту стоит деревня Залужье. Наш любимый словарь ПОС (том 17, стр. 207) дает нам информацию о слове «лужа». 

Думаете, лужа и лужа? Вот и нет! Есть еще два значения. В псковском говоре слово «лужа» обозначает заболоченную местность; небольшой искусственный водоем, пруд. Ну, в нашем случае, выходит,  деревня оказалась «за болотом». 

Возвращаемся по карте вниз, к Посадниковскому озеру. Вот «проезжаем» Стехново…

Как вы думаете, что это за стеха такая? А вот и не стеха, а Стеха! Потому что Стеха (или, помягче, Стеша) – это просторечивая форма женского имени Степанида! 

Ну так вот, если от Стехново направиться к Посадниковскому озеру, то выедешь к деревне Взгляды. Но на карте столетней давности читаем другое название – Загляды. 

Куда глядеть-заглядывать – на озеро? Но ПОС (том 11, стр. 132) вдруг выдает нам интереснейшие данные: «заглядный» – это красивый, пригожий. Вот оно что! «Красивая, пригожая» – вот как называли предки свою деревню! А мы-то, утратив и связь с прадедами, и всяческие понятия о родном языке, превратили такое удивительное название в какой-то маловразумительный топоним…

Ну, ладно, «едем» дальше, к Новоржеву. Вот и Сороть… Бог мой, как только ни пытались «перевести» этот гидроним! Тут и эстонские, и финские словечки, и даже понятия из коми-языка! А надо, наверное, просто посмотреть на карту. На карте нынешней, да и столетней давности читаем  «река Сороть». Но вот на нерусской карте 1827 года – «Sorot». На такой же импортной, но 1745 года – «Sorat». У второй карты есть русский аналог, и там тоже читаем – «Соратъ»! Чувствуете – твердый знак на конце? Сорат! 

Так, посмотрим, что есть у В.И. Даля. Такого слова не находим. Но читаем дальше: «соратовать – соратничать, быть соратным товарищем, соратником, ратовать за одно и то же дело». Вот как. Ну что ж, моя версия такова: сорат – это соратник, товарищ, помощник. А как еще наши предки могли воспринимать реку, которая была частью «пути из Варяг в Греки»?!

Но движемся по карте дальше, к Новоржеву. 

А прямо за городом стоит деревня Запятково. Пятки? Но в русском языке есть слово «запятки». Это (указывает В.И. Даль) «место позади экипажа, где стоит или сидит слуга». Поэтому у меня два варианта происхождения топонима. Или строители деревни назвали ее так – с юмором – потому что она встала на «запятках» Новоржева; либо основал ее бывший лакей, слуга-запятник, служивший на запятках… Что-то мне первый вариант кажется интереснее! 

Недалеко от города, километрах в семи, стоит деревня Заход. Сейчас она получила большую известность, так как в ней построена часовня Казанской иконы Божией Матери в честь усопших деятелей культуры Ленинграда – Санкт-Петербурга (1998), а также памятник «Схимник» скульптора В.Э. Горевого (2002). В «Псковском областном словаре» (т. 12, стр. 235-236) читаем: если ударение в слове заход падает на «о», то тут два значения: 1. Деньги, необходимые для начала своего дела. 2. Отхожее место, сортир! Но если ударение падает на «а», то тут три значения: 1. Закат (светила); 2. Пролив (на озере). 3. Вид небольшого невода. «Заходом ходить» – ловить вдвоем небольшим неводом рыбу. Вот от этого «захода», мне кажется, и произошло название деревни – рядом небольшое озерко, пруд, где как раз только так рыбу и ловить!

...Если отправиться дальше, на юг района, то, проехав Макарово, Апросово (на карте 1913 года – сельцо Апросьево) и Грихново, повернув налево и проехав километра три, мимо деревень Сухлово и Лаптево, попадешь в деревню Залог. Казалось бы, все просто – лог, пишут все словари, это овраг с отлогими склонами, лощина. Но на картах, а тем более на современных спутниковых снимках, никаких оврагов мы не видим! Ну, что же, открываем «Псковский областной словарь» (т. 17, стр. 142-143). Читаем: лог по-псковски, оказывается, еще и сенокосное угодье, пожня; низинка, скат к ручью, к речке. А вот это в самую точку! Залог стоит на горушке, а рядом, ну, метрах в двухстах, протекает речка Олица (вытекающая из озера Але). Однако Олица, обтекая горушку, в этом месте делает почти километровый крюк, и вот этот-то спуск, скорее всего, и называли логом, скатом к реке, служившим сенокосом. А за этим логом и стоит Залог!   

Вернувшись в Лаптево, можно, отправившись еще дальше на юг, еще раз увидеть Заборье! Много, выходит, боров-лесов было в Новоржевщине даже сто-двести лет тому назад. Ведь на карте Ф.Ф. Шуберта Заборье указано сельцом, то есть тогда имение это отстроено было не так уж и давно…

Наш район богат полями, лесами, реками, озерами и даже самыми высокими горами на Северо-Западе России. Но самое главное, Новоржевщина богата памятью о наших предках, наших дедах и прадедах, любивших эти поля и реки и с любовью же называвших свои деревни Красивыми и Пригожими! 

Вадим Вельков
(из книги "Новоржевские истории с географией. Занимательная топонимика")

На конкурсе «Мой Пушкин»
19 февраля 2019
8 февраля, в канун Дня памяти великого русского поэта А.С. Пушкина, на базе Новоржевской средней школы прошел районный этап областного детского литературного конкурса «Мой Пушкин», организованный педагогами Дома детского творчества.
Ключи от 26 новых школьных автобусов вручил Губернатор М.Ю. Ведерников
18 февраля 2019
Торжественная церемония передачи новых школьных автобусов районным филиалам ГППО «Псковпассажиравто-транс» и общеобразовательным учреждениям региона состоялась 8 февраля. Ключи от 26 единиц специализированной техники вручил Губернатор Псковской области Михаил Ведерников.
Война – это страдание и смерть
19 февраля 2019
Ежегодно 15 февраля мы отмечаем День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Именно в этот день в 1989 году, тридцать лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Памятная дата снова и снова напоминает об этом событии, не дает забыть о тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Мы также вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны; 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.
Новоржевцы приняли участие в «Лыжне России»
17 февраля 2019
В минувшую субботу, 9 февраля, на спортивной базе «Юность» в Островском районе прошла массовая лыжная гонка «Лыжня России». В ней приняли участие более двух тысяч жителей Псковской области: представители разных возрастных поколений, любители и профессионалы лыжного спорта.
Принимала поздравления с юбилеем
18 февраля 2019
10 февраля отметила 90-летний юбилей ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла В.А. Михайлова. И хотя Валентина Алексеевна проживает уже несколько лет в Новоржевском доме-интернате, чувствует она себя вполне бодро.
Встреча прокурора области с журналистами
17 февраля 2019
7 февраля в режиме видеоконференцсвязи прокурор Псковской области С.Д. Белов встретился с журналистами региона. Первой темой, обсуждение которой заняло около получаса, стало резонансное уголовное дело в отношении псковской журналистки Светланы Прокопьевой по ст. 205.2 УК РФ (оправдание терроризма) за ее радиопередачу в эфире «Эхо Москвы в Пскове» и колонку на сайте «Псковской ленты новостей» о теракте на проходной архангельского ФСБ осенью минувшего года.