Газеты
актуально

Будут ли порховичи зимой замерзать?

27 сентября 2018
•••Апрель был на исходе. Близился к завершению и отопительный сезон. А в администрации района уже задумались о следующем отопительном периоде 2018 – 2019 года: именно в апреле была создана комиссия по подготовке к этому периоду, который обычно длится у нас почти полгода. Комиссия разработала детальный план всех необходимых мероприятий. О том, как выполнен этот план, мы попросили рассказать заместителя главы администрации района по строительству и ЖКХ Валерия Хабибуллина.

 – Валерий Галимзянович! Иногда в некоторых СМИ можно прочитать такую информацию о подготовке к зиме, что уже прямо сейчас мороз идёт по коже: там ещё и конь не валялся! А как обстоят дела с подготовкой в нашем районе на сегодняшний день?
– Совсем уж радужную картину я вам рисовать не буду. Но в общем и целом запланированные мероприятия выполняются. Главный наш поставщик теплоресурсов – муниципальное предприятие ТСиК имеет 15 котельных. 10 из них работают на природном газе, 2 – на древесных пеллетах, 2 – на дровах, 1 – на угле. В котельных проведён косметический ремонт, а котельная больницы отремонтирована капитально. Везде, где была необходимость, проведён ремонт котлов, насосного и газового оборудования, проверены приборы КИПиА и т.д. Заменены ветхие тепловые сети – самый большой объём работ проведён в Славковичах: новые трубы уложены на 135 метрах. К дому №13 на пр. Ленина в Порхове тоже проведены новые коммуникации по холодному водоснабжению тепловых сетей, около этого дома была запланирована укладка асфальта, и вновь его рыть не придётся. Заменены трубы и на других участках, которые покороче. Осталось завершить замену теплотрассы длиной 43 метра на улице Мебельной. В многоквартирных домах проведена опрессовка системы отопления и дефектовка инженерных коммуникаций с устранением дефектов.

– Каждый год с наступлением зимы над нами нависает угроза перекрытия газовой задвижки из-за долгов. Какое положение сейчас?
– Долг есть. Но между ТСиК и поставщиком природного газа на этот предмет заключён договор, составлен график погашения задолженности, и он соблюдается. Так что есть все основания надеяться, что до задвижки дело не дойдёт. С пеллетами проблем не будет, в остальные котельные завозятся уголь и дрова, котельная в Верхнем Мосту обеспечена дровами полностью. По электроэнергии имеется только текущая задолженность, а просрочки нет. Системы теплоснабжения в районе уже начали заполнять водой.
– У нас есть ещё один поставщик теплоресурсов – ОАО «Уют», которое обслуживает пятиэтажки в 44 квартале в Порхове. Что там?
– Там тоже проведён необходимый ремонт в котельной. Проложена новая теплотрасса к домам 14 и 16 на улице Псковской. Кроме этого, по линии УК «Порховдомсервис» исполнены все заявки на ремонт кровли многоэтажек, заделку швов между панелями. Проведён ремонт инженерных коммуникаций. Паспорта на готовность к зиме подписаны.
– Валерий Галимзянович! Так что, подводя итоги, можно сказать, чтобы население встречало зиму спокойно? Мёрзнуть не будем?
– Паниковать не надо. Надеемся, что, как и в предыдущие годы, отопительный период пройдёт нормально. Но и расслабляться тоже не надо, сами знаете, насколько высокий процент изношенности наших коммуникаций.
– Значит, не исключено, что где-то прорвёт… И что тогда?
– На случай аварий у нас формируется запас труб и других материалов. Будем ремонтировать.
– Во сколько обошлась подготовка к зиме в денежном выражении?
– Не будем утомлять читателей цифрами. Скажу только, что лишь на ремонт двух котлов в котельной №2 израсходовано почти три миллиона рублей. Стоимость других затрат на ремонт выражается в пяти- и шестизначных цифрах. Дорого это всё.
– Что конкретно надо сделать порховичам в преддверии отопительного сезона?
– Проверить отопительные трубы и батареи в своих квартирах. Устранить воздушные пробки при заполнении системы водой. Жители верхних этажей знают, о чём я говорю. А так, что им ещё делать? Это забота специалистов, не оставят в беде. Но за тепло необходимо вовремя рассчитываться. Между тем, должников у нас по-прежнему хватает. И не надо надеяться, что этот долг когда-то спишут. Лучше не доводить дело до суда.
– Спасибо за беседу, Валерий Галимзянович, в заключение задам самый волнующий всех жителей района вопрос: когда включат отопление?
– Ориентировочно начало отопительного сезона запланировано на 1 октября.
Подготовил Иван СИДОРОВ

Как вернулись каши на столы наши
11 января 2019
•••4 января в Порхове состоялся первый межмуниципальный гастрономический фестиваль русской кухни «Вернём каши на столы наши». Праздник каш проходил впервые, но, несмотря на отсутствие опыта проведения подобных мероприятий, можно с уверенностью сказать: фестиваль удался!
Дети показали "моду из отходов"
21 декабря 2018
•••В Доме культуры прошёл показ мод среди дошкольников. Костюмы участников дефиле были особенные – все они изготовлены из мусора разного рода: бумаги, картона, полиэтилена, пластика и прочих материалов, которые обычно мы выбрасываем.
Кириенко назвал условие выхода в финал "Лидеров России"
25 декабря 2018
Одним из условий выхода в финал конкурса "Лидеры России" станет участие конкурсантов в социально значимой деятельности в своем регионе, заявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
Предприятия АПК нуждаются в поддержке
21 декабря 2018
•••14 декабря в актовом зале администрации Порховского района состоялся семинар на тему «Меры поддержки предприятий АПК: микрофинансирование, льготное кредитование и бюджетные субсидии – практика 2018 года и прогноз на 2019 год»
"Единая Россия" взяла курс на обновление
21 декабря 2018
•••В начале декабря в Москве прошёл XVIII съезд «Единой России», делегатом которого стал депутат областного Собрания, член регионального политсовета, секретарь Порховского районного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Григорьев. Этот съезд стал для партии особенным: на нём был взят курс на обновление. В чём будет состоять обновление, нам рассказал Геннадий Григорьев.
В рисунках рассказали о дорожной безопасности
21 декабря 2018
•••В конце ноября завершился совместный конкурс детских рисунков редакции газеты «Порховский вестник», отдела внутренних дел и управления образования «Я и дорожная безопасность». Никогда прежде на наши конкурсы не присылали столько работ.