Газеты
рубрика новая

Сменили «управляйку». Ремонт дома начали с подвала

27 сентября 2018
Жилищно-коммунальное хозяйство


Всё познаётся в сравнении. Казалось бы, истина расхожая, но дельная. Так бывает в большинстве сфер жизни человека. Она, эта истина, очень похожа на другую, про лежачий камень.
Жильцы дома № 4 по улице Юбилейной в Печорах решили попытаться что-то изменить в своей судьбе к лучшему. Ведь человеческая жизнь состоит из быта и отношений. Надо сказать, что многоквартирный дом пребывал в состоянии, которое очень близко к аварийному. Особенно технические сети. Просто для примера: в подвал дома было не зайти без высоких сапог. Даже сейчас, когда воду откачали, видны мокрые, не высохшие отметки на стенах. И это явно выше уровня щиколотки человека среднего роста. Скорее, ближе к колену. К сожалению, жижа в подвале  не являлась морем. Да и пахла не свежестью, а скорее, затхлостью и фекальными массами.
Решили собственники квартир сменить управляющую компанию. Ибо никто домом толком не занимался. А платежи собирались регулярно. И, не покривя перед правдой, скажу, что собираемость коммунальных платежей явно превышала восьмидесятипроцентный рубеж. То есть люди платили, но в ответ получали зловонный подвал и запущенные технические сети. Ситуация многим в Печорах знакомая. Провели собрание, проголосовали. Всё происходило в рамках закона. Ни шагу от буквы и духа от того, что предусматривает в подобных случаях процедура смены «управляйки». Голосовали не квартирами, а квадратными метрами. Всё просто. Каждый собственник имеет квартиру определённого метража. Сложили метраж – подсчитали итоги. Результат – решили, что домом будет управлять МП «Благоустройство». Не побоялись того, что возрастёт стоимость услуг. Зато новая «управляйка» предоставила гарантии качественной работы.
С августа, после окончательного оформления всех нужных документов, дом номер 4 по Юбилейной перешёл в управление муниципального предприятия. С сентября жители увидели и почувствовали перемены. Началась работа по приведению подвала в положенный вид. Новая УК заключила договор с МП «Печорские тепловые сети» на смену труб, узлов в подвале. Раньше канализация в доме просто лилась напрямую на землю в подвале. Перво-наперво откачали воду, промыли трубы. Тут же приступили к замене технических сетей.
Заметим, что МП «Благоустройство» закупило нужное оборудование и трубы за собственные средства. Жильцы ещё не успели оплатить квитанции за август. Затраты большие, но и польза огромная. Ведь приятно жить в многоэтажке, где не пахнет зловонно, чистые подъезды.
Что было раньше? Платежи ООО «Жилфондсервис» собирались регулярно, был заключен договор с МП «Печорские тепловые сети» на обслуживание технических сетей. Но деньги муниципальному предприятию не перечислялись. И договорные отношения прекратились. Результат могли видеть жильцы. Вернее, его полное отсутствие. Трубами никто не занимался. Бесплатно что-то менять за счёт МП, это уж извините. Время диктует другие условия. Гнилые, протекающие трубы скажут всё сами за себя. А жильцы подтвердят.
Вскорости в подвале дома № 4 на Юбилейной будут полностью сменены ржавые трубы на новые, пластиковые. Кроме того, есть решение провести свет, чтобы не блуждать в потемках. Так что, не нужно ждать милостей от тех, кто уже доказал своё неумение или нежелание качественно работать. Будьте активнее и смелее, меняйте и результат придёт.
В. Маслов
На снимке: слесарь А.Н. Казакевич в подвале дома №4 по ул. Юбилейной меняет трубы .
Фото автора
 

Прокуратура: на страже справедливости
10 января 2019
12 января - День работника прокуратуры РФ
Без лишних слов
10 января 2019
Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
ЦЕЛЬ – МОРСКОЕ ОФИЦЕРСТВО
10 января 2019
Шаги к цели: белый, синий, фиолетовый ( далее цвета долго перечислять) и учёба, учёба. Это – неизбывная история: люди старшего поколения порицают молодёжь. Мол, ветреная, в голове только забавы, ума недостаёт. И такое бурчание за веком век. А в наше время, когда старшие формировались совсем в других условиях, выработали такие представления о жизни, которые делают пассивными в борьбе за свои права или не позволяют громко заявить о своей позиции, отстоять интересы - как этим старшим относиться ко взрослеющему поколению, которое заканчивает школу, учится в вузах? Какое оно, сможет ли исправить дела в стране?
С 90-летним юбилеем!
10 января 2019
В декабре жительнице Изборска Анне Михайловне Проворниковой исполнилось 90 лет. Её приехали поздравить и вручить подарок и цветы, в том числе и от имени Президента РФ В.В.Путина, заместитель Главы Администрации городского поселения г.Печоры А.А. Сливин, председатель районного Совета ветеранов А.Н.Демьяненко.
Итоги года для жителей Новоизборской волости
10 января 2019
В плотном графике работы, особенно в конце года, сложно найти время для обстоятельного подведения итогов, и всё же Глава СП «Новоизборская волость» С.В. Кузнецова сделала обзор событий уходящего года и подвела итог работы волостной Администрации за 2018 год. Вот что она рассказала нам по телефону. Напомним, что Новоизборская волость является одной из крупных и многонаселённых волостей Печорского района. В 44 деревнях Новоизборской волости проживают 2473 человека.
Торжественно вручили сертификат на материнский капитал
10 января 2019
В нашем районе уже становится ежегодной традицией поздравлять молодые семьи с рождением сразу двоих детей. Так, печеряне Валерия и Алексей Марковы приобрели право на материнский семейный капитал в связи с рождением двойняшек – двоих сыновей.