Газеты
рубрика новая

«Велико, знать, о Русь, твоё значение!»

27 сентября 2018
В обществе "Познание"


Новый сезон открыло в минувшую пятницу в районной библиотеке общество «Познание». Тема встречи, с которой выступила  Вера Сергеевна Яр, звучала так: «Велико, знать, о Русь, твоё значение!». Основой для доклада стала изданная в 2017 году книга Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы».
Предваряя разговор о героических литераторах Золотого века русской словесности, Вера Сергеевна дала историческую справку о том, сколько нашествий неприятеля и войн выпало на долю Руси, начиная с IX века: «Территория Руси подвергалась нападениям различных племён: с юга шли печенеги, хазары, половцы, с запада – шведские, датские, немецкие рыцари. Русскому народу пришлось воевать без конца.  Уже с 1055 по 1462 год историкам известно о 245 нашествиях на Русь и внешних столкновениях. С 1240-го по 1462-й почти ни единого года не обходилось без войны. Из 537 лет, прошедших со времени Куликовской битвы до момента окончания Первой мировой войны, Россия провела в боях 334 года! Эти цифры говорят сами за себя. Это наше тяжелое, мужественное, кровавое, победное, - это наше великое прошлое. Об истории наших предков лучше всего, наверное, сказал Н.М. Карамзин: «Они страдали и своими бедствиями изготовили наше величие». Мы должны знать свою историю. Это не только сила, но и оружие. К сожалению, мы о воинских победах былого не часто вспоминаем.
Война – зло. Но когда возможности дипломатии исчерпаны – приходит война.  К сожалению, народ воевал всегда, но русский народ воевал за извечно святые слова: Отечество, Родина, Держава, Россия; за святыни свои, за могилы великих людей»…
Русские поэты в большинстве своём находились в гуще исторических событий, участвовали в боях и писали в боях свои произведения. Русская светская литература началась с воинских од на победы русского оружия. Это был Золотой век русской литературы. Поэты Золотого века участвовали во многих военных походах. Они были просто людьми и жили по законам того времени. Но они были настоящими патриотами своей Отчизны. Защищали нашу землю, не боясь смерти.  
В книге Захара Прилепина исследованы жизнеописания нескольких литераторов, родившихся в XVIII веке – Гавриила Державина, Александра Шишкова, Дениса Давыдова, Фёдора Глинки, Павла Катенина, Константина Батюшкова, Александра Бестужева-Марлинского, Петра Чаадаева, Владимира Раевского, Петра Вяземского, Александра Пушкина.
На этой встрече В. С. Яр рассказала о боевом и творческом пути Гавриила Романовича Державина и Дениса Васильевича Давыдова. Вот какие факты мы узнали из биографии классика русской литературы Г.Р. Державина.(1743-1816)
Гавриил Державин родился 3 июня 1743 г. в одной из деревень Казанского уезда, но родным городом считал Казань. Читать научился с 4 лет, с детства владел немецким языком, любил рисовать. Всё детство, как сам говорил, «протаскался с отцом по военным гарнизонам». Учился Гавриил Державин в Казанской гимназии, по многим предметам был одним из лучших учеников.  В возрасте 18 лет Державин был переведен в Преображенский полк, в Санкт-Петербург, рядовым.
В мае 1763 года Державин получил первый чин капрала и переселился в офицерские казармы для младших командиров. В 1767 г. он получает чин сержанта. Начинается офицерская жизнь – разгул, стрельба, кутежи… В это время Державин пишет много стихов и эпиграмм. В эти годы он одержим стремлением попасть на войну. В 1772 году Державин получил чин прапорщика. В это время закончилась война в Польше, но шла турецкая кампания. Державин хотел отправиться туда, но начался бунт под предводительством Емельяна Пугачёва. На подавление пугачёвского бунта Екатерина II направила генерал-майора В. А. Кара. Вскоре на смену Кару на посту главнокомандующего стал генерал-аншеф А.И. Бибиков, герой Семилетней войны.
Военный, патриот своего Отечества, Державин добивается у Бибикова, чтобы он взял его в войска. Бибиков включает Державина в спецслужбу  - секретную комиссию для  разведки и пропаганды. При этом Державин мечтал лично пленить Пугачёва. Помня о своей должности, Державин воюет не только шпагой, но и пишет обращение к калмыкам, где разоблачает лживые уверения Пугачёва, будто он и есть чудом спасшийся император Петр III.
Пугачёвщина - была жуткая война, где сгорали целые города, оставались без крова сотни тысяч людей. Ограбленным, убитым, замученным, казнённым счёт шел на десятки тысяч. За год войны остервенение, как со стороны бунтовщиков, так и государственных войск достигло неимоверных высот. По приказам Державина и вешали, и пороли… Державину не повезло - до 1775 года он  будет гасить остатки пугачёвщины. Осмысливая причины бунта, Державин пишет стихи, в которых отражает мысль о том, что вина за бунт общая: и распренников, и утеснителей. Так поэт уравнял бунтовщика и царя.
В 1777 году Державина переводят с военной службы на статскую с чином коллежского советника. Он получает должность в Сенате, женится. В эти годы начинается Державин как огромный поэт. В 1779 г. он пишет стихотворение «На смерть князя Мещерского», а в 1782-м им написана «Фелица», посвященная государыне Екатерине II. Державин получает чин действительного статского советника, продолжает службу в Сенате, радея о рачительном расходовании казны.
В 1784 году Державин вышел в отставку и был назначен первым гражданским губернатором Олонецкой губернии, а через год – губернатором Тамбовской. Проявив себя как достойный управленец, в 1787 году был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени. Однако из-за неуживчивого, амбициозного характера Державина, у него начался конфликт с местной знатью, и с поста губернатора его убрали.
В августе 1787 года началась очередная Русско-турецкая война. Турция осадила российскую крепость Очаков, где развернулись страшные бои. Державин пишет «Осень во время осады Очакова» (1788): «Огонь, в волнах неугасимый, / Очаковские стены жрёт,/ Пред ними росс непобедимый/ И в мраз зелёны лавры жнёт;/ Седые бури презирает, / На льды, на рвы, на гром летит,/ В водах и в пламе помышляет:/ Или умрёт, иль победит».
В разгар Русско-турецкой войны, летом 1788-го, Швеция объявила войну России, решив захватить С-Петербург и вернуть себе российские владения на берегах Балтийского моря. Но два года войны не принесли Швеции ничего, Россия устояла, воюя на два фронта. Державин в это время был признан при дворе и по праву занял место первого поэта империи. Почти треть его стихов воспевают воинские победы России. Екатерина II к нему благосклонна, он получает должность кабинет-секретаря императрицы.
В 1790 г. 31-тысячной российской армией был взят неприступный Измаил. В Европе это вызвало растерянность – стало очевидно, что более сильной, чем у России армии нет. Державин описал эти события, создав стихотворение «На взятие Измаила», где он упивается величием Отечества, мужеством и отвагой россов. Это стихотворение обрело оглушительную известность: выпущено отдельной книжкой, разошлось тиражом в три тысячи экземпляров.
Когда завершились войны России со Швецией и Турцией, на мотив солдатских песен написан ещё один державинский шедевр – «Заздравный орёл»: «О! исполать, ребяты,/ Вам, русские солдаты, / Что вы неустрашимы, / Никем непобедимы: / За здравье ваше пьём./ Орёл бросает взоры / На льва и на луну,  / Стокгольмы и Босфоры / Все бьют челом ему».  
В 1791-1794 гг. Державин работает над стихотворением «Водопад» в честь главнокомандующего русской армией на юге в Русско-турецкую войну, фаворита государыни, фельдмаршала Григория Потёмкина. Много стихов Державин посвятил и легендарному полководцу Александру Суворову («На победы в Италии», ода «На переход Альпийских гор», «Снегирь»).
Сменяли друг друга императоры, а Державин всё оставался на государственной службе. При Павле I в 1796 г. он получил место государственного казначея; в 1800 году получил чин действительного тайного советника. При Александре I  Державин был министром юстиции и генерал-прокурором. В 1803 году получил отставку и переехал в Новгородскую губернию, где и жил почти безвыездно.
Петь славу русского воинства Державин не перестал до самой смерти, успев прославить героев Отечественной войны 1812 года, а также написав в 1813 году стихотворение «Князь Кутузов-Смоленский».
Г.Р. Державин умер 8 июля 1816 года в имении Званка на Новгородчине и похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре. 23 августа 1847 года в Казани Г.Р. Державину установили памятник. Это был первый памятник поэту в России.   
«Влияние Г.Р. Державина на русскую поэзию абсолютно и сопоставимо только с влиянием А.С. Пушкина, - пишет Захар Прилепин. - Державин первым внёс в русскую поэзию образ автора и пейзаж. Державин – огромен. Державинский стих – это животворный хаос, это сталкивающиеся стихии, это мир, ещё не получивший своих окончательных очертаний, населённый титанами и тиранами, пугающий и поражающий. Державинское влияние разлито в русской поэзии как эфир. Баратынский, Языков, Грибоедов, Лермонтов, Вяземский, Тютчев, Георгий Иванов, Брюсов, Белый, Блок, Ходасевич, Хлебников, Цветаева, Ахматова, Луговской, Заболоцкий, Вознесенский - все перечисленные и множество неназванных поэтов имели сотни пересечений и перекличек с Державиным.
Кроме того, Державин преподал важнейший урок: он мог ревностно, упрямо, последовательно служить не только Родине, но и государству – и остаться при этом великим поэтом».
Участников встречи выбранная и отлично раскрытая В.С. Яр тема не оставила равнодушными. В ходе дискуссии многие согласились с тем, что необходимо прививать молодёжи и  поднимать дух истинного патриотизма в нашем Отечестве. И в этом поможет изучение творчества великих русских литераторов.   
Всем, кто увлечен  русской классической литературой, будет интересен взгляд писателя, публициста, общественного деятеля Захара Прилепина, отыскавшего много любопытных сведений о боевой славе офицеров и ополченцев Золотого века русской литературы. Книгу Захара Прилепина «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы» вы сможете найти в районной библиотеке.
Л. Ломунова
Фото автора

 

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.