Газеты
праздники

К Дню пожилого человека. Есть в возрасте любом хорошее!

28 сентября 2018
•••Вот уже более двадцати лет в России, как и во всём мире, в первый день октября отмечается День пожилого человека. Грустный это праздник или весёлый? Для кого как. По классификации Всемирной организации здравоохранения, пожилыми называют людей в возрасте от 60 до 74 лет. Далее, от 75 до 90 лет, – старость, от 90 – долголетие. Но эта классификация весьма относительная. Иной и в 65 лет чувствует себя глубоким стариком, а есть оптимисты, которые уверены в том, что в 75 лет жизнь только начинается. Сегодня мы познакомим вас с человеком, который не только сам оптимист по жизни, а и своих ровесников и ветеранов постарше заряжает позитивом, не даёт им впасть в уныние.

 Визитная карточка
Вообще-то подполковника запаса Михаила Воробьёва, заместителя председателя порховского районного совета ветеранов, особо представлять не надо. Несмотря на то  что живёт он в нашем городе всего десять лет, его знают многие, имя, что называется, на слуху. День освобождения Порхова от фашистской оккупации, День Победы, день города, заседания президиума райсовета ветеранов и областные пленумы – все эти и им подобные мероприятия не обходятся без его участия.  
Он не только участвует, а и выступает с дельными предложениями. Вот и завтра он в составе порховской делегации поедет в Псков на совещание областного совета ветеранов. Михаилу Анатольевичу предлагали возглавить порховскую ветеранскую организацию, но он отказался. Свой отказ мотивировал тем, что ещё мало знает людей, а занимая такую должность, надо дойти до каждого, глубоко вникнуть в проблемы, надежды и чаяния человека.
Воробьёв никогда не откажется от встречи с молодёжью в школах или в музее на месячниках военно-патриотической работы, которые сотрудники наших учреждений культуры обычно устраивают в феврале.
Ну а дни призывника – это святое. Напутствие юношам перед уходом на службу в армию от увенчанного орденами и медалями кадрового офицера, которому и повоевать пришлось, всегда звучит убедительно.
От Москвы
до самых до окраин…
Помните эту песню про человека, который «проходит, как хозяин необъятной Родины своей»? Так это про него! Только он прошёл всю страну с Запада на Восток не только как хозяин, а и как защитник. Куда только не забрасывала его судьба!
Сказать о том, что он с детства мечтал посвятить свою жизнь службе в армии, было бы неправильно. Ни о чём таком не мечтал. Правда, в детстве, на его малой родине, была расквартирована воинская часть, и Михаил с удовольствием наблюдал, чем занимаются солдаты, как идёт строевая подготовка.
А после школы пришло время и самому послужить. Тогда служили три года. За этот срок он понял, что армия – это то, что ему надо. Закончил высшее командное Краснознамённое училище имени маршала Мерецкова. Началась офицерская служба, нелёгкая и небезопасная даже в мирное время.
Подмосковье, Белоруссия, Забайкалье, Амурская область, Казахстан, Брянская область – это далеко не полная география мест, где довелось послужить, так что жизнь кадрового офицера ещё и кочевая.
И везде его сопровождала, была хранительницей семейного очага верная жена Валентина Алексеевна. Наибольший отрезок времени – целых пять лет – прошли на советско-китайской границе. Это сегодня китайцы для нас друзья и союзники, а тогда положение было напряжённым. «Горячий» территориальный спор за остров Даманский закончился быстро, но постреливать продолжали, так что под огонь пришлось попадать не раз.
Не понаслышке знают Воробьёвы и про Чернобыль: их воинская часть была в числе ликвидаторов последствий аварии.
Интернациональный долг
А потом был Афганистан – два года. Воробьёв в звании майора занимал должность заместителя командира артиллерийского дивизиона по технической части.
Наше общество сейчас разделено на два лагеря: одни называют ввод наших войск в Афганистан авантюрой, другие – исполнением интернационального долга. Михаил Анатольевич считает, что всё было сделано правильно. Мы стремились помочь афганскому народу наладить счастливую жизнь, но обстоятельства сложились иначе.
Теперь в Афганистане, после вывода наших войск, народ переживает затянувшуюся гуманитарную катастрофу и промышляет через посредников распространением наркотиков по всему миру. Нечто подобное происходит сейчас в Сирии. Если не обуздать террористов, они сядут на голову и оставят за собой опустошённую страну. Так что политику Путина Воробьёв считает правильной.
Но вернёмся в Афганистан. Михаил Анатольевич участвовал в боевых действиях практически ежедневно. Но самой опасной была проводка автомобильных колонн.
Главная база и склады располагались в Кушке. Оттуда надо было проводить колонны с грузами оружия, боеприпасов, продовольствия, угля, одежды в афганский город Шиндант. Горные перевалы Герат и Кандагар преодолевать было трудно и очень опасно.
Да ещё со всех сторон наседали душманы. Не было того дня, чтобы они не уничтожили несколько машин. Но наши бойцы сражались храбро, делая всё, чтобы техника и грузы не попадали в руки противника. За время службы в Афгане за два года с участием Воробьева проведено 17 колонн.
Награды
Их много. Самые главные: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Участники боевых действий ценят их больше всего – так повелось ещё со времён Великой Отечественной войны. Есть медаль «От благодарного афганского народа», медаль за ликвидацию Чернобыльской аварии и ещё много наград. Орден «За заслуги в работе ветеранской организации» Воробьёв получил уже в Порхове.
Благодарственные письма и почётные грамоты Михаил Анатольевич хранит в отдельной пухленькой папке. Эту внушительную коллекцию  открывает грамота Президиума Верховного Совета СССР за подписью Михаила Горбачёва.
Наследники
В их семье четверо детей. Старший сын проживает в городе Клинцы Брянской области, средний и младший – в Петербурге, дочь – в Твери. Это взрослые самостоятельные и очень уважаемые люди. Один из них имеет учёную степень. На счету у Михаила и Валентины Воробьёвых два внука, две внучки и одна правнучка.
Дети часто навещают любимых родителей. Они задались целью поменять их место жительства, чтобы быть друг к другу поближе. Поиск провели через Интернет. Приглянулся Порхов.
Приехали и осмотрели город, который им понравился ещё больше. На одной из окраинных тихих улиц купили просторный дом. Правда, проходящая мимо трасса на Дно за десять лет стала более шумной, машин стало в разы больше.
Но этот шум можно вытерпеть. Лишь бы в небе над городом не шумели двигатели боевых самолётов...
Иван БОНДАРЕВ
Фото автора

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.