Газеты
актуально

С наркоманией можно бороться только сообща

28 сентября 2018
•••С 7 по 16 сентября в Порховском районе прошла оперативно-профилактическая операция «Дети России-2018», целью которой стала профилактика употребления наркотиков детьми и молодёжью.

Расхожая фраза о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить, очень подходит к проблеме наркомании, тем более что это не просто болезнь, а социальное зло. В состоянии наркотического опьянения совершается огромное количество правонарушений и преступлений. Чтобы этого не происходило, зло нужно искоренить в зародыше. Поэтому полицейские, педагоги и медики огромное значение уделяют профилактике наркомании. Это большая каждодневная работа.
Не только в рамках специальных операций, а постоянно проводятся рейды по местам, где любит собираться молодёжь. В ходе таких рейдов зачастую выявляются граждане (назовём их полицейским термином «лица», ибо гражданской ответственности у них нет ни на грош), которые затягивают подростков в пучину наркомании, предлагая свой «товар» сначала по бросовым ценам или даже вообще бесплатно, а затем подсаживая доверчивых жертв на крючок.
Но всё же во время проведения межведомственных оперативно-профилактических операций проблеме распространения наркомании уделяется особое внимание.
На этот раз проведены рейды по местам массового скопления молодёжи. Три человека освидетельствованы медиками на употребление наркотических веществ.  
Выявлены три нарушителя Административного кодекса, а конкретно ст. 35.5 КоАП  РФ  «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». На них составлены протоколы.
Выявлен факт хранения наркотиков и два факта употребления наркотических веществ без назначения врачом.
В течение всего лишь одной недели сотрудники органов внутренних дел и педагоги образовательных учреждений района провели 36 бесед с подростками о вреде употребления наркотиков и ответственности, предусмотренной законодательством за их незаконный оборот.
Наталья РАССАДИНА 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.