Газеты
Ветераны живут рядом

Трудиться научила жизнь…

1 октября 2018
День пожилого человека – праздник доброй половины россиян. Доброй – и в смысле большей половины, и в смысле хорошей. С этим никто не поспорит: кто не любит своих бабушек-дедушек, у кого не осталось самых теплых воспоминаний о них?!


Накануне этого праздника мы побывали в гостях у гостеприимных и доброжелательных людей – Н.И. Васильевой и П.П. Ефимова. Они уже много лет проживают в д. Макарово, но их хорошо знают жители всего района.

Нина Ивановна родом из Великих Лук. Там окончила педагогический институт, получила специальность учителя физики-математики:

– На учебную практику меня направили в Новоржевский район, в Барановскую школу, – рассказывает Н.И. Васильева. – И так мне в этой школе понравилось, такое хорошее отношение учителей, учеников было, что окончив институт, я попросилась работать в эту школу. Это мое первое и, можно сказать, единственное место работы.

Был 1971 год. В школе тогда училось больше 150 ребят. Старая школа располагалась в двух домах через дорогу от нынешнего здания. Отдельно стояла начальная школа. Новое здание было построено уже в конце 80-х. А численность учеников еще долго держалась около 70 человек, это я помню хорошо – график такой сдавала в роно.

А еще я в начале семидесятых около двух лет поработала в райкоме комсомола, но скоро вернулась в школу, которая на многие годы стала для меня вторым домом. Чем только в школе мы не занимались! Ведь учеба – это только часть школьной жизни. Любила я фотографировать, занимались с ребятами спортом, играли в волейбол, очень любили ходить в походы: как май, так мы за ворота… А еще я увлекалась танцами. Так и в школе все выступления приходилось готовить. 

– С детства меня привлекала мелкая, кропотливая работа, рукоделие, – рассказывает Нина Ивановна. – Вышивала мама и меня научила. Вышивка, вязание – это моя страсть! Вот такой коврик (на снимке внизу справа) я вышила еще в пятом классе на мешковине. В школе своих учениц к рукоделию приучала и сейчас я в Макаровском Доме культуры кружок рукоделия веду, с удовольствием приходят и уже пожилые женщины, и девочки…


Большинство стен в квартире украшено работами мастерицы. И чего на них только нет! Цветы, пейзажи, портреты. Н.И Васильева – постоянная участница выставок, конкурсов по рукоделию в районе и области.

Хозяин дома тоже хорошо знаком многим жителям, много лет отдал преподаванию в ПУ-26 и считает эту страницу лучшей в своей жизни.

– Я родился в Латвии, – начинает рассказ о своей жизни Петр Павлович. – Отец воевал, после войны был направлен на службу в Латвию, бандитов по лесам ловил. А мать жила там после войны (родом она из Себежа). Всего через год после моего рождения родители переехали на родину отца, в Новоржевский район, д. Стехново. Так я здесь и оказался. На всю жизнь.

В 1967 году окончил Псковский сельхозтехникум, потом служил в армии на Кольском полуострове, в Северодвинске, в войсках связи на Северном флоте. А в 1969 году вернулся, устроился на работу в совхоз «Новоржевский» слесарем. Я вообще технику очень люблю с ранних лет: стоит какой-то агрегат «мертвый», а мастер подойдет, чего-то там подправит, поколдует – и техника оживает! В детстве для меня это было просто чудо.

Так вся моя жизнь, в общем-то, с техникой связана. Работал инженером, зав. гаражом, потом – главным инженером, правда, уже в совхозе «Заборье». А когда открылось наше СПТУ-26, мне предложили работать там преподавателем спецдисциплин.

Одиннадцать лет в училище отработал. И с ребятами отношения всегда хорошие были. Ведь они разные, и не самые послушные у нас учились – к каждому свой подход нужно было найти. И находили! От нас многие в армию уходили, оттуда письма писали: «Спасибо, Палыч, за хорошую подготовку!..» А как в отпуск на несколько дней приедут, так первым делом не домой, а к нам забегали, в ПТУ…

А после закрытия училища П.П. Ефимов еще работал лесником и водителем в межколхозном лесхозе, оттуда и на пенсию ушел.

– Теперь вот оба – пенсионеры, но жизнь на этом не заканчивается! – шутит хозяин дома. – Даже ритм жизни не поменялся, вот только перекуры чаще…

– Да что вы, Петр Павлович у нас – человек не заменимый! – вступает в разговор хозяйка. – Где что по дому – так соседи к нему, «Палыч, помоги!»… И помогает, не может, чтоб что-то где-то неправильно было, все подправит, починит. Вот даже с борщевиком один на один борется: как на перекресток идти, так косу с собой берет, обочины обкашивает. Другие говорят: «Что тебе – делать нечего?» А он молчит, но косит.

– На пенсии жить можно, хотя жизнь сейчас сильно отличается, – рассуждает Петр Павлович. – Мы воспитаны в советское время, поэтому каждую несправедливость очень остро чувствуем. Конечно, сейчас приходится считать каждую копейку и за любую работу браться, чтоб внукам помочь. Ведь сейчас что медицина, что образование – все платное. Богатые землю в лучших местах гектарами скупают, а кто на селе всю жизнь отработал – ничего не нажил. Вот тебе и справедливость!

Вот мы раньше много скотины держали: две коровы, лошадь, овец. Теперь сил поменьше стало, одну корову оставили, птица есть, огород, конечно. Надо шевелиться, тогда и жить веселее.


Так, за чаем, обсудили мы много тем: от телепередач до спорта (которым, кстати П.П. Ефимов тоже увлекался – футбол, хоккей, лыжи, шахматы), от воспитания молодежи до внутренней и внешней политики.

– А у нас, кстати, в марте следующего года юбилей, 25 лет вместе, – вдруг вспоминает хозяйка. – Хотя многие в нашем возрасте уже «золотую» свадьбу играют!

Размеренно и неторопливо течет жизнь в этом гостеприимном доме. Не покладая рук трудятся супруги – этому их научило время. Звонкими голосами внуков наполняется дом летом. А значит – жизнь продолжается…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора.


Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.