Газеты
вслед за событием

Кто на ярмарку пришёл - товара разного нашёл

4 октября 2018
•••В последнюю субботу сентября в Порхове прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка. Всего были зарегистрированы 123 участника. Порховичей и гостей города порадовали широкий ассортимент и приемлемые цены.

 Солнечным выдался денёк 29 сентября.  С самого раннего утра народа на проспекте Ленина, где проводилась ярмарка, собралось столько, что яблоку негде было упасть. Всех участников: продавцов и покупателей – приветствовал глава района Виктор Степанов, который официально открыл ярмарку и пожелал всем успешной торговли.

Впервые за всю историю сельхозярмарки торговые ряды разместились вдоль проспекта Ленина, начиная от перекрёстка с улицей Псковской и заканчивая чуть ли не у самого Шишова моста, места хватило всем: и продавцам сельскохозяйственной продукции, и торговцам одеждой и обувью, а также мастерам декоративно-прикладного творчества.
Чего только не было на ярмарке! Торговали мясом, сыром и маслом, овощами, саженцами плодовых деревьев и кустарников, домашней птицей, мёдом, яблоками, грибами, орехами, сухофруктами, выпечкой и кондитерскими изделиями – всего и не перечислишь. Заодно на ярмарке можно было приобрести специальные тёрки и ножи для создания украшений из овощей, купить готовые очки (наверное, для того  чтобы лучше видеть цены), тёплые шерстяные носки, что актуально в холодный сезон, и многое-многое другое.
Каждый товар нашёл своего покупателя. С самого открытия ярмарки создались внушительные очереди около павильонов маслосырзавода «Порховский» и ОАО «ПсковАгроИнвест». Ещё бы: эти товаропроизводители соблюли все законы ярмарочной торговли – продавали свой товар по сниженным ценам, а качество продукции при этом оставалось, как всегда, безупречным.
Как обычно, немало народу толпилось около машины с овощами, выращенными на сельскохозяйственной площадке речевой школы-интерната. Капусту, морковь и кабачки люди приобретали сетками. Все овощи ровные, чистые – прямо загляденье. Приятным сюрпризом для покупателей стало снижение цены на капусту: в самом начале работы ярмарки она продавалась по 15 рублей за килограмм, а к 11 часам можно было купить капусту по цене на 3 рубля дешевле, т.е. всего по 12 рублей. Понятно, почему школа-интернат расторговалась одной из первых, овощи не успевали выгружаться из кузова машины.
Очень много на ярмарке было саженцев плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников, цветов, клубничной рассады. Разноцветье, пожалуй, самых популярных осенних цветов – хризантем радовало глаз. Низкорослые, средних размеров, высокие, от белого и нежно-сиреневого до оранжевого и огненно-бордового оттенков хризантемы обрели своих новых хозяек. У проверенных годами продавцов покупали и плодовые деревья, в основном груши и яблони.
Изделия декоративно-прикладного творчества привезли мастера порховского Дома ремёсел и подопечные благотворительной организации «Росток». То, что сделано своими руками, всегда таит в себе частичку души мастера. Поэтому ручной труд особо ценится.
Не берусь говорить за других, но я, придя на ярмарку, сразу же поспешила к павильону племконезавода «Псковский». Я знаю, что говядина на ярмарке  отменного качества по абсолютно доступной цене продаётся только здесь. Уф, успела урвать самый аппетитный кусочек свежайшей говядинки! Такая продукция не залежится, надо брать сразу! Кстати, племконезавод «Псковский» был единственным представителем СПК района. Жаль, что остальные хозяйства не приняли участие в ярмарке.
Зато частники были в ударе. Поторговали хорошо те, кто, соблюдая «ярмарочные законы», не жадничал и цены не завышал, а то и снижал прямо на ходу, в разгар торговли, – большую часть товара такие продавцы реализовали. Кто не сбавлял цены, так и уехали домой с нераспроданными тележками овощей и рассады: а поделом – не надо жадничать!
Вообще, подход к ценообразованию у некоторых участников ярмарки был творческий. Например, если вы покупаете двух гусей сразу, то покупка обойдётся вам всего в 2000 рублей, а если важную птицу в одном экземпляре, то придётся отстегнуть 1500 рублей. Ясное дело, что выгоднее купить пару!
Ярмарка – это не только возможность продать или купить, это большой праздник. Созданию праздничного настроения  у продавцов и покупателей способствовала дружная бригада культработников района. Артисты Порховского и Славского СКК радовали посетителей ярмарки своим творчеством, пели, танцевали, шутили, проводили игры, за что им огромная благодарность от организаторов этого большого сельскохозяйственного праздника.
Традиционно на ярмарке продавцы стараются оригинально представить своё торговое место. Каждый год красиво оформляют участок рядом со своими павильонами сотрудницы порховского райпо. Фантазии и умения им не занимать! На этот раз участок оформили в стиле русской народной сказки «Гуси-лебеди»: тут и печка-матушка с румяными пирожками, и гуси, и сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой, и яблонька с наливными яблочками. Соответствовал выбранной теме для оформления и ассортимент райповских мастериц – свежая ароматная выпечка на самый взыскательный вкус. Овощи, которые там продавались, также пользовались покупательским спросом.
Ассортимент товара на ярмарке, как уже упоминалось, оказался разнообразным. Но поскольку ярмарка анонсировалась как сельскохозяйственная, больше всего внимания уделялось сельхозпроизводителям разных форм собственности.
В ходе ярмарки усиленно работала комиссия, задача которой была определить 30 лучших участников. Призовые места не присуждались, победителями были признаны все!
Церемонию награждения проводила начальник управления по экономическому развитию, инвестициям и сельскому хозяйству администрации Порховского района Ольга Хаянен. Дипломы и памятные подарки за широкий ассортимент и востребованность продукции получили ОАО «Маслосырзавод «Порховский» и ООО «ПсковАгроИнвест». В числе лучших отмечены СПК «ПКЗ «Псковский», ИП Лазован (Великолукский район) и многие-многие другие. Как всегда, уже традиционно, лидирующую позицию на ярмарках (и не только районного уровня) занимает Порховское райпо. К сожалению, мы не можем назвать всех призёров, так как их, как мы уже говорили, очень много.
Но вот победителей в новых конкурсах, которые ранее, в прошлые годы, на ярмарках у нас не проводились, мы  укажем – люди это заслужили. Впервые был проведён конкурс на «Самый оригинальный рецепт осеннего блюда», в нём победили Ирина Константинова, Елена Гусева и Мария Анисимова.
Лучшие осенние поделки из природных материалов – был  и такой конкурс –  изготовили мастера Дома ремёсел и воспитанники и преподаватели школы-интерната.
В конкурсе на самый большой овощ победила Наталья Степанова: она вырастила китайский огурец весом почти в два с половиной килограмма. Исполинских размеров кабачок представил коллектив школы-интерната.
Каждый участник ярмарки получил маленький сувенир – брелок с изображением трактора, установленного около Доски почёта. Казалось бы, такая мелочь, но всем получить её было очень приятно, и некторые продавщицы даже просили: «А ещё один, для мужа, можно?..»
За порядком на ярмарке следили сотрудники полиции. Несмотря на большое скопление людей, нарушителей не было. На проспекте Ленина царила тёплая атмосфера, все улыбались друг другу: продавцы приветливо, покупатели – благодарно.
Организаторами было продумано всё до мелочей: дорога перекрыта, так что движению покупателей ничто не мешало, предусмотрены места для парковки, выгрузки и загрузки товара.
Отдельное спасибо дворникам, обеспечившим чистоту до и после проведения ярмарки, без них было бы просто не обойтись.
Судя по отзывам продавцов и покупателей, в минувшую субботу в Порхове прошёл настоящий праздник урожая. Может, стоит проводить подобные ярмарки, пускай даже и не столь грандиозные, не один раз в году, а почаще?
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора и РДК

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.