Газеты
праздники

К Дню работнитков уголовного розыска. Бывших оперов не бывает

5 октября 2018
•••5 октября сто лет исполняется оперативной службе органов внутренних дел – уголовному розыску. Это прекрасный повод рассказать о том, как сегодня служится оперуполномоченным отдела уголовного розыска Порховского ОВД, вспомнить имена ветеранов службы. Тем более что именно отдел уголовного розыска можно назвать кузницей кадров для отдела полиции в целом.

 В справочной литературе это подразделение определяется как специальная оперативная служба криминальной полиции, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.
Всё предельно ясно и понятно. Вот только каждый раз, получив сообщение о происшествии, сотрудники уголовного розыска оказываются перед чистым листом, загадкой, которую необходимо разгадать как можно быстрее, чтобы не дать злоумышленнику уйти от ответа. И это далеко не всегда просто сделать, особенно если учесть, что современный преступник бывает весьма изворотлив, использует все достижения техники, чтобы осуществить свои намерения. А потому опер должен быть умнее, быстрее, изобретательнее, чтобы достичь успеха в своей работе.
В штате отдела уголовного розыска Порховского ОМВД числится восемь сотрудников, а служит – семь, одна штатная единица вакантна. Второй год возглавляет отдел майор полиции Игорь Журавлёв. Коллектив отдела молодой, энергичный, состоит в основном из молодых людей в возрасте до 30 лет. Служит в отделе и одна девушка – капитан полиции Елена Александрова. Женщины в уголовном розыске – явление редкое. В числе обязанностей Елены Владимировны – розыск без вести пропавших граждан.
Несмотря на то что коллектив достаточно молодой, показатели служебной деятельности растут. Так, по сравнению с прошлым годом, выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
К счастью, в этом году оперуполномоченным не пришлось работать над раскрытием убийств. Но и, как отметил начальник уголовного розыска Игорь Журавлёв, нераскрытых убийств за последние лет 10-15 не числится.
Весной этого года сотрудники уголовного розыска сумели раскрыть серию краж из дачных домов, совершённых группой лиц. Игорь Журавлёв отметил, что группа преступников подобралась на редкость разношёрстная – от сотрудника железной дороги, человека с высшим образованием, до рецидивиста, почти всю жизнь проведшего в местах лишения свободы, всего же их было шестеро. В составе преступной группы были так называемые «чёрные копатели». У них имелись старинные карты, по которым они находили деревни, где можно было найти ценные антикварные вещи. Добычу попроще сбывали в Порхове, предметы старины работник железной дороги хранил у себя. На продаже краденого преступники и попались. Сейчас они уже осуждены.
В этом случае преступники были местные, доморощенные. А нередко встречаются и залётные гости...
Наверняка многие слышали о том, что на территории области появлялись фальшивые пятитысячные купюры. Не обошли они стороной и Порховский район. Сотрудники одного из сетевых магазинов обнаружили в дневной выручке фальшивку. Обратились в полицию. Оперативники просмотрели видеозаписи в магазине и по уже имеющимся в области ориентировкам выявили, кто расплатился фальшивой купюрой. Информацию тут же передали  дежурному экипажу ДПС, и преступники были задержаны на территории Порхова. Дело передано в суд.
Настоящим бичом стали различные виды мошенничества. Фантазия тех, кто жаждет поживиться на человеческом доверии и беспечности, не иссякает. Есть и свежий пример. Две женщины цыганской национальности, как потом выяснилось из Белоруссии, обманывали людей. Сначала они давали сдачу за покупку, а потом под любым предлогом забирали сдачу обратно, при этом оставляя себе и купюру, которую им дал покупатель. Так преступницы промышляли по всей области, а попались порховским операм – по составленной ими ориентировке злоумышленниц удалось задержать в Шимске.
Таких примеров можно приводить много. Добиваться успехов в службе молодому поколению уголовного розыска помогают ветераны. «У нас есть самый старый сотрудник, – сказал Игорь Журавлёв, – это Пименов Владимир Александрович (был начальником уголовного розыска в 80-е годы). Он до сих пор нам помогает. Да и все наши ветераны тоже. Ведь бывших оперов не бывает. В любое время дня и ночи можно к ним обратиться. И сами они на всё обращают внимание, звонят, подсказывают».
Ветераны отдела уголовного розыска в Порховском ОМВД и впрямь знатные.
До сих пор вспоминают здесь Белова Ивана Андреевича, руководившего ОУР в семидесятые годы.
Создал целую школу розыска в отделе Матвеев Виктор Николаевич, который начинал службу опером, потом стал начальником отдела, начальником криминальной милиции, а затем и начальником всего отдела милиции.
После него уголовный розыск возглавил Семёнов Николай Алексеевич.
Начальники ОУР Смирнов Олег Никандрович, Смирнов Сергей Всеволодович и Иванов Владимир Анатольевич повторили путь Виктора Матвеева, закончив службу на должности начальника отдела внутренних дел.
Начинали служить в уголовном розыске и Тимофеев Владимир Александрович (недавно он стал заместителем начальника управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области), и Прокофьев Виталий Валерьевич, возглавивший в 2017 году отделение лицензионно-разрешительной системы управления Росгвардии по Псковской области.
Так что традиции у отдела уголовного розыска в Порховском районе богатые, молодёжи есть у кого поучиться, на чей опыт опереться, поэтому есть надежда, что показатели их работы и дальше будут расти, а значит, и жить нам всем будет гораздо спокойнее.
Мария Сергеева
Фото автора и отдела уголовного розыска

Конкурс «Великие имена России»
17 октября 2018
11 октября в России стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для крупных аэропортов страны.
К Дню работников сельского хозяйства. К зимовке готовы, а с полей не уходят
12 октября 2018
•••Нынче День работников сельского хозяйства совпал с праздником Покрова Пресвятой Богоро-дицы. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ. В преддверии праздника мы побывали в колхозе «Заря», СПК «Колхоз «Россия» и СПК «Племконезавод «Псковскии». Первый – признанный лидер в районе практически по всем показателям. Во втором – успешно внедряются современные технологии в животноводстве, третье – долгие годы имеет статус племенного. Об этом позже, а для начала подведём краткие итоги года по району.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
На фестивале ГТО лучше наших - никого!
12 октября 2018
•••6 октября в Печорах состоялся четвёртый фестиваль комплекса ГТО среди муниципальных и государственных служащих Псковской области. Среди районов, как и в прошлом году, с большим отрывом победила команда Порховского района.
Представители Псковскойобласти приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.
Обсудили защиту прав детей
12 октября 2018
•••Прокуратура Порховского района и благотворительная организация «Росток» провели встречу с родителями детей-инвалидов и приёмными родителями.