Газеты
праздники

К Дню работнитков уголовного розыска. Бывших оперов не бывает

5 октября 2018
•••5 октября сто лет исполняется оперативной службе органов внутренних дел – уголовному розыску. Это прекрасный повод рассказать о том, как сегодня служится оперуполномоченным отдела уголовного розыска Порховского ОВД, вспомнить имена ветеранов службы. Тем более что именно отдел уголовного розыска можно назвать кузницей кадров для отдела полиции в целом.

 В справочной литературе это подразделение определяется как специальная оперативная служба криминальной полиции, в задачу которой входит предупреждение, пресечение, раскрытие готовящихся либо совершённых преступлений общеуголовной направленности, розыск лиц, скрывшихся от следствия и суда, и без вести пропавших граждан, а также установление личности неопознанных трупов.
Всё предельно ясно и понятно. Вот только каждый раз, получив сообщение о происшествии, сотрудники уголовного розыска оказываются перед чистым листом, загадкой, которую необходимо разгадать как можно быстрее, чтобы не дать злоумышленнику уйти от ответа. И это далеко не всегда просто сделать, особенно если учесть, что современный преступник бывает весьма изворотлив, использует все достижения техники, чтобы осуществить свои намерения. А потому опер должен быть умнее, быстрее, изобретательнее, чтобы достичь успеха в своей работе.
В штате отдела уголовного розыска Порховского ОМВД числится восемь сотрудников, а служит – семь, одна штатная единица вакантна. Второй год возглавляет отдел майор полиции Игорь Журавлёв. Коллектив отдела молодой, энергичный, состоит в основном из молодых людей в возрасте до 30 лет. Служит в отделе и одна девушка – капитан полиции Елена Александрова. Женщины в уголовном розыске – явление редкое. В числе обязанностей Елены Владимировны – розыск без вести пропавших граждан.
Несмотря на то что коллектив достаточно молодой, показатели служебной деятельности растут. Так, по сравнению с прошлым годом, выросла раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.
К счастью, в этом году оперуполномоченным не пришлось работать над раскрытием убийств. Но и, как отметил начальник уголовного розыска Игорь Журавлёв, нераскрытых убийств за последние лет 10-15 не числится.
Весной этого года сотрудники уголовного розыска сумели раскрыть серию краж из дачных домов, совершённых группой лиц. Игорь Журавлёв отметил, что группа преступников подобралась на редкость разношёрстная – от сотрудника железной дороги, человека с высшим образованием, до рецидивиста, почти всю жизнь проведшего в местах лишения свободы, всего же их было шестеро. В составе преступной группы были так называемые «чёрные копатели». У них имелись старинные карты, по которым они находили деревни, где можно было найти ценные антикварные вещи. Добычу попроще сбывали в Порхове, предметы старины работник железной дороги хранил у себя. На продаже краденого преступники и попались. Сейчас они уже осуждены.
В этом случае преступники были местные, доморощенные. А нередко встречаются и залётные гости...
Наверняка многие слышали о том, что на территории области появлялись фальшивые пятитысячные купюры. Не обошли они стороной и Порховский район. Сотрудники одного из сетевых магазинов обнаружили в дневной выручке фальшивку. Обратились в полицию. Оперативники просмотрели видеозаписи в магазине и по уже имеющимся в области ориентировкам выявили, кто расплатился фальшивой купюрой. Информацию тут же передали  дежурному экипажу ДПС, и преступники были задержаны на территории Порхова. Дело передано в суд.
Настоящим бичом стали различные виды мошенничества. Фантазия тех, кто жаждет поживиться на человеческом доверии и беспечности, не иссякает. Есть и свежий пример. Две женщины цыганской национальности, как потом выяснилось из Белоруссии, обманывали людей. Сначала они давали сдачу за покупку, а потом под любым предлогом забирали сдачу обратно, при этом оставляя себе и купюру, которую им дал покупатель. Так преступницы промышляли по всей области, а попались порховским операм – по составленной ими ориентировке злоумышленниц удалось задержать в Шимске.
Таких примеров можно приводить много. Добиваться успехов в службе молодому поколению уголовного розыска помогают ветераны. «У нас есть самый старый сотрудник, – сказал Игорь Журавлёв, – это Пименов Владимир Александрович (был начальником уголовного розыска в 80-е годы). Он до сих пор нам помогает. Да и все наши ветераны тоже. Ведь бывших оперов не бывает. В любое время дня и ночи можно к ним обратиться. И сами они на всё обращают внимание, звонят, подсказывают».
Ветераны отдела уголовного розыска в Порховском ОМВД и впрямь знатные.
До сих пор вспоминают здесь Белова Ивана Андреевича, руководившего ОУР в семидесятые годы.
Создал целую школу розыска в отделе Матвеев Виктор Николаевич, который начинал службу опером, потом стал начальником отдела, начальником криминальной милиции, а затем и начальником всего отдела милиции.
После него уголовный розыск возглавил Семёнов Николай Алексеевич.
Начальники ОУР Смирнов Олег Никандрович, Смирнов Сергей Всеволодович и Иванов Владимир Анатольевич повторили путь Виктора Матвеева, закончив службу на должности начальника отдела внутренних дел.
Начинали служить в уголовном розыске и Тимофеев Владимир Александрович (недавно он стал заместителем начальника управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области), и Прокофьев Виталий Валерьевич, возглавивший в 2017 году отделение лицензионно-разрешительной системы управления Росгвардии по Псковской области.
Так что традиции у отдела уголовного розыска в Порховском районе богатые, молодёжи есть у кого поучиться, на чей опыт опереться, поэтому есть надежда, что показатели их работы и дальше будут расти, а значит, и жить нам всем будет гораздо спокойнее.
Мария Сергеева
Фото автора и отдела уголовного розыска

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.