Газеты
Образование

В школе остается тот, кто не может без нее жить…

8 октября 2018
Педагогический стаж у Т.Ю. Ефимовой уже 25 лет. И сейчас, как и много лет назад, учитель признается, что лучше профессии нет…

Родилась Т.Ю. Ефимова в Новоржеве и считает наш город самым лучшим:

– Я люблю путешествовать, посещать  интересные красивые места, люблю море, горы, но свой город все равно для меня самый любимый. Ценю этот спокойный, размеренный темп жизни, его тихую красоту.

–  После окончания школы вопрос о выборе профессии у меня не стоял. То , что я буду учителем, знала с 1-го класса. Когда у нас собирались друзья, я всегда им «преподавала», сочиняла рассказы. В общем, была мастером на выдумки,  и как ни отговаривала меня мама, пугая, что учителем нужно быть 24 часа в сутки, времени для себя не будет, я все равно поступила в Псковский педагогический институт на филологический факультет.  Большую роль в выборе профессии оказали и мои первые педагоги: Н.Н. Иванова, П.И. Трошец, Е.И. Дмитриева и, конечно, моя бабушка Е.Э. Иванова, которая тоже была учителем, как и ее мама, да и все родственники со стороны бабушки были учителями. 

Свою трудовую деятельность Т.Ю. Ефимова начинала в Дубровской школе учителем русского языка и литературы:

– Первые годы работы в школе были очень интересными. В Дубровы тогда пришло сразу несколько молодых специалистов. У нас было много идей, задора, старались сделать школьную жизнь интересной, после уроков домой не спешили: проводили викторины, конкурсы, ходили в походы. Жили очень весело! Нас, молодых специалистов, очень тепло встретил педагогический коллектив во главе с директором школы С.Н.  Жариковой, азам педагогического мастерства мы учились в Дубровской школе.


Почетную грамоту Т.Ю. Ефимовой вручает Министр образования РФ О.Ю. Васильева

В Дубровской школе и был мой первый выпуск. А вскоре я перешла работать в родную Новоржевскую среднюю школу, где работаю уже более 20 лет. Перед этим очень волновалась, переживала, ведь я должна была прийти в коллектив, где работают учителя, которые меня учили, но уже не ученицей, а членом педагогического коллектива. Волнения были напрасны. Сразу же я получила поддержку своих учителей, которую ощущаю и по сей день. 

Свою любовь к путешествиям я стараюсь привить и своим ученикам. Мы побывали в Беларуси, Санкт-Петербурге, Царском Селе, Пушкине, Москве, и, конечно же, в разных уголках нашей области и во многих красивых местах нашего района.

В этом году у меня в очередной раз пятиклассники. Быть клас-сным руководителем непросто. Каждый класс – как одна большая семья, где у каждого свой характер, свое мнение, свои способности. В каждом ученике нужно увидеть свою изюминку, рассмотреть нераскрывшийся талант, помочь поверить в себя, в свою индивидуальность, а в этом может помочь только искренняя любовь к детям и любовь к своей профессии.  Мне очень приятно, что рядом со мной родители моих учеников, которые поддерживают все наши начинания. Помню и люблю  каждого своего ученика, горжусь их успехами, волнуюсь, если у них что-то не получается. Многие выпускники и спустя годы с удовольствием приходят в школу поговорить, посоветоваться, рассказать о своей взрослой жизни.

Наше образование всегда было особым. И от зарубежного оно отличается в лучшую сторону. Сегодня образование уже совсем не то, что было 20 лет назад. Что-то, безусловно, мы утратили. Но многое и приобрели. Несмотря на поголовную компьютеризацию, современные технологии, которые уменьшают живое общение, в современной школе много хорошего. Жизнь не стоит на месте. Нужно учить не только детей, но и постоянно работать над собой, своим образованием, чтобы быть  в курсе всех нововведений в системе образования. А самое главное – любить жизнь!

В современных условиях важно не только качественное образование, но и нравственное  воспитание. Поэтому мы стараемся в школе сохранить доброту отношений, верность своим убеждениям и друзьям. Не на словах, а на деле показать, что такое хорошо, а что такое плохо. В школе много общественных объединений, что еще больше сплачивает ребят совместными делами. Например, недавно образовавшийся отряд юнармейцев – не просто воспитание патриотизма, но и дисциплина, подтянутость, стремление быть полезным…


На уроке в 5 «А» классе.

Мы с моими учениками уже на протяжении многих лет «дружим»  с учителями-ветеранами педагогического труда Галиной Леонидовной Андреевой и Валентиной Григорьевной  Ильиной. Даже находясь на заслуженном отдыхе, они постоянно хотят общаться с детьми, интересуются жизнью школы. Им важна не столько наша помощь, сколько внимание, общение.  Это учителя с большой буквы, бывших учителей не бывает! 

Учитель – на самом деле звучит гордо. И это звание нужно достойно пронести через всю жизнь. К сожалению, в школе сегодня мало молодежи. Работать в школе не только интересно, но и очень ответственно, непросто… Поэтому в школе остается тот, кто не может без нее жить.

Могу сказать, что я счастлива. От того, что у меня любимая работа, которая приносит мне радость общения с детьми и возможность заниматься любимым делом. От того, что вокруг меня очень хорошие, добрые, порядочные люди. Мои родные, которые всегда рядом, дарят мне свою любовь и заботу. И конечно – мой класс, в который я вкладываю душу. И в ответ от каждого ученика получаю частичку его души. Когда мои ученики говорят мне, что я их классная классная мама, я горжусь этим. Я думаю, что такое признание  для учителя – лучшая награда. Это  значит, что я смогла достучаться до их сердец, и я надеюсь, что мои ученики будут достойными гражданами нашей России и будут верны своей малой родине.

Павел МИХАЙЛОВ.

Рейтинг регионов на Конкурсе «Лидеры России»
17 октября 2018
К утру 17 октября на Конкурс «Лидеры России» поступило более 70 тысяч заявок.
Фундамент активного долголетия
16 октября 2018
На страницах районной газеты новоржевцы не раз встречали фамилию нашего земляка Г.Ф. Егорова. Геннадий Федорович – человек с интересной судьбой, необычной профессией, сейчас пенсионер, но ведущий активную жизнь в самых разных ее проявлениях. Участие в спортивных соревнованиях, работа с детьми и молодежью, здоровый образ жизни – какие еще секреты активного долголетия скрывает пенсионер? Наш сегодняшний герой рассказал обо всем по порядку…
Организаторы конкурса «Великие имена России» решили снять ограничения для списка кандидатов общенационального конкурса за счет выдающихся политических фигур ХХ века
17 октября 2018
Валерий Фадеев подчеркнул, что опросы общественного мнения показывают, что людей гораздо больше интересуют те герои, которые жили на их земле, их знаменитые соотечественники.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад в числе первых по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Что варили в Варитино?
16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.
Победа Новоржева в конкурсе — важно и полезно для города
15 октября 2018
Как уже сообщала районная газета, 28 сентября в Пскове были подведены итоги областного конкурса «Лучшее поселение Псковской области». Среди победителей было названо и городское поселение «Новоржев» в номинации «Самое здоровое поселение». По условиям конкурса победителю положен грант в 1,5 млн рублей.