Газеты
актуально

О своём дворе заботятся сами

11 октября 2018
•••Второй год в районе работает программа «Комфортная городская среда», по которой благоустраивают общественно значимые территории и дворы. Одним из первопроходцев в прошлом году стал двор на улице Мебельной, д.1. У жителей этого дома получилось с первого раза попасть в программу. И здесь не приходится говорить о везении. Просто они очень любят свой двор и сами многое делают для его украшения.

 Жильцы дома №1 на улице Мебельной на деле доказали, что, если хочешь чего-то достичь, сидеть и ждать у моря погоды не стоит, надо действовать. Поэтому, когда в 2016 году появилась федеральная программа «Комфортная городская среда», которую в народе назвали «путинской», активисты с Мебельной медлить не стали. На собрании жильцов выбрали совет дома и председателя: им стала Антонина Васильева. Начали обсуждение проекта.

 Территория двора небольшая, вытянутой формы. Жителям хотелось, чтобы обязательно появилась детская игровая зона, чтобы была обустроенная контейнерная площадка, да и автомобили было бы куда припарковать. При этом хотелось, чтобы двор оставался зелёным и ухоженным. Учесть все нюансы и правильно оформить необходимые бумаги совету дома помогли в администрации района, полную поддержку оказал архитектурный отдел.
Проект свой жители дома защитили. Он был утверждён и включён в программу практически без изменений. Но на этом активисты не успокоились. Они внимательно следили за каждым этапом реконструкции дворовой территории. Старались там, где было необходимо, помогать, подсказывали. Чтобы расширить парковку, надо было очистить место от деревьев. Сначала колебались, не знали, как поступить. Но, когда обследовали состояние деревьев, выяснилось, что они практически в аварийном состоянии, внутри все уже сгнили, так что спокойно их убрали.
Основные работы подрядчики закончили осенью прошлого года. Правда, как говорят жители дома, не всё сделали так, как положено. До сих пор до конца не благоустроена контейнерная площадка: там не совсем удобно сделан подход к контейнерам, надо бы добавить ступеньки, а то жители дома опасаются, что зимой там будет скользко.
Когда утверждали проект, было обещано, что забор вдоль бассейна поменяют, но до сих пор это не сделано. Теперь, когда старые большие деревья спилили, открылся неприглядный вид на старую изгородь из сетки-рабицы. Обещали, что покрасят стену на складском помещении, которая «смотрит» во двор, но не покрасили, а она портит весь вид.
Тем не менее, и сделано было много: двор заасфальтировали, у детей появилась обустроенная игровая зона. Просторнее стала парковка. И это жителей дома, конечно, радует. При этом они не остановились на достигнутом и продолжают прикладывать усилия для украшения и благоустройства своего двора.
По этому случаю у них даже накопился некоторый опыт. Например, чётко уяснили, что субботники лучше проводить не в выходные, а в будние дни, так вернее можно застать работников дома. Кроме того, выбрали старших по подъездам, чтобы легче было общаться с жильцами.
За сезон провели три субботника. Косили траву, вырубали старые  деревья и кустарники. Чтобы отделить детскую площадку от контейнеров для мусора, решили организовать зелёную зону. Заказали машину земли, купили саженцы. Деньги на приобретение саженцев и земли собирают. Тяжёлую работу выполняют мужчины, остальную – женщины. Этой осенью удалось высадить немало декоративных кустов, многолетних цветов.
Уже сейчас двор на Мебельной, 1 выглядит ухоженным и уютным. Сразу видно, что люди, живущие здесь, немало трудов и души вложили в общее дело. Вот и на следующий год планы строят, готовы потрудиться ради общего блага и красоты.
Мария Сергеева
Фото автора


Память будет жить, сколько б ни минуло лет...
30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.
Пожаров в районе стало больше
30 ноября 2018
•••22 ноября в администрации района состоялось совещание по вопросам пожарной безопасности, в котором приняли участие представители администраций района и поселений, «Псковэнергоагента», «Порховдомсервиса, «Газпроммежрегионгаза». Провёл совещание начальник отдела надзорной детяльности Эрик Исраилов.
Полуичли наказание за...
30 ноября 2018
незаконную продажу алкоголя •••Житель города Порхова приговорён к штрафу за незаконную продажу спиртосодер-жащей продукции.
Удобства нужны везде
30 ноября 2018
Нам часто пишут и звонят читатели по поводу разбитых дорог в нашем городе. Сегодня порхович Геннадий Панов подсказывает ещё одно место, где, по его мнению, нужен безотлагательный ремонт, и он не может молчать:
Тематические вечера в музее Ганзы
30 ноября 2018
•••На этих вечерах я убедился, насколько широкими информационными возможностями обладает Интернет. Заранее была размещена всего лишь небольшая заметка – приглашение в группе ВКонтакте «Порхов – ганзейский город». Оказалось, что информацию в социальной сети постоянно читают и используют как взрослые люди, так и школьники разного возраста. Благодаря такому способу оповещения, на встречи приходило примерно по десять человек.
Сколько религиозных организаций в районе?
30 ноября 2018
«Как известно, Конституцией РФ гарантируется свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию (статья 28). Хотелось бы знать, представители каких религиозных конфессий зарегистрированы в Порховском районе?» – спрашивает Александр Сергеев.