Газеты
праздники

К Дню работников сельского хозяйства. К зимовке готовы, а с полей не уходят

12 октября 2018
•••Нынче День работников сельского хозяйства совпал с праздником Покрова Пресвятой Богоро-дицы. Испокон веков это время ассоциировалось с началом зимы, первыми заморозками и завершением полевых работ. В преддверии праздника мы побывали в колхозе «Заря», СПК «Колхоз «Россия» и СПК «Племконезавод «Псковскии». Первый – признанный лидер в районе практически по всем показателям. Во втором – успешно внедряются современные технологии в животноводстве, третье – долгие годы имеет статус племенного. Об этом позже, а для начала подведём краткие итоги года по району.

Год выдался нелёгким. Весной упали цены на молоко, а на топливо в разгар весенне-полевых работ – возросли. К тому же в период вегетации посевов стояла засуха. Всё это значительно усложнило выполнение запланированных показателей в растениеводстве и животноводстве района.
Но, несмотря на все трудности, благодаря слаженной работе и чётко поставленным руководителями предприятий целям, при осуществлении ежедневного контроля за выполнением установленных показателей все сработали качественно и готовы к зимовке.
За 9 месяцев текущего года произведено 8371,3 тонны молока, что на 204,3 тонны выше уровня прошлого года. Лидерами по производству молока являются «Заря» и конезавод. А в «России» надои увеличились на 45% (!). Реализовано крупного рогатого скота на убой 446 тонн в живом весе. Среднесуточные привесы молодняка составляют 518 граммов. Поголовье коров увеличилось на 2%.
Почти все хозяйства района уже закончили заготовку кормов. На последних гектарах убирают кукурузу на силос в «России». Кстати, её урожайность составила 300 ц с га. Всё ещё заготавливают сенаж в колхозе «Заря» – обеспеченность кормами там составляет 157%. В целом по району на предстоящую зимовку скота заготовлено 21,3 ц кормовых единиц при плановой потребности 20,4.
Зерновых культур убрано на площади 1604 га, валовый сбор зерна составил 2366 тонн, урожайность – 15 ц с га. В «Заре» на площади 110 га убран рапс. На вспашке и севе озимых опять-таки в лидерах конезавод и «Заря».
В крестьянском хозяйстве Владимира Павлова убрали с полей около 7000 т картофеля с площади 230 га, средняя урожайность составляет 300 ц с га. Это хозяйство регулярно обновляет свой машинно-тракторный парк, и на сегодня можно смело сказать, что и по техническому оснащению, и по производственным показателям хозяйство Павлова в лидерах не только в Псковской области, но и по Северо-Западу России в целом.
В АПК района стабильно работают, развиваются, наращивают объёмы и производственные показатели колхоз «Заря», СПК «ПКЗ «Псковский», «Колхоз «Россия», «Порховский», КХ Владимира Павлова. Поддерживают стабильные показатели также в СПК «Дубровно» и СХПК «Свобода». Жаль, не все хозяйства удалось объехать перед праздником, но в трёх из них мы побывали.
Итак, мы в «Заре». В минувший понедельник пришла очередная волна «бабьего» лета. Стояла чудная погода: ни ветерка, придорожные деревья окрасились в свой багряно-жёлтый убор. За окном машины проплывали ухоженные поля, а на них – до самого горизонта – закатанный в рулоны и обтянутый плёнкой сенаж. Вид портили только кучи древесного мусора, но весной их сожгут, и поля будут полностью чистыми. Поля простирались на площади в 200, 100, 70 гектаров…
Когда-то в СССР насаждали так называемый ипатовский метод обработки полей. Это когда сразу несколько тракторов пахали в одну борозду или таким же способом убирали зерновые. Применительно к нашим мелкоконтурным клочкам земли это было как издевательство. Но в «Заре» можно работать и таким способом – сразу шесть тракторов работали на одном поле.
Трактористы проявили себя и на вспашке, и на севе, и на рекультивации земель. Они заслужили того, чтобы назвать всех поимённо: Михаил Иванов, Анатолий Алипов, Александр Мозин, Александр Васильев, Евгений Дмитриев, Евгений Ильин.
Уже второй год в «Заре» ведут культурно-технические работы в рамках федеральной целевой программы по мелиорации земель. В прошлом году спасено от запустения 500 га земель, в текущем – добавится ещё 700. А вообще, мелиоративные работы здесь не прекращались даже в самые трудные годы. Приятно, что с полей исчез борщевик. Приятно за людей, сохранивших оптимизм и надежду на будущее. Одно удручает: люди стареют, а нового пополнения нет.
А вот в «России» немножко другая картина. Сюда за последние годы приехали жить и работать из Полоное, Новоржева и даже из Белоруссии.  Всего в коллективе трудятся 26 человек. Всё производство привязано к одной мегаферме.
Мы всё искали в районе доярку, которая бы надоила 7000 кг молока в год. Кажется, искать больше не надо: в «России» запланировано получить в 2018 году в среднем более 7000 кг на условную голову скота по всему хозяйству. И, судя по всему, запланированное будет выполнено.

Всего на мегаферме в «России» трудятся две (!) доярки: Татьяна Ахантьева и Галина Алексеева, они же и осеменаторы. Вдвоём ухаживают за 270 коровами. Вот это труд! И справляются на отлично. Причём работают не вместе, а по одной –  день через день.
Содержание скота беспривязное и холодное. Есть доильный зал с карусельной установкой. Процесс доения полностью компьютеризирован. Да что доение – тут даже уборка навоза осуществляется по указке компьютера. Скот на ферме гольштино-фризской чёрно-пёстрой породы, закупленный в Эстонии и Венгрии. Есть ещё канадская линия, приобретённая в ОАО «Дашенька». Сперму для искусственного осеменения закупают в США. Процесс осеменения управляемый: стельность коровы определяется уже через 35 дней с помощью УЗИ. Одним словом, ферма впечатляет. И всё под одной крышей: сюда перебралось даже правление СПК.
Одним из успешных хозяйств в районе всегда был и племконезавод «Псковский», который имеет статус племенного. Там все производственные показатели на высоком уровне. Хозяйство полностью обеспечило себя кормами, работы в полях завершены, техника бережно подготавливается к работе на следующий сельскохозяйственный год.
Руководство СПК бережёт свои кадры, гордится ими и на вопрос, кого лучше отметить на страницах газеты, отвечает: «Абсолютно всех!». К сожалению, в газетном материале назвать всех нет возможности, отметим  лучших доярок по надоям за 9 месяцев: Наталью Павлову,  (5957 кг  на корову), Анастасию Елкину (5287 кг на корову), Аллу Михайлову (5257 кг  на корову).
А в заключение пожелаем всем сельхозпредприятиям района мягкой зимовки, высоких надоев и качества молока, ожидаемых привесов, плодородной земли. А работникам сельского хозяйства – здоровья, долгих лет, пусть работа будет в радость. С праздником вас, уважаемые труженики села!
Материал  подготовлен Владимиром
КАЛИНИЧЕНКО
 при помощи управления по экономическому
развитию, инвестициям и сельскому хозяйству
Порховского района  

Конкурс «Великие имена России»
17 октября 2018
11 октября в России стартовал общенациональный конкурс по выбору имен выдающихся соотечественников для крупных аэропортов страны.
На фестивале ГТО лучше наших - никого!
12 октября 2018
•••6 октября в Печорах состоялся четвёртый фестиваль комплекса ГТО среди муниципальных и государственных служащих Псковской области. Среди районов, как и в прошлом году, с большим отрывом победила команда Порховского района.
ЦФО, Приволжье и Северо-Запад лидируют по числу заявок на конкурс «Лидеры России»
15 октября 2018
15 октября количество регистраций на конкурс управленцев «Лидеры России» превысило 50 тысяч. Лидерами по числу заявок на Конкурс являются Центральный федеральный округ (35,5%), Приволжский (15,53%) и Северо-Западный (12,46%).
Обсудили защиту прав детей
12 октября 2018
•••Прокуратура Порховского района и благотворительная организация «Росток» провели встречу с родителями детей-инвалидов и приёмными родителями.
Представители Псковскойобласти приглашаются к участию в Конкурсе управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг.
15 октября 2018
10 октября в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная запуску Конкурса управленцев «Лидеры России» 2018-2019 гг. Организаторы и победители проекта 2017-2018 гг. рассказали о нововведениях, этапах и содержании конкурса этого года и открыли регистрацию участников. Конкурс «Лидеры России» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», учрежденной указом Президента России Владимира Путина в мае 2018 года.
Как дела с осенним призывом?
12 октября 2018
«Первого октября традиционно начался осенний призыв. Есть что новенькое или всё как прежде?» – спрашивает порхович Виктор Диев. Отвечает военный комиссар Дновского, Дедовичского и Порховского районов Александр Иванов: