Газеты
Это интересно

Что варили в Варитино?

16 октября 2018
В большинстве случаев названия (топонимы) новоржевских деревень и сел вполне понятны: Дубровы, Чистый Бор, Высокое, Заборье или Старый Двор.

А вот недалеко от Вески стоит большая когда-то деревня Адорье. Как тут разобраться? Что за «адор» такой?

Интересно, но на карте Псковской губернии Ф.Ф. Шуберта, переизданной в 1913 году, читаем – Одорье. Значит, первая буква – «А» или «О» – роли не играет. Это особенность русской фонетики, «добавочный» звук в начале слова, по-научному – протеза. Тогда что такое «дор»? Это мы узнаем из нашего любимого «Псковского областного словаря» (ПОС). В девятом томе (стр. 162) читаем: дор – вывороченные пни и коряги, а в расширенном смысле – расчищенная под пашню от леса земля! Вот оно что! Кто бы подумал!

Южнее Адорья стоит Заречье – когда-то центр сельсовета, а потом волостной администрации. Ну, с этим топонимом всё ясно. Рядом деревня с более интересным названием – Варитино (ударение на первый слог). Вначале сразу вспомнилось известное всем любителям сказок «веретено»; однако, как вы понимаете, ударение в этом слове на последнем слоге! А «Псковский областной словарь» часто указывает нам, что похожие вроде бы слова, но с разными ударениями, имеют разные значения. Вот и тут: псковичи «веретено» называют и «веретёнец», и «веретёно», и «веретено», и даже «веретень» (ПОС, том 3, стр.88-89). Но вот слово «веретень» имеет совершенно другое значение: это участок пашни, равный длине борозды от одного до другого поворота плуга! 

Итак, от веретена (да и от участка пашни) отказываемся… 

Поиски в «Словаре» вдруг выводят на слово «варить» и его производное – «варница»! Варитино – это место, где что-то варят! А что? Варить можно – судя по тому же «Словарю» – не только щи, но и холст, и пряжу! Но тут помогает карта: чуть выше Заречья и Варитино стоит деревня Суслово (ну, словно специально!). А что такое «сусло»? Согласно словарю – «водный раствор солода, предназначенный к сбраживанию». Соответственно, солод – «продукт проращивания зерен злаков (ячменя, ржи, пшеницы, овса), применяемый при производстве пива, кваса, спиртных напитков, дрожжей». Вот и думай теперь: что же варили в Варитино – пиво? квас?.. Или?.. Затерялось в веках!

Разглядывая карту 1913 года, прочитал, что тогда озеро Алешинское, что в километрах пяти от Заречья, в те годы называлось Алешнинское. Что, в принципе, и правильно, ведь названо оно по деревне Алешно. (Интересно, что нынче там две деревни Алешно – Большое и Малое; а в 1913 году Малое Алешно называлось Вертово!)

И откуда же эта «алешня»? Может, и тут «А» – протеза? 

Вот и нет! Алешня, сообщает нам «Словарь народных географических терминов» Э.М. Мурзаева, – это немного искаженное белорусское слово «алешына», означающее «ольха»! Видно, когда тут селились люди, вокруг озера все заросло ольхой… 

А рядом с Алешно (Большое Алешно) стоит деревня Рог. На карте 1913 года, кстати, отмечено, что в деревне Алешно тогда стояло восемь жилых домов, а вот в деревне Рог – десять! Да еще школа была! Спрашивается, чей же «рог» стал топонимом? 

А ничей! Читаем у В.И. Даля: в Псковской и Тверских губерниях «рог» – выходящий угол, выступ, локоть, колено. «Рог стога  (скирды)» по-псковски, выходит, угол скирды. Теперь, понятно… 

Однако, продолжает Владимир Иванович, то же слово «рог», его производное «роговина», означают отрог горы, гребень, гряду, побочный кряж. «Рог хребта»! Интересно… 

Читаем дальше: «рог», «роговьё», «рожок берега» – это мыс, коса, лука, изгиб или колено реки. Вот тебе и раз! То гора, то вода!..

Но мало того, дальше В.И. Даль пишет: «рог» по-псковски и по-тверски означает также шишку, опухоль от ушиба! А завершает ученый «псковские напевы» интересным замечанием: «Рогатить» по псковски – мешать делу, портить, идти наперекор; «рогатиться» – упрямиться, не соглашаться». 

Вот вам «Толковый словарь живаго Великорусскаго языка»! Жители деревни Рог, выбирайте, какой «рог» послужил основой для топонима вашим предкам!

Вадим Вельков.

Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Новогоднее ассорти из поделок
2 января 2020
В фойе Новоржевского дома культуры открылась выставка декоративно-прикладного творчества, посвященная наступающим Новому году и Рождеству.