Газеты
Краеведение

ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ совершеннолетие АЛЕКСАНДРА II НИКОЛАЕВИЧА

18 октября 2018
(Продолжение. Начало читайте в №34 от 24 августа, №37 от 14 сентября, №38 от 21 сентября, №39 от 28 сентяря, №40 от 5 октября 2018 г.)

Продолжаем знакомить вас с судьбой Александра II, с историческими вехами России, связанными с его именем и временем его правления.

Итак, наступила пора взрослой жизни, пора самостоятельности и ответственности. Наступило второе, окончательное совершеннолетие.

Юноша стал мужем, у него появилась своя семья, а недавний ученик получил официальное положение и место на поприще службы своему Отечеству. И когда придёт час принять Престол почившего отца, он поступит в соответствии с тем, что сам написал ещё в ученическом сочинении о святом своём покровителе — благоверном князе Александре Невском, который понял «таинственное знаменование, сложил руки, пал на колени и, решившись в глубине души быть для народа своего тем, что солнце сие для всего мира, смиренно произнес: «Да будет воля Твоя»…
Правление Александра II началось в 1855 году, сразу после того как смерть прервала тридцатилетний период царствования его отца Николая I. В наследство ему достались проблемы, связанные с крестьянским вопросом, финансовым кризисом и безнадёжно проигранной Крымской войной, поставившей Россию в состояние международной изоляции. Все они требовали незамедлительного решения.
Для того чтобы вывести страну из создавшегося кризиса, требовались реформы, необходимость которых диктовала сама жизнь. Первой из них стала отмена военных поселений, введённых ещё в 1810 году. Государь одним росчерком пера отправил в прошлое архаизм, не приносивший пользы для армии и провоцировавший социальный взрыв. С этого весьма неотложного дела и приступил к своим великим преобразованиям Александр II.


Отмена крепостного права

Начало было положено. Вслед за тем император Александр II осуществил выполнение своей главной исторической миссии — отмену крепостного права. Известно, что о необходимости этого акта писала ещё государыня Екатерина II, но в те годы сознание общества не было готово к столь радикальным переменам, и правительница от них благоразумно воздержалась. Сейчас же, в середине XIX века, Александр II, личность которого формировалась под влиянием совершенно иных исторических реалий, сознавал, что если не отменить рабство законодательным путём, то оно послужит детонатором для нарастающей в стране опасности революционного взрыва. Этой же точки зрения придерживались и наиболее прогрессивные государственные деятели его окружения, но в придворных кругах сформировалась многочисленная и влиятельная оппозиция, состоявшая из сановников прошлого царствования, воспитанных в казарменно-бюрократическом духе Николая I. Тем не менее в 1861 году реформа была осуществлена, и миллионы крепостных стали равноправными гражданами России. Однако это повлекло за собой новую проблему, решать которую должен был Александр II. Кратко говоря, она сводилась к тому, что отныне свободных крестьян необходимо было обеспечить средством к существованию, то есть землёй, которая принадлежала помещикам. Решение этой задачи растянулось на многие годы.


Реформы финансов и высшего образования

Следующим важным шагом, которым ознаменовалось правление Александра II, была финансовая реформа. В результате отмены крепостного права в России складывался совершенно иной тип экономики — капиталистический. Финансовая система государства, основанная на подушной подати, не отвечала требованиям времени. Для её модернизации в 1860-1862 г.г. создаётся новое для страны учреждение — государственный банк. Кроме этого отныне бюджет в соответствии с реформой утверждался Государственным советом и лично императором.

Через два года после отмены крепостного права наступило время внести изменения в сфере высшего образования. Этому важному начинанию посвятил в 1863 году свою очередную реформу Александр II. Кратко её можно охарактеризовать как установление определённого порядка организации учебного процесса в университетах. Справедливо заметить, что эта реформа явилась самой либеральной из всех, проведённых в годы последующих царствований.



Учреждение земств и обновлённого судопроизводства

Важными законодательными актамистали земская и судебная реформы, осуществлённые в 1864 году. В то время о насущной необходимости их писали все передовые общественные деятели страны. Этим голосам противостояла всё та же оппозиция, к мнению которой не мог не прислушиваться Александр II.

Личность этого монарха во многом характеризуется его постоянным стремлением балансировать между двумя различными полюсами общественного мнения — прогрессивной интеллигенцией и придворным консерватизмом. Однако в данном случае он проявил твёрдость. В результате были осуществлены два важнейших для государства новшества — реформа, позволившая перестроить всю отжившую свой век судебную систему на европейский лад, и вторая, изменившая порядок административного управления государством.


Преобразования в армии

Впоследствии к ним прибавились реформы городского самоуправления, среднего образования и военная, в результате которой был совершён переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Главным их организатором и проводником в жизнь был, как и ранее, Александр II.

Биография его являет собой пример деятельности прогрессивного и энергичного, но не всегда последовательного государственного правителя. Пытаясь в своих действиях совместить интересы противоборствующих социальных слоёв, он в результате оказался чужд и революционно настроенным низам общества, и аристократической верхушке.



Семейная жизнь монарха

Александр II — личность многогранная. Наряду с холодной рассудительностью, в нём уживалась обозначившаяся ещё в юности склонность к романтическим увлечениям. Череда мимолётных салонных интриг с фрейлинами двора не прервалась даже после его вступления в брак с принцессой Марией Августой Гессенской, принявшей в православии имя Марии Александровны. Она была любящей женой, наделённой даром искреннего всепрощения. После её смерти, вызванной чахоткой, государь женился на своей давней фаворитке Екатерине Михайловне Долгоруковой, для которой его трагическая гибель стала непоправимым ударом.


Конец жизни великого реформатора

Александр II — личность по-своему трагическая. Все силы и энергию он посвятил подъёму России на европейский уровень, но своими действиями во многом дал толчок нарождавшимся в те годы в стране деструктивным силам, ввергшим впоследствии государство в пучину кровавой революции. Убийство Александра II стало заключительным звеном цепи совершённых на него покушений. Их насчитывается семь.

Последнее, стоившее жизни государю, было совершено 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге. Его организовала и совершила группа, именовавшая себя «Народная воля». В её состав входили люди различных социальных слоёв общества. Они плохо представляли себе способы построения нового мира, о котором постоянно говорили, тем не менее их объединяло стремление разрушить устои старого.

Для достижения поставленной цели народовольцы не жалели ни своих, ни тем более чужих жизней. По их представлениям, убийство Александра II должно было стать сигналом к всеобщему восстанию, но в действительности оно породило в обществе лишь страх и чувство безнадёжности, появляющиеся всегда, когда закон попирается грубой силой...

Сегодня главным памятником царю-освободителю является храм «Спас на крови», возведённый на месте его гибели.










Дорогие читатели, в нескольких номерах мы публиковали начало биографии Императора Александра II. Вы, безусловно, узнавали что-то новое об этом человеке, сравнивали со своими знаниями о событиях тех лет, делали для себя выводы, а может быть и открытия.

8 ноября в Гдове у Собора Иконы державной Божией матери (Димитриевский Собор) планируется торжественно открыть воссозданный бюст Царя Освободителя. Ещё отец Михаил (Женочин), восстанавливая Собор, мечтал вернуть сердцу Гдова — городской древней крепости, её духовную и историческую наполненность. Восстановление памятника Александру II тоже было его мечтой.

Долго общественность шла к исполнению этого проекта. Около пяти лет назад сбор средств на памятник в Гдове начали в Баварии члены Российского имперского Союза — Ордена. Постепенно подключались и российские благотворители, учёные, историки.

Сегодня средства на установку памятника можно пожертвовать прямо в Гдовском музее истории края. Или перевести безналичные средства на счёт Фёдоровой О.И. (Сбербанк 4276 5500 2946 4289), так и на счёт Благотворительного Фонда «Добрый город» — отделение №8630 ОАО «Сбербанка России» г. Псков, проспект Октябрьский, 23/25.

р/с: 40703810251000000023

к/с: 30101810300000000602

Пометка «На памятник в Гдове» обязательна в обоих случаях.  

Мусор грузим в «Мехуборку»
21 февраля 2019
Тема уборки мусора не сходит со страниц районной прессы. Самая актуальная она и в виртуальном пространстве.
Верность воинскому долгу
21 февраля 2019
Ежегодно бывая на встречах воинов-афганцев Гдовского края, с Вячеславом Юрьевичем ХИТРИКОМ наглядно я был знаком уже три года. Но расспросить его о службе в ДРА мне довелось лишь недавно. В числе других гдовичей, служивших в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, 15 февраля, в день воинов-интернационалистов, Глава Гдовского района Юрий Павлов вручил ему памятную медаль «ХХХ лет вывода Советских войск из Афганистана». На лицевой стороне медали выгравированы слова: «Мы с честью исполнили интернациональный долг». Эта лаконичная фраза точно отразила саму суть того, что выпало на долю наследников Победы, служивших в Афганистане в непростые для СССР 80-е годы.
Профессиональный военный Алексей Петров
21 февраля 2019
Номер «Гдовской зари», который вы сегодня держите в руках, наполнен материалами о мужестве, героизме, верности Родине. Это, конечно, неслучайно, ведь завтра все мужчины будут принимать поздравления с Днём защитника Отечества.
Награды воинам-интернационалистам
21 февраля 2019
15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.
Память сильнее времени
21 февраля 2019
4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».
Охота в Гдовском уезде
21 февраля 2019
Если не заглядывать в глубь веков, то рассказ об охоте в гдовском уезде можно начать с 1816 года. И начало нашего рассказа будет носить драматический и даже криминальный характер.