Газеты
память

Юнармейцы почтили память героев

18 октября 2018
•••Пока одни подростки распивают на улице пиво и ломают скамейки и наши городские памятники, представители нового, но уже завоевавшего популярность молодёжного течения – «Юнармии» занимаются делом. В прошлую пятницу ребята побывали в крепости, где состоялось мероприятие, посвящённое герою порховского подполья Борису Петровичу Калачёву. А следующий день юнармейцы посвятили уборке территории у памятного знака героям Гражданской и Великой Отечественной войн в сквере напротив здания почты.

Неугомонное племя порховских юнармейцев известно своей активной гражданской позицией. За короткий срок своего существования местное отделение этой молодёжной организации успело завоевать уважение у жителей города. Ни одно массовое мероприятие не обходится без этих энергичных, заводных ребят, в руках которых спорится любое дело. Они живо интересуется современной жизнью, при этом не забывая о прошлом.
12 октября в Порховском музее прошёл день памяти садовода, руководителя Порховского подполья Бориса Петровича Калачёва. В день 128-летия со дня его рождения сотрудники музея провели экскурсию для ребят на территории крепости, где до войны располагался ботанический сад. Юнармейцы посетили музей войны, больше известный среди порховичей как домик Калачёва, где узнали много нового о подпольной деятельности Бориса Петровича во время оккупации города.  Затем юнармейцы возложили корзину цветов к его бюсту. Мероприятие завершилось минутой молчания в память о всех погибших порховских подпольщиках.
На следующий день, 13 октября, в солнечную, практически летнюю погоду отряд юнармейцев вновь собрался вместе. На этот раз в планах ребят значился субботник около памятного знака в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн.
Хранить память о героях можно по-разному: можно изучать исторические документы, смотреть фильмы, читать книги, а можно, взяв в руки грабли, метёлки и тряпки, наводить чистоту около памятных мест. Порховские юнармейцы поступают и так, и так: они серьёзно изучают историю подпольного движения на Порховщине в годы Великой Отечественной войны и не забывают следить за памятными знаками и обелисками.
Юнармию многие считают наследницей комсомольской и пионерской организаций. В какой-то степени это так и есть, если исключить идеологическую составляющую.  До недавнего времени далеко не все юнармейцы знали о своих предшественниках – комсомольцах. Восполнить пробел ребятам помогла заведующая отделом по работе с детьми районной библиотеки Надежда Евдокимова. Она рассказала о том, как 100 лет назад, в далёком 1918 году, зарождалось комсомольское движение, о первых комсомольцах, о роли комсомола в борьбе с неграмотностью и о подвигах комсомольцев на фронтах Великой Отечественной. 29 октября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодёжи – РКСМ. Эта дата считается днём рождения комсомола.
В преддверии праздника (а для очень многих, в особенности для наших родителей, бабушек и дедушек, это действительно праздник) порховские юнармейцы делом доказали, что память о героях – не просто слова. Ребята убрали в сквере опавшую листву и мусор, вырвали увядшие цветы, разровняли землю. В лучших традициях тимуровцев юнармейцы привлекли к работе ребят, состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
Наталья РАССАДИНА
Фото автора  

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.