Газеты
память

Горсть алтайской земли легла к монументу

19 октября 2018
•••В середине сентября на мемориал «Дулаг-100» приезжали гости из Алтайского края – Михаил и Елена Мирошниковы. Узнав о том, что дед Михаила Егор Павлович Мирошников, пропавший без вести в годы Великой Отечественной войны, найден (его имя оказалось в числе тысячи с лишним жертв, установленных поисковиком из Дно Сергеем Егоровым), супруги отправились в путь, чтобы поклониться этому месту.

 Долгие годы семья пыталась узнать, где и при каких обстоятельствах пропал без вести Егор Мирошников, но все усилия остались безрезультатными. Когда-то давно жене солдата Екатерине (бабе Кате, как называло её в семье младшее поколение) пришла не то повестка, не то извещение, где было сказано, что её муж Мирошников Егор Павлович, 1913 года рождения, пропал без вести в Псковской области. И на этом всё. Баба Катя обращалась в какие-то инстанции – ответа не последовало. В военный архив писал сын – результат оказался тот же.
И вот, спустя 73 года с момента окончания войны, когда уже нет в живых ни бабы Кати, ни её сына, в алтайское село Новоегорьевское пришло долгожданное известие о месте упокоения Егора Мирошникова: он погиб в пересыльном лагере «Дулаг-100» в Порховском районе Псковской области.
Новость принесла Елене знакомая. Она увидела информацию о Егоре Павловиче в группе ВКонтакте, которую там разместили по просьбе законодательного собрания Алтайского края, куда она поступила от программы «Жди меня». «Как же вам хорошо! – воскликнула эта знакомая женщина. – Вот бы и нам найти нашего папу, он ведь тоже пропал без вести на войне, а уходили они с Егором вместе».
Михаил  в свою очередь рассказал нам удивительную историю, связанную с поисками деда.  Конечно, после напрасных попыток узнать что-то о деде в семье не рассчитывали получить новую информацию, более того, даже и не думали об этом.

Как-то в одном из номеров «Аргументов и фактов» на глаза главе семьи попала любопытная статья местного корреспондента о том, что ещё в языческие времена коренное население Алтайского края поклонялось родникам, почитая их как символ рода.
К статье прилагалась молитва, якобы дошедшая из глубины веков, с которой люди просили помощи и силы у своих предков.
Михаил статейку эту приберёг. По профессии он дальнобойщик. Часто уезжает из дома далеко и надолго. Однажды отправился в рейс. Остановился у знакомого родника набрать воды. Вспомнил про молитву. Достал, прочитал. Набрал воды и уехал. И так повторял несколько раз.
И вот однажды, примерно через месяц, как стал он регулярно читать заветную молитву, во время очередной дальней командировки звонит ему жена Елена и сообщает потрясающую новость: место гибели его деда Егора Павловича Мирошникова установлено.
Надо ли говорить, что Елена и Михаил решили поехать в Порхов, несмотря на то что предстояло преодолеть расстояние в четыре с половиной тысячи километров только в одну сторону.
– Мы невероятно обрадовались, – рассказала Елена, – поплакали и решили, что обязательно поедем!» Сначала хотели отправиться на машине, но потом всё же полетели на самолёте до Санкт-Петербурга, оттуда на «Ласточке» добрались до Пскова и на маршрутке приехали в Порхов.
Их встретила сотрудник музея Наталья Михайлова. Наталья Ивановна провела для гостей экскурсию, подробно рассказала об истории «Дулага-100». Елена и Михаил были глубоко потрясены всем услышанным и увиденным. «Сколько же таких мест есть в нашей стране», – с горечью заметила Елена.
Поднявшись к подножию монумента, Михаил, преклонив колено, на самой высокой точке холма высыпал горсть земли, привезённой им из родного села Егора Павловича.
Потом по сложившейся традиции гости поднялись на площадку к колоколу. Выслушав экскурсовода, первой ударила в колокол Елена. Звук долго плыл, растворяясь в не по-сентябрьски тёплом воздухе. Но и когда он полностью стих, Михаил всё ещё стоял на своём месте, может быть, снова читал ту молитву-обращение к памяти и силе предков. Потом перекрестился, сделал шаг вперёд и тоже ударил в колокол.
Замечали ли вы, что от монумента не хочется уходить? Даже тогда, когда дует пронизывающий насквозь ветер, хочется стоять, молчать и смотреть вдаль... Вот и наших гостей это место держало. Очень долго стоял и молчал Михаил, вглядываясь в лица узников на скульптурной композиции.
Когда же спустился вниз, я рассказала ему о том, как одна старушка в день открытия мемориала показывала телевизионщикам фотографию своего кого-то родного со словами: «Вот, посмотрите, это с него сделан портрет».
– А мне тоже кажется, что вот тот, крайний, похож на моего брата, – сказал Михаил, – и я подумал, что дед мог быть таким.
– Мы же не знаем, как он выглядел, – подхватила разговор Елена. – Фотографий не осталось. У бабы Кати спрашивали, какой был дед Егор, она всегда говорила: «Высокий, красивый». А мы думали, кто же из сыновей Егора Павловича похож на него, кажется, что все разные.
– Жаль, что отец не дожил, так и не узнал, где дед похоронен, – посетовал Михаил. – У меня ведь и второй дед воевал. Он вернулся домой после войны без ноги. Часто рассказывал, как сражались. Оружия и патронов не хватало. На троих была одна винтовка, остальные шли в бой с палками. Патроны экономили. Прежде чем выстрелить, спрашивали разрешения у командира: «Можно стрельнуть?». Фашистов они между собой называли почему-то быками. Так и говорили: «Быка завалю».
Дома Мирошниковых с нетерпением ждали трое взрослых детей. Живут они несколькими поколениями под одной крышей, в собственноручно построенном доме. По Елене было заметно, что уже сейчас, ещё находясь на месте гибели 85-ти тысяч людей, она готовится к встрече со своими детьми и рассказу о том, где похоронен их прадед и как страшна была его судьба.
– Мы, скорее всего, уже больше сюда не приедем – очень далеко. Но теперь знаем, где остался наш дед, и рады, что смогли здесь побывать, – сказала она.
Сложно представить, какие неведомые силы, из какой глубины объединились, какие звёзды сошлись, чтобы уже даже не дети, а внуки и правнуки пропавшего без вести солдата всё-таки смогли узнать, где он захоронен, и, преодолев несколько тысяч километров, приехали отдать дань его памяти и привезти горсть родной земли на его могилу.
Но одно ясно точно, работа, которой занимаются поисковики, такие как Сергей Егоров, бесценна. Она даёт надежду, что когда-нибудь мы будем знать каждое имя из 85-ти тысяч замученных в этом лагере и всех других, не пришедших с войны и остающихся пока неизвестными.
Марина Русских
Фото автора


К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.