Газеты
праздники

К Дню работников дорожного хозяйства. Заботятся об "артериях жизни"

19 октября 2018
•••Есть в нашем районе два родственных, тесно связанных предприятия. Цели и задачи у них общие: разработка в карьере материалов для строительства и ремонта дорог – песчано-гравийной смеси, щебёнки разных «калибров» – и доставка этих материалов к месту назначения. Они же не отказываются и от непосредственного ремонта дорог: техника и опыт есть. Можно сказать, что это и строители, и хранители в одном лице. У них одна производственная база, офисы в одном здании, даже директор общий. Это ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И.

Специалист Славковской волости Олег Мартынюк был явно в неплохом настроении. Он приехал сообщить, что пришли долгожданные бюджетные деньги, выделенные для волости на дороги. Договорились, что на следующий день он встретится с заместителем директора «НЕГА» Михаилом Ивановым, и они вместе обсудят дальнейший план действий.
Казалось бы, что тут обсуждать? Начинай работать, пока погода позволяет. Но нет! Надо ещё провести аукцион через Интернет, и если у ООО не найдётся более приемлемого конкурента (а он вряд ли найдётся), только тогда, через месяц с лишним, начинать работать. В лучшем случае – это конец ноября. Обычно в это время дорожники уходят с объектов, и там начинает хозяйствовать Дед Мороз. Но получается, что уходить рано: если не освоить деньги до Нового года, то они пропадут (жив ещё пресловутый остаточный принцип). Вот и приходится работать в ущерб качеству.
Но за качеством в «НЕГА» следят и могут вернуться на объект весной, чтобы что-то подрихтовать, если это необходимо.
Сотрудничество ООО с волостями и администрацией городского поселения «Порхов» заслуживает особых слов. Только в этом году дорожники поработали на дорогах в деревни Веретье, Хрычково, Опочно, Тишенка, на ремонте подъездов к Замушкам и к кладбищу в Горомулино – это в Полонской волости. В Дубровенской волости сделана подсыпка улиц в Павах, Боровичах, Подоклинье, Гнилицах, Средних Козловичах, Готовино, Ядреево, отремонтирована дорога Борки – Верхние Козловичи.
Также сделан ремонт на дороге к деревне Дубско и через саму деревню в Славковской волости, а в Славковичах обновился переулок Новый. Проводился выборочный ремонт нескольких гравийных и грунтовых дорог в Порхове.
Карьер около деревни Студенец, в котором работают эти два предприятия, впечатляет: там сосредоточено много техники, вся она в движении, грохот от дробильного комплекса стоит неимоверный. Разработка «на задел» не прекращается и зимой, если температура  воздуха не опускается ниже -10 градусов.
На обоих предприятиях вместе по штатному расписанию числятся около 50 человек. Руководитель принципиально не стал никого выделять – все они люди проверенные, нарушения трудовой дисциплины в коллективах исключены. Все вовремя получают зарплату. Более половины рабочих в возрасте до 40 лет. Но есть и пенсионеры, которые таковыми себя не считают. Интересный пример: Евгений Николаевич Иванов (всё-таки одного выделим) живёт в Опоках, и вот, когда он ремонтировал свой автогрейдер на производственной базе, то каждый день добирался в Порхов и обратно на… велосипеде – это почти 30 километров в один конец. Не слабо, не правда ли? Язык не поворачивается назвать человека пенсионером.
Если уже, как было сказано, эти предприятия и коллективы связанные, то и праздники свои они отмечают вместе. В воскресенье отметят День работников дорожного хозяйства, а через неделю грядёт День автомобилиста – тоже дата знаменательная, как тут останешься в стороне. ИП Иванова Г.И. – крупнейшее в районе предприятие, которое занимается грузоперевозками. В ИП имеется в наличии около 20 самосвалов, к концу года запланировано приобрести ещё один новый. Кстати, технический парк регулярно обновляется: кроме планируемого самосвала, уже закуплены в этом году колёсный экскаватор и фронтальный погрузчик, они уже в работе.
Что ещё сказать? Оба предприятия своевременно платят налоги, для своих работников сохраняют все социальные гарантии. Они ремонтируют дороги не только в Порховском, а и в других районах Псковской области, а в соседние регионы доставляют песчано-гравийную смесь и щебёнку. И везде заказчики встречают их с радостью.
В районе основным заказчиком стройматериалов из карьера является ЗАО «Порховмелиорация», а также санаторий «Хилово», райпо,  «Шелонский». Неплохо налажено сотрудничество с региональными и федеральными дорожными структурами. В данное время, например, порховичи участвуют в ремонте автотрассы Санкт-Петербург – Псков.
А скептики всё не унимаются, говорят, что производства в районе не найти, всё разрушено. Это ёлки виноваты, они скрывают базу бывшей ПМК-4, теперь там и дислоцируются ООО «НЕГА» и ИП Иванова Г.И. Побольше бы нам таких предприятий, и одна из вечных бед России (помните, да?) обойдёт нас стороной. Уже, если хорошо приглядеться, процесс пошёл. Робкие, но сдвиги есть. Нам же остаётся поздравить с профессиональным праздником всех, кто заботится об «артериях жизни».
Иван СИДОРОВ
Фото Вл. КАЛИНИЧЕНКО
 

К Дню полиции. Чтобы спокойно спали мы, в будни и праздники служат они
9 ноября 2018
•••Как бы ни назывался этот день – днём ли советской милиции, или, позже, – российской милиции, или, как сейчас, – днём сотрудника органов внутренних дел, сути это по большому счёту не меняет. Все знают, что 10 ноября отмечают свой профессиональный праздник люди, чья обязанность – беречь покой граждан, делать всё возможное для предупреждения преступлений и для привлечения к ответственности тех, кто нарушил закон. Именно эти задачи считает первостепенными для своего отдела начальник ОМВД РФ по Порховскому району, полковник полиции Сергей Ащеулов, с которым мы встретились в преддверии праздника.
Почтили память погибших в 19 веке мусульман
9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.
В волышово сокро откроется новый модульный ФАП
9 ноября 2018
•••Приятная новость пришла в Порховский район: фельдшерско-акушерский пункт в деревне Волышово из своего старого помещения скоро переедет в новое здание – модульный ФАП. Волышовский модульный ФАП получит новую мебель, а также будет оснащён современными дефибриллятором и гинекологическим креслом.
Путешествие во времени состоялось
1 ноября 2018
•••30 октября, несмотря на промозглую осеннюю погоду, на площади Красной Армии было многолюдно. Несколько сотен человек собрались, чтобы стать свидетелями поистине историчес-кого для города, да и района в целом, события – вскрытия капсулы с посланием комсомольцев конца шестидесятых годов прошлого столетия своим потомкам из двадцать первого века. А если учесть, что к памятнику воину-освободителю пришли и те, кто писал послание и закладывал капсулу в год пятидесятилетия ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи), и те, кому письмо было адресовано в столетний юбилей организации, то само действо вполне можно обозначить как путешествие во времени.
Есть ли управа на порошаек?
9 ноября 2018
«Около автостанции, на рынке и у Дома торговли, у некоторых супермаркетов часто можно встретить попрошаек. И они не просто попрошайки, а настоящие вымогатели. Между тем, для приезжих знакомство с городом начинается именно здесь: неприглядная складывается картина. Как бороться с попрошайками, и вообще, есть ли на них управа?» – спрашивает Татьяна Лошенкова из Порхова.
Вяленые огруцы снова прославились?
1 ноября 2018
«Где-то услышал, что снова прославился наш новый порховский продукт – вяленые огурцы. Вы уже об этом как-то писали. Есть новости?» – интересуется наш читатель Николай Минаев.