Газеты
Культура

Всю свою жизнь Валерий Петрович посвятил искусству...

19 октября 2018
16 октября 2018 года ушел из жизни наш коллега, хороший товарищ, человек большой и щедрой души, замечательный музыкант-самородок, руководитель народного самодеятельного ансамбля «Новоржевские скобари» Валерий Петрович Андреев.

Всю свою сознательную жизнь Валерий Петрович посвятил искусству: с юных лет играл в вокально-инструментальном ансамбле, являлся прекрасным  исполнителем вокального жанра и сочинял музыку. В 1994 г. В.П. Андреев поступил на работу в районный отдел культуры, а с 2000 года являлся руководителем ансамбля «Новоржевские скобари». 

Творческий коллектив под его руководством известен не только в районе, но и в области. Множественные награды, полученные на фестивалях и конкурсах, подтверждают высокий уровень профессионального мастерства Валерия Петоровича Андреева. За многолетний труд в области культуры он был награжден Почетными грамотами Администрации района, районного Собрания депутатов, ему объявлена Благодарность Министра культуры РФ, присвоено почетное звание «Душа земли Псковской».  За большой вклад в социально-экономическое развитие Новоржевского района в 2016 году В.П. Андреев награжден медалью «За заслуги перед районом». Память о Валерии Петровиче Андрееве навсегда сохранится в  сердцах новоржевцев.

Работники культуры и жители района с глубоким прискорбием восприняли горькую весть о безвременной кончине Валерия Петровича и выражают соболезнования родным и близким.

В память о руководителе

16 октября не стало замечательного человека, нашего друга, коллеги, руководителя  – Валерия Петровича Андреева. Его неожиданный уход стал для нас, участников коллектива, тяжелым ударом. Мы продолжали готовиться к новым конкурсным выступлениям, к новым концертам, а его жизнь так внезапно оборвалась.

Вся жизнь В.П. Андреева была тесно связана с творчеством. Одаренный от природы острым музыкальным слухом, Валерий Петрович не получил какого-либо музыкального образования. Но тем не менее был профессиональным музыкантом, мастерски владевшим не одним музыкальным инструментом. Он не только пел  и играл на многих инструментах, доставляя массу положительных эмоций своим зрителям. Мало кто знает, но Валерий Петрович был и автором музыкальных произведений.

Значительную часть своей жизни В.П. Андреев посвятил  народной культуре, в особенности – русской народной песне, руководя нашим коллективом. Для всех нас, а для Валерия Петровича в особенности, ансамбль был не просто коллективом, он был творческой семьей. На протяжении более двадцати лет благодаря руководителю наш коллектив развивался, становился опытнее, завоевывал известность не только в районе и области, но и за пределами региона, приносил славу Новоржевскому району. 

Боль и скорбь переполняют наши сердца. Валерий Петрович всегда будет для нас примером безграничной преданности своему делу, жизненной энергии, огромного, искрометного чувства юмора. Общение с ним приносило нам позитивный настрой, помогало перенять ценный опыт. Его утрата тяжела, безвременна и невосполнима.

Мы, участники ансамбля, выражаем искренние и глубокие соболезнования родным и близким Валерия Петровича Андреева. Мы навсегда сохраним память о нем, благодарность за его труды и будем гордиться, что работали под его руководством.

Коллектив ансамбля «Новоржевские скобари».


Администрация Новоржевского района выражает искреннее  соболезнование родным и близким ушедшего из жизни руководителя народного самодеятельного ансамбля «Новоржевские скобари» Андреева Валерия Петровича.


Светлая память

Замолчали струны, замолчали...
И закрыл ты навсегда глаза.
Мы застыли в скорби и печали,
В горле ком, и на щеке слеза.

«Скобари» осиротели вмиг,
По тебе весь Новоржев скорбит.
И печальный лебединый крик
Оборвавшейся струной звенит.

Ты ушел, как птица, в неба просинь
И теперь оттуда нам поешь.
Листья кружит золотая осень,
И все кажется: не ты ль по городу идешь...

Знай, товарищ наш сердечный, -
Тело умирает, а душа живет.
Музыка, стихи и песни – вечны,
Память о тебе в народе не умрет!

Михаил Яичников.

Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Моменты праздничных мероприятий
13 января 2019
Народные гуляния в новогоднюю ночь по традиции начались после поздравления Главы района М.А. Пашкова, обращенного к новоржевцам, собравшимся в 1.30 у городской елки. С заключительными словами наилучших пожеланий в наступившем году ночное небо раскрасилось всеми цветами продолжительного праздничного фейерверка. Его залпы были хорошо слышны и видны из разных частей Новоржева.