Газеты
Фемида

В районных судах появились присяжные

1 ноября 2018
•••С первого июня 2018 года в связи с внесёнными поправками в уголовно- процессуальное законодательство Российской Федерации районные суды могут рассматривать дела с участием шести присяжных заседателей. До этого привлекать коллегию присяжных могли только региональные и окружные суды. О том, что представляет собой суд присяжных и как Порховский районный суд подготовился к рассмотрению дел с участием коллегии присяжных, нам рассказала судья Наталья Капустина.

– Наталья Анатольевна, давайте начнём наш разговор с истории. Когда впервые появились коллегии присяжных?
–  Суд присяжных заседателей в нашей стране  был создан в окружных судах, являвшихся судами первой инстанции, и созывался для рассмотрения уголовных дел о тяжких преступлениях. Деятельность присяжного заседателя рассматривалась как общественная повинность, от исполнения которой не мог уклониться ни один член общества. В 1917 году декретом «О суде» суды всех наименований, в том числе и суды присяжных, были упразднены. Вернулись к этой идее лишь в 1989 году, когда Съезд народных депутатов поручил Верховному Совету СССР в короткий срок обеспечить проведение судебной реформы и рассмотреть вопрос о возможности использования  суда присяжных. И с ноября 1989 года судопроизводство по делам о преступлениях, за которые предусматривалась смертная казнь или лишение свободы, могло осуществляться с участием присяжных заседателей. Позже был разработан ряд законопроектов, который регламентировал деятельность суда присяжных и в том числе обеспечивал право каждого лица на суд с участием присяжных.
– Почему спустя такой отрезок времени снова решили прибегнуть к такой форме судопроизводства?
– Авторы концепции судебной реформы, которая была утверждена в 1991 году, ссылались на то, что суд присяжных более коллегиален, независим, уменьшает риск ошибок и злоупотреблений.
Кроме того, он привносит в атмосферу казённой юстиции житейский здравый смысл, народное правосознание, стимулирует состязательность процесса.

– То есть с приходом суда присяжных в районные суды можно говорить о дальнейшей демократизации судопроизводства. Кто же такие присяжные заседатели? Какова их роль в суде?
– Законодатель не ввёл чёткого определения этого понятия, не сформулировал статус присяжного заседателя, но обозначил, что это лицо, привлечённое в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесении вердикта, или лицо, исполняющее обязанности по осуществлению правосудия.
– Кто может стать присяжным заседателем? Разработаны ли какие-то критерии для отбора присяжных заседателей?
– Критерии отбора изложены в ст. 3 закона «О присяжных заседателях». Прежде всего, присяжными заседателями могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет.
Если у гражданина имеется непогашенная и неснятая судимость либо он признан судом полностью или частично недееспособным, состоит на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических или затяжных психических расстройств, быть присяжным заседателем он не сможет.
Кроме того, невозможно стать присяжным заседателем, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступлений, не владеет языком, на котором ведётся судопроизводство, имеет какие-либо физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении уголовного дела. Не могут быть присяжными лица, занимающие государственные или выборные должности в органах власти, в том числе депутаты разного уровня и др.
– Кто и как осуществляет отбор граждан в присяжные заседатели?
– Списки кандидатов в присяжные заседатели формируют органы местного самоуправления. Суд к этому отношения не имеет. Отмечу лишь, что в районном суде дела будут рассматриваться не с двенадцатью, а с шестью присяжными и двумя запасными.
– Может ли человек, включённый в список присяжных заседателей, отказаться?
– Председательствующий судья может освободить от исполнения обязанностей присяжных заседателей по их устному заявлению. Это могут быть лица старше 60 лет, женщины, имеющие ребёнка в возрасте до трёх лет, лица, которые в силу религиозных убеждений считают для себя невозможным участие в осуществлении правосудия, лица, отвлечение которых от исполнения служебных обязанностей может нанести существенный вред общественным или государственным интересам, и др..
– Наталья Анатольевна, Порховский районный суд как-то готовился к тому, чтобы начать рассмотрение дел с участием присяжных заседателей?
– Да, вся необходимая для этого работа проведена. Судья, секретарь судебного заседания и помощник судьи прошли обучение на базе Псковского областного суда. В Порховском районном суде подготовлен зал, в котором будут проходить слушания.
– Какие дела могут рассматриваться с участием коллегии присяжных заседателей?
– В этом порядке теперь можно рассматривать дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство), ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств и т.д. в особо крпуном размере),  317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 357 (геноцид) и др. УК РФ.
– Многие представляют то, как проходят судебные заседания с участием присяжных, по кинофильмам, книгам. Но далеко не всегда эти представления соответствуют реальности. Как на самом деле проходит такое судебное заседание? Какая задача стоит перед присяжными?
– В ходе судебного слушания с участием присяжных исследуются доказательства наличия события преступления, причастности и виновности подсудимого. Присяжные заседатели должны ответить на три основных вопроса: «Доказано ли, что деяние имело место?», «Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?», «Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?». По окончании слушаний в совещательной комнате присяжные выносят обвинительный или оправдательный вердикт путём голосования.
– Суд обязан согласиться с вердиктом присяжных?
– Если вердикт оправдательный, то да. При вынесении присяжными обвинительного вердикта суд вправе вынести постановление о роспуске коллегии присяжных и направлении дела на новое рассмотрение, если установит, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора.
– В Порховском районном суде уже рассматривали уголовные дела с участием коллегии присяжных?
– Пока нет. Расширение сферы применения суда присяжных – это неоспоримый шаг в сторону демократизации отечественной судебной системы, прозрачности её работы.
Ну а сами присяжные заседатели, приняв участие в судебном разбирательстве, на собственном опыте смогут испытать всю меру ответственности при вынесении вердикта. Человек же, представший перед судом и уверенный в своей невиновности, в лице присяжных заседателей получает ещё один шанс на справедливое решение.
Спрашивала
Марина Русских
 

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!