Газеты
Наши юбиляры

Чувствовать тепло и заботу…

2 ноября 2018
28 октября еще одна жительница новоржевской земли отметила почтенную дату – 90-летие со дня рождения. В первый день юбилейного года Н.Ф. Спиридонова принимала поздравления и подарки от председателя районного Совета ветеранов В.В. Егорова, а 30 октября с поздравлениями к Нине Федосеевне приехали Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова. Они передали памятные подарки и Благодарственные письма от Губернатора и Президента России.

Нина Федосеевна поджидала гостей к назначенному сроку, да и гости были все хорошо знакомыми, можно сказать, друзьями. 

– Проходите, присаживайтесь, – приглашает юбиляр гостей в дом. – Я вот тут сяду, а вы – где удобнее…

Михаил Александрович со словами добрых пожеланий вручает ветерану Благодарственное письмо и теплый памятный подарок: «Чтобы Вы чувствовали тепло и заботу близких, всех, кто Вас окружает», – обращается он к юбиляру. А Нина Федосеевна начинает небольшой рассказ о своей жизни:

– Родилась я в д. Боченино Васьково-Иглинского сельсовета 

28 октября 1928 года. Родители были крестьянами, но отец не согласился работать в колхозе, ему повезло устроиться работать в Новоржеве, в горсельпо. Я в начальную школу ходила в Васьково-Иглино, а потом мы переехали в Новоржев, дом был на ул. Некрасова. С пятого класса училась в Новоржевской школе, а уже после шестого класса началась война…

Помню, когда наступали немцы, летели самолеты – мы прятались в бороздах картошки. А потом мы ушли с последней скотиной в Волчицкое, там жила сестра отца. Многое сегодня я уже не вспомню, но знаю, что жили в лесу. Немцы пришли так быстро, что отца даже не успели мобилизовать… 

– Хотя брат был в партизанах, не могу сказать, что немцы к нам относились плохо, – вспоминает ветеран, переживший тяготы оккупации.  –  Меня даже лечили в немецком госпитале от гнойного аппендицита… Больше мы боялись полицаев, они иногда свирепствовали хуже немцев.

После освобождения района, в 1944 году, я пошла в школу в д. Залог, где окончила семь классов. А сразу после школы устроилась на работу в трикотажную мастерскую. Потом мы жили в д. Подлипье, в землянке. Отец к тому времени уже погиб. А я перешла на работу в горсельпо.

– В 1949 году я вышла замуж в д. Песчанка, – рассказывает Нина Федосеевна. – Муж, Иван Николаевич, работал в колхозе бригадиром. Пошла работать в колхоз и я. Мы с мужем решили строить дом в Новоржеве, на самой окраине. И строили его долго: как появлялись деньги – так возобновлялось строительство… Вот в этом доме мы и живем до сих пор.

Уже в Новоржеве Н.Ф. Спиридонова работала сначала в заготзерно (такие непривычные для нашего слуха названия носили организации в те годы). А позже, в 1955 году, перешла на льнозавод.

– На льнозаводе я отработала до пенсии, – вспоминает ветеран и достает старый фотоальбом, архив с благодарностями и грамотами. – Больше всего – бригадиром на льнотрепальном агрегате. Мой муж сначала в Новоржеве по строительству работал, а потом тоже на льнозавод перешел. 

Нина Федосеевна отдала этому предприятию 28 лет жизни, имеет множество поощрений за свой труд. 

– Дома у нас всегда было большое хозяйство, – говорит ветеран. – Коровы, поросята – до последнего держали. Мужа-то уже давно нет, а мы с дочкой Женей корову только недавно вывели, сил не хватает…

Дочь, Евгению Ивановну, прекрасно знают все новоржевцы как хорошего преподавателя, учителя русского языка и литературы.

– Да и внучка меня радует: успешно работает в сфере атомной энергетики, – не без гордости говорит юбиляр.

Наверное, именно в этом – в многолетнем труде, поддержке и заботе близких – и есть секрет долголетия. Здоровья Вам, Нина Федосеевна! С юбилеем!

Павел МИХАЙЛОВ.


Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…