Газеты
Наши юбиляры

Чувствовать тепло и заботу…

2 ноября 2018
28 октября еще одна жительница новоржевской земли отметила почтенную дату – 90-летие со дня рождения. В первый день юбилейного года Н.Ф. Спиридонова принимала поздравления и подарки от председателя районного Совета ветеранов В.В. Егорова, а 30 октября с поздравлениями к Нине Федосеевне приехали Глава Новоржевского района М.А. Пашков, и.о. главы администрации г/п «Новоржев» О.Г. Ершова. Они передали памятные подарки и Благодарственные письма от Губернатора и Президента России.

Нина Федосеевна поджидала гостей к назначенному сроку, да и гости были все хорошо знакомыми, можно сказать, друзьями. 

– Проходите, присаживайтесь, – приглашает юбиляр гостей в дом. – Я вот тут сяду, а вы – где удобнее…

Михаил Александрович со словами добрых пожеланий вручает ветерану Благодарственное письмо и теплый памятный подарок: «Чтобы Вы чувствовали тепло и заботу близких, всех, кто Вас окружает», – обращается он к юбиляру. А Нина Федосеевна начинает небольшой рассказ о своей жизни:

– Родилась я в д. Боченино Васьково-Иглинского сельсовета 

28 октября 1928 года. Родители были крестьянами, но отец не согласился работать в колхозе, ему повезло устроиться работать в Новоржеве, в горсельпо. Я в начальную школу ходила в Васьково-Иглино, а потом мы переехали в Новоржев, дом был на ул. Некрасова. С пятого класса училась в Новоржевской школе, а уже после шестого класса началась война…

Помню, когда наступали немцы, летели самолеты – мы прятались в бороздах картошки. А потом мы ушли с последней скотиной в Волчицкое, там жила сестра отца. Многое сегодня я уже не вспомню, но знаю, что жили в лесу. Немцы пришли так быстро, что отца даже не успели мобилизовать… 

– Хотя брат был в партизанах, не могу сказать, что немцы к нам относились плохо, – вспоминает ветеран, переживший тяготы оккупации.  –  Меня даже лечили в немецком госпитале от гнойного аппендицита… Больше мы боялись полицаев, они иногда свирепствовали хуже немцев.

После освобождения района, в 1944 году, я пошла в школу в д. Залог, где окончила семь классов. А сразу после школы устроилась на работу в трикотажную мастерскую. Потом мы жили в д. Подлипье, в землянке. Отец к тому времени уже погиб. А я перешла на работу в горсельпо.

– В 1949 году я вышла замуж в д. Песчанка, – рассказывает Нина Федосеевна. – Муж, Иван Николаевич, работал в колхозе бригадиром. Пошла работать в колхоз и я. Мы с мужем решили строить дом в Новоржеве, на самой окраине. И строили его долго: как появлялись деньги – так возобновлялось строительство… Вот в этом доме мы и живем до сих пор.

Уже в Новоржеве Н.Ф. Спиридонова работала сначала в заготзерно (такие непривычные для нашего слуха названия носили организации в те годы). А позже, в 1955 году, перешла на льнозавод.

– На льнозаводе я отработала до пенсии, – вспоминает ветеран и достает старый фотоальбом, архив с благодарностями и грамотами. – Больше всего – бригадиром на льнотрепальном агрегате. Мой муж сначала в Новоржеве по строительству работал, а потом тоже на льнозавод перешел. 

Нина Федосеевна отдала этому предприятию 28 лет жизни, имеет множество поощрений за свой труд. 

– Дома у нас всегда было большое хозяйство, – говорит ветеран. – Коровы, поросята – до последнего держали. Мужа-то уже давно нет, а мы с дочкой Женей корову только недавно вывели, сил не хватает…

Дочь, Евгению Ивановну, прекрасно знают все новоржевцы как хорошего преподавателя, учителя русского языка и литературы.

– Да и внучка меня радует: успешно работает в сфере атомной энергетики, – не без гордости говорит юбиляр.

Наверное, именно в этом – в многолетнем труде, поддержке и заботе близких – и есть секрет долголетия. Здоровья Вам, Нина Федосеевна! С юбилеем!

Павел МИХАЙЛОВ.


Без лишних слов. Михаил Ведерников лаконично изложил план работы на 2019 год
17 января 2019
Первое собственное в должности губернатора бюджетное послание Михаила Ведерникова отличалось лаконичностью, сдержанностью и оптимистичным настроем. Выступление получилось вполне прагматичным – губернатор вновь обозначил основные векторы работы и наметил новые.
Об индексации страховых пенсий с 1 января 2019 года
15 января 2019
С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,19 руб. в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 руб.
Приглашаем в паломническую поездку по святым местам
17 января 2019
По сложившейся традиции в светлый праздник Святого Богоявления (Крещения) приглашаем совершить паломничество в Крыпецкую обитель. Выезд из Новоржева 18 января в 20.30, возвращение в Новоржев 19 января днем (около 15.00).
На выставке «Новогодние фантазии»
15 января 2019
Новогодние праздники пролетели, но праздничный дух пока еще витает. Например, в работах районной декоративно-прикладной выставки «Новогодние фантазии», что располагается в Доме детского творчества. Выставка открылась до наступления Нового года – 25 декабря, но посмотреть на интереснейшие работы юных и взрослых мастеров можно до 15 января.
Четвероклассница Даша Левова побывала на Кремлевской елке
17 января 2019
26 декабря несколько тысяч ребят из разных регионов нашей страны собрались на Кремлевской елке в Москве. Традиционно приглашение на главную елку получили лучшие ученики, победители олимпиад и различных конкурсов, а также ребята, совершившие героические поступки.
Моменты праздничных мероприятий
13 января 2019
Народные гуляния в новогоднюю ночь по традиции начались после поздравления Главы района М.А. Пашкова, обращенного к новоржевцам, собравшимся в 1.30 у городской елки. С заключительными словами наилучших пожеланий в наступившем году ночное небо раскрасилось всеми цветами продолжительного праздничного фейерверка. Его залпы были хорошо слышны и видны из разных частей Новоржева.