Газеты
Наши земляки

По долгу службы…

7 ноября 2018
Что мы знаем об аварии на Чернобыльской атомной станции? Раз в год вспоминаем о людях, отдавших здоровье и жизнь при ликвидации последствий. А подрастающее поколение и вовсе не скажет, где и когда произошла эта крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики… Профессионалом, по долгу службы направленным на ликвидацию последствий страшной аварии, был и наш земляк, сегодняшний собеседник В.П. Абрамов.

– Родился я в д. Вехно в 1947 году, – рассказывает Виктор Петрович. – Ходил сначала в Осинкинскую школу, потом в Новоржевскую. Учеба мне давалась легко, после школы предложили пойти учиться или на инспектора ГАИ, или в пожарные. Еще школьником мне довелось наблюдать несколько крупных пожаров, отважных людей, борющихся с огненной стихией, поэтому я выбрал эту профессию.

Направили меня в пожарное училище в Ленинград. Конкурс там был восемь человек на место! Но вступительные экзамены я сдал хорошо, к тому же помогли занятия спортом – поступил… После окончания получил назначение служить в Псковскую область. Но на следующий день мне предложили работу на атомной станции. Поскольку с работой в придачу давали квартиру – отказаться не смог. Так, в апреле 1968 года я попал под Петербург, в Сосновый Бор, где тогда начиналось строительство Ленинградской атомной станции.

Там, на станции, начальником караула В.П. Абрамов отработал шесть лет, приобретя бесценный опыт по охране ядерного объекта. В эти годы появилась семья, родился сын Сергей.

– Должности менялись, – продолжает Виктор Петрович. – Инспектор пожарной охраны, заместитель начальника, а потом и начальник пожарной части АЭС (в этой должности служил 17 лет) – ответственность повышалась. Заочно поступил в Северо-Западный политехнический институт по специальности инженера-механика (по приборам точной механики и оптики). Мне довелось работать с очень интересными, ответственными людьми, профессионалами, лучшими в своем деле – ведь это был первый экспериментальный энергоблок РБМК-1000 мощностью1000 мегаватт.

Поскольку АЭС – объект повышенной опасности, использовались и передовые технологии газового, пенопожаротушения. Представьте, только сварщиков в период строительства в смену выходило до тысячи человек! Каждого необходимо проконтролировать, проинструктировать. Сложно было.

Первый энергоблок запустили в 1972 году. Не обходилось и без нештатных ситуаций: горел водород, потом авария на хранилище азота… А вскоре произошла и авария на первом энергоблоке – тогда мог случиться первый «Чернобыль». Но ситуацию удалось взять под контроль и избежать трагедии. За действия по ликвидации пожара на энергоблоке поощрением стало 10 суток отпуска, да еще 50 рублей премии…

– Еще один случай произошел в 1975 году. Я уже служил начальником части. Первоначально мы тушили пожар силами двадцати человек (четыре машины). Стою на крыше, а внизу атомный реактор, готовый к физическому пуску… Только спустя некоторое время пришло сорок машин из Ленинграда. В очень сложной ситуации удалось не только не допустить жертв, не было даже пострадавших. В то время я был капитаном, досрочно представили к званию майора – мне отказали. Представили к медали «За отвагу на пожаре», тоже отказ – беспартийный был. Зато именные часы дали, – улыбается Виктор Петрович.

АЭС в Сосновом Бору заработала на полную мощность в 1982 году, когда был пущен четвертый энергоблок. Во время пуска также были нештатные ситуации. Во время пожара начальник стройки и директор станции поднялись на верхние этажи и надышались продуктами горения. Я их нашел без сознания. Хорошо, у меня был противогаз с кислородом, дал по очереди им подышать… За пуск четвертого энергоблока многие были награждены. Меня представили к ордену Трудового Красного Знамени…

В 1982 году происходит пожар на строящейся Игналинской АЭС (Литва). Командировали туда и меня. Пожар был большой, тушили больше суток. А потом я был назначен начальником пожарной части Игналинской АЭС по охране станции. Пришлось начинать все с «нуля» – подбор личного состава, пуск первого энергоблока. Там работа была проведена большая: настоящая кузница кадров работала, построили две пожарные части, сдали два дома для пожарных…

– 27 апреля 1986 года меня посвятили в подробности происшествия на Чернобыльской атомной станции, – рассказывает В.П. Абрамов. – А уже 1 мая я был там. Со мной в команде было еще 10 человек – самоотверженных, на кого мог положиться в любой ситуации.

Представьте картину: цветут сады, стоят побеленные хаты, а в 30-километровой зоне вокруг никого нет. В самом Чернобыле уже работали спецвойска. 3 мая нас переодели в солдатскую форму…

В.П. Абрамов был назначен начальником сводного отряда ЧАЭС и 30-километровой зоны отчуждения. В подчинении было 340 человек, 19 единиц спецтехники и УАЗ-469 для передвижения.

– Мы осматривали энергоблоки, писали предписания. Радиоизлучение – за-предельное, – вспоминает пожарный. – На повреждения энергоблока было страшно смотреть. За час мы провели первый осмотр. Изначально пожар тушили всего 28 человек, некоторых я знал по учебе в прошлые годы. Многие погибли. 

А мы после первого осмотра получили высокую дозу радиации – 28 рентген. Не спасали и противогазы, которые через небольшое время просто накапливали радиоактивную пыль… Да и по территории на УАЗике передвигаться было опасно – он не мог защитить от радиации. Поэтому позже мы разъезжали на БТР.

Прежде чем посылать подчиненного на задание, все необходимо было проверить лично, проинструктировать. После дозы 50 рентген – замена, но многие получали больше. С 3 по 17 мая я получил 216 рентген. Отсюда и болезни многие. А ведь еще был Челябинск-40, происшествие в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан) – мало кто и сейчас знает об этих авариях…

15 июня я практически не мог терпеть болей от последствий заражения. И лечили по-всякому, по большей части бесполезно. Лечился я долго, пока один молодой врач не установил причину – язва желудка – снова лечение, операции. Тогда я еще продолжал служить в Литве. Но потом попросил перевода в Россию: отношение к русским в Прибалтике становилось все более невыносимым. Предложили Смоленск, на АЭС, с понижением в должности. Правда, почти сразу и там назначили начальником пожарной части. С 1988 по 1991 год служил на Смоленской АЭС. А когда дали третью группу инвалидности – ушел на пенсию. Но и на пенсии еще работал инженером-механиком на станции.

Позже перенес два инфаркта, смерть супруги (она тоже работала на АЭС специалистом по кадрам). Потом – еще два инфаркта. Переехал в Новоржев, где жила престарелая мать. Долго стоял в очереди на операцию на сердце, пока не попал на срочную в центр им. Алмазова в Санкт-Петербурге – квоту пришлось буквально выбивать. Ну а лечение  продолжается до сих пор…

Поэтому неудивительно, что количество ликвидаторов последствий чернобыльской аварии с каждым годом стремительно сокращается. За годы службы В.П. Абрамов удостоен многих наград. Среди них орден «Знак Почета» за сдачу первого энергоблока в Литве, орден Красной Звезды – за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Закончил службу в звании полковника. 

Но и сейчас, несмотря на болезни и возраст, ветеран пожарной службы и атомной энергетики не унывает. Виктор Петрович – страстный рыбак. Хоть зимой, хоть летом его можно застать с удочкой на самых разных водоемах. А еще есть в семье любимый питомец, жизнерадостный пес породы чихуахуа по кличке Болт, который внимательно слушал весь разговор и иногда даже пытался вставить свое «слово».

– Ну а что, увлечения помогают жить, быть активным и в 70 лет! – подводит итог нашей беседе Виктор Петрович. И это правда…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора и из семейного архива В.П. Абрамова.


Физподготовка на «отлично»
22 января 2020
В последние дни декабря завершились областные соревнования юнармейских отрядов по общей физической подготовке. Наши ребята заняли в них лидирующие позиции.
Что нам 2020-й готовит?
7 января 2020
2020-й год открывает очередной двенадцатилетний цикл по восточному календарю и несет много нового и непредсказуемого. Так что наступает время планировать и закладывать фундамент на годы вперед. Каждого человека ждут новые планы и свершения. Покровительнице года — Металлической Белой Крысе — трудно угодить, и начало нового цикла будет непростым. Крыса строго и серьезно оценит прошлые заслуги и поставит непростые задачи. Она не терпит лжи и лицемерия, и каждый представитель гороскопа в полной мере ощутит на себе ее влияние.
Путь длиною в девяносто лет
22 января 2020
6 января ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Любовь Тимофеевна Яковлева из деревни Касьяново отметила юбилейный день рождения.
Что было, что будет…
7 января 2020
Редакция газеты провела традиционный предновогодний опрос среди читателей. Мы попросили ответить всего на два вопроса: «Чем запомнился и порадовал вас уходящий 2019 год?» и «Чего вы ждете от наступающего 2020-го?».
Теперь региональная
8 января 2020
С 1 января пенсионеры, имеющие общую сумму материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера, будут получать региональную социальную доплату к пенсии, а не федеральную, как было ранее.
Декада спорта и здоровья
3 января 2020
Уважаемые новоржевцы и гости города! Приглашаем вас принять участие в Декаде спорта и здоровья-2020.