Газеты
Наши земляки

По долгу службы…

7 ноября 2018
Что мы знаем об аварии на Чернобыльской атомной станции? Раз в год вспоминаем о людях, отдавших здоровье и жизнь при ликвидации последствий. А подрастающее поколение и вовсе не скажет, где и когда произошла эта крупнейшая катастрофа в истории атомной энергетики… Профессионалом, по долгу службы направленным на ликвидацию последствий страшной аварии, был и наш земляк, сегодняшний собеседник В.П. Абрамов.

– Родился я в д. Вехно в 1947 году, – рассказывает Виктор Петрович. – Ходил сначала в Осинкинскую школу, потом в Новоржевскую. Учеба мне давалась легко, после школы предложили пойти учиться или на инспектора ГАИ, или в пожарные. Еще школьником мне довелось наблюдать несколько крупных пожаров, отважных людей, борющихся с огненной стихией, поэтому я выбрал эту профессию.

Направили меня в пожарное училище в Ленинград. Конкурс там был восемь человек на место! Но вступительные экзамены я сдал хорошо, к тому же помогли занятия спортом – поступил… После окончания получил назначение служить в Псковскую область. Но на следующий день мне предложили работу на атомной станции. Поскольку с работой в придачу давали квартиру – отказаться не смог. Так, в апреле 1968 года я попал под Петербург, в Сосновый Бор, где тогда начиналось строительство Ленинградской атомной станции.

Там, на станции, начальником караула В.П. Абрамов отработал шесть лет, приобретя бесценный опыт по охране ядерного объекта. В эти годы появилась семья, родился сын Сергей.

– Должности менялись, – продолжает Виктор Петрович. – Инспектор пожарной охраны, заместитель начальника, а потом и начальник пожарной части АЭС (в этой должности служил 17 лет) – ответственность повышалась. Заочно поступил в Северо-Западный политехнический институт по специальности инженера-механика (по приборам точной механики и оптики). Мне довелось работать с очень интересными, ответственными людьми, профессионалами, лучшими в своем деле – ведь это был первый экспериментальный энергоблок РБМК-1000 мощностью1000 мегаватт.

Поскольку АЭС – объект повышенной опасности, использовались и передовые технологии газового, пенопожаротушения. Представьте, только сварщиков в период строительства в смену выходило до тысячи человек! Каждого необходимо проконтролировать, проинструктировать. Сложно было.

Первый энергоблок запустили в 1972 году. Не обходилось и без нештатных ситуаций: горел водород, потом авария на хранилище азота… А вскоре произошла и авария на первом энергоблоке – тогда мог случиться первый «Чернобыль». Но ситуацию удалось взять под контроль и избежать трагедии. За действия по ликвидации пожара на энергоблоке поощрением стало 10 суток отпуска, да еще 50 рублей премии…

– Еще один случай произошел в 1975 году. Я уже служил начальником части. Первоначально мы тушили пожар силами двадцати человек (четыре машины). Стою на крыше, а внизу атомный реактор, готовый к физическому пуску… Только спустя некоторое время пришло сорок машин из Ленинграда. В очень сложной ситуации удалось не только не допустить жертв, не было даже пострадавших. В то время я был капитаном, досрочно представили к званию майора – мне отказали. Представили к медали «За отвагу на пожаре», тоже отказ – беспартийный был. Зато именные часы дали, – улыбается Виктор Петрович.

АЭС в Сосновом Бору заработала на полную мощность в 1982 году, когда был пущен четвертый энергоблок. Во время пуска также были нештатные ситуации. Во время пожара начальник стройки и директор станции поднялись на верхние этажи и надышались продуктами горения. Я их нашел без сознания. Хорошо, у меня был противогаз с кислородом, дал по очереди им подышать… За пуск четвертого энергоблока многие были награждены. Меня представили к ордену Трудового Красного Знамени…

В 1982 году происходит пожар на строящейся Игналинской АЭС (Литва). Командировали туда и меня. Пожар был большой, тушили больше суток. А потом я был назначен начальником пожарной части Игналинской АЭС по охране станции. Пришлось начинать все с «нуля» – подбор личного состава, пуск первого энергоблока. Там работа была проведена большая: настоящая кузница кадров работала, построили две пожарные части, сдали два дома для пожарных…

– 27 апреля 1986 года меня посвятили в подробности происшествия на Чернобыльской атомной станции, – рассказывает В.П. Абрамов. – А уже 1 мая я был там. Со мной в команде было еще 10 человек – самоотверженных, на кого мог положиться в любой ситуации.

Представьте картину: цветут сады, стоят побеленные хаты, а в 30-километровой зоне вокруг никого нет. В самом Чернобыле уже работали спецвойска. 3 мая нас переодели в солдатскую форму…

В.П. Абрамов был назначен начальником сводного отряда ЧАЭС и 30-километровой зоны отчуждения. В подчинении было 340 человек, 19 единиц спецтехники и УАЗ-469 для передвижения.

– Мы осматривали энергоблоки, писали предписания. Радиоизлучение – за-предельное, – вспоминает пожарный. – На повреждения энергоблока было страшно смотреть. За час мы провели первый осмотр. Изначально пожар тушили всего 28 человек, некоторых я знал по учебе в прошлые годы. Многие погибли. 

А мы после первого осмотра получили высокую дозу радиации – 28 рентген. Не спасали и противогазы, которые через небольшое время просто накапливали радиоактивную пыль… Да и по территории на УАЗике передвигаться было опасно – он не мог защитить от радиации. Поэтому позже мы разъезжали на БТР.

Прежде чем посылать подчиненного на задание, все необходимо было проверить лично, проинструктировать. После дозы 50 рентген – замена, но многие получали больше. С 3 по 17 мая я получил 216 рентген. Отсюда и болезни многие. А ведь еще был Челябинск-40, происшествие в г. Шевченко (ныне Актау, Казахстан) – мало кто и сейчас знает об этих авариях…

15 июня я практически не мог терпеть болей от последствий заражения. И лечили по-всякому, по большей части бесполезно. Лечился я долго, пока один молодой врач не установил причину – язва желудка – снова лечение, операции. Тогда я еще продолжал служить в Литве. Но потом попросил перевода в Россию: отношение к русским в Прибалтике становилось все более невыносимым. Предложили Смоленск, на АЭС, с понижением в должности. Правда, почти сразу и там назначили начальником пожарной части. С 1988 по 1991 год служил на Смоленской АЭС. А когда дали третью группу инвалидности – ушел на пенсию. Но и на пенсии еще работал инженером-механиком на станции.

Позже перенес два инфаркта, смерть супруги (она тоже работала на АЭС специалистом по кадрам). Потом – еще два инфаркта. Переехал в Новоржев, где жила престарелая мать. Долго стоял в очереди на операцию на сердце, пока не попал на срочную в центр им. Алмазова в Санкт-Петербурге – квоту пришлось буквально выбивать. Ну а лечение  продолжается до сих пор…

Поэтому неудивительно, что количество ликвидаторов последствий чернобыльской аварии с каждым годом стремительно сокращается. За годы службы В.П. Абрамов удостоен многих наград. Среди них орден «Знак Почета» за сдачу первого энергоблока в Литве, орден Красной Звезды – за ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Закончил службу в звании полковника. 

Но и сейчас, несмотря на болезни и возраст, ветеран пожарной службы и атомной энергетики не унывает. Виктор Петрович – страстный рыбак. Хоть зимой, хоть летом его можно застать с удочкой на самых разных водоемах. А еще есть в семье любимый питомец, жизнерадостный пес породы чихуахуа по кличке Болт, который внимательно слушал весь разговор и иногда даже пытался вставить свое «слово».

– Ну а что, увлечения помогают жить, быть активным и в 70 лет! – подводит итог нашей беседе Виктор Петрович. И это правда…

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора и из семейного архива В.П. Абрамова.


Через портал госуслуг дешевле
20 марта 2019
Если подавать заявления на портале госуслуг, можно сэкономить на госпошлине. Скидка может составить несколько тысяч рублей.
Медики совершенствуют навыки
18 марта 2019
В соответствии с установленными требованиями медицинские работники в нашей стране раз в пять лет подтверждают сертификат специалиста. Без него работать они не имеют права. Для этого прослушивают курсы лекций, посещают практические занятия, сдают экзамены. Но и в течение пяти лет, конечно, медики постоянно совершенствуют свои знания, навыки, ведь медицина развивается, появляется новое оборудование, с которым нужно уметь обращаться, новые методы лечения и т.д.
ОСТОРОЖНО: ЭЛЕКТРИЧЕСТВО!
19 марта 2019
В связи с возникновением неблагоприятных погодных условий в переходный весенний период, угрозы подтопления энергообъектов, начала пожароопасного периода, а также активной фазы земляных работ филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» напоминает о смертельной опасности нарушения правил поведения в охранных зонах линий электропередачи и вблизи трансформаторных подстанций.
Руководитель «Псковавтодора» доложил Губернатору о готовности к новому дорожному сезону
18 марта 2019
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников провел рабочую встречу с руководителем «Псковавтодора» Владимиром Шаляевым.
Внимание: продолжается операция "Автобус"
18 марта 2019
С 22 по 26 февраля, с 5 по 10 и с 24 по 27 марта на территории Бежаницкого, Новоржевского районов Псковской области будет организовано проведение профилактической операции «Автобус».
«Наш коллектив большой и работоспособный»
17 марта 2019
Приближается день профессионального праздника людей, от работы которых во многом зависит комфорт жителей района – работников сферы бытового обслуживания и ЖКХ. А от комфорта современный человек отказываться не готов. Поэтому на любые перебои в тепло- или водоснабжении жители реагируют очень остро…