Газеты

Победа Рузевича - стратегия на развитие

7 ноября 2018
Заросшие лесом поля, железобетонные останки некогда наполненных скотом ферм и осиротевшие, исчезающие с лица земли, еще недавно полнокровные села и деревни – это печальная реальность нашего времени. Наш район не стал исключением, меньше десятка сельхозпредприятий представляет сельское хозяйство. И среди них СПК «Победа», где вопреки всем негативным веяниям развивается производство продукции животноводства. Сегодня наш репортаж из этого именитого хозяйства.

Анатолий Петрович Рузевич

Этого человека представлять не следует, его фамилия весьма красноречиво говорит сама за себя и ассоциируется с его делами, заботами, чаяниями и проблемами, которые приходится решать ежедневно и ежечасно,  для того чтобы хозяйство жило и развивалось. Вот и в день нашего приезда в хозяйство мы чудом застали Анатолия Петровича  в своем кабинете:  спешил по делам производства. Вообще рассказывать об успехах Анатолий Петрович не любит и поэтому о том, что сделано,   узнали как-то  мельком, скопом, а все больше о наболевшем, о том, что мешает работать. 

- Год нынче сложился неплохо, - рассказывал руководитель, - кормов заготовили вдоволь, на все поголовье.  Причем фураж неплохого качества.  Все производственные отрасли обеспечены людьми и специалистами. Коллектив состоит из ответственных и добросовестных людей, которые любят свою работу и хорошо ее исполняют. Зарплату выплачиваем своевременно, оказываем помощь нуждающимся.  И все бы хорошо,  но платежи,  налоги, различные  отчисления тяжелым камнем висят на шее сельчанина, практически на нет сводя наши усилия.

- Судите сами, – продолжает Анатолий Петрович, - чтобы отправить механизатора пахать, например, или сеять, нужно разом выложить 200 рублей. Это оплаты,  в которые входят медицинский  и прочие осмотры,  предвыездный контроль, учеба и лицензирование механика,  выпускающего из гаража тракториста и все другое прочее,  из которых и  набегает эта сумма. Потом различные платежи экологического,  ветеринарного  и всякого другого характера. В итоге мы ежемесячно платим 700 000 рублей налогов.  Что получаем взамен – большой вопрос. Так, например, хотим  увеличить производство продукции растениеводства, чтобы росла продуктивность дойного стада, но,  увы, нет земли. Проблема заключается в том, что принадлежащие нам земли, расположенные вокруг животноводческих ферм, оформлены  в частную собственность, и сейчас владельцы сдают  нам их в аренду, предлагая купить за баснословные деньги.  Абсурд какой-то, вроде много у нас земли, а как дело на дело, так и нет ее. 

Далее Анатолий Петрович представил нам  главного в животноводческой отрасли.

Васильева Татьяна Михайловна, главный зоотехник 

Накануне нашего приезда Татьяна Михайловна отмечала свой юбилей, о чем красноречиво говорил букет цветов в вазе на ее рабочем столе в кабинете.

- Вчера в честь дня рождения дали выходной, - улыбается специалист,  подчеркивая свое хорошее расположение духа, - а сегодня опять работа, привычные трудовые будни. Впрочем, давайте начнем прямо с ферм, а там по ходу дела и обсудим наши животноводческие успехи  и недоработки,  с людьми пообщаетесь, чтобы из первых уст истину нашего труда познать, воочию увидеть, как молоко  нам достается и  что мы делаем, чтобы тяжелый труд доярок максимально облегчить.

Татьяна Михайловна – человек мобильный как в информационном смысле, так и физическом, усевшись за руль  автомобиля, пригласила нас последовать ее примеру, что мы и сделали,  не скрывая удовольствие, что столь замечательный гид будет нас сопровождать по производственным животноводческим объектам хозяйства.

       Бабкино. Ферма №1 

В хозяйстве практикуется безвыпасное содержание скота. Коровы постоянно находятся на ферме, организуются прогулки. Для каждой группы свой рацион. Корма готовятся по всем правилам зоотехнической науки, сбалансированные по питательным веществам, минералам и витаминам, раздача фуража механизирована.

- Наши доярки, - рассказывает управляющая фермой Ольга Владимировна Медведева, работающая здесь в этой роли уже 4 года, - только доят и ухаживают первое время за телятами. Весь процесс доения полностью механизирован. 10 коров загоняется в специально оборудованные станки. Доярка тщательно вымывает вымя животного, сцеживает первые струйки молока,  которые,  как правило,  самые грязные, в отдельную посуду и только потом подключают аппараты, которые подают надоенное в общий молокопровод. Еще одна особенность - это то, что молоко от коровы, которая проходит лечение или подозревается в заболевании, доится отдельно и ни в коем случае не может попасть в реализуемую потребителю продукцию. 

Сегодня доят коров Татьяна Ивановна Малышева и Татьяна Васильевна Сойту, а их коллеги и напарницы, Любовь Петровна Васильева и Виктория Сергеевна Егорова в выходном. Когда же идут отелы и доятся почти все из 150 содержащихся на ферме коров, работают три доярки. 

- О доильном цехе в Бабкино стоит сказать особо, - комментировала происходящее на ферме  Татьяна Михайловна, - это детище,  разработанное и воплощенное в жизнь Анатолием Петровичем, создано для того, чтобы облегчить труд доярок и максимально автоматизировать этот процесс. Секрет в том, что корова как бы стоит на возвышенности, а доярка в углублении и ей не надо многократно сгибаться и разгибаться, чтобы провести все манипуляции доильного процесса.

Красные Горки, ферма №2 

- Кедяркина Наталья  Николаевна, - представила  управляющую  наш компетентный и доброжелательный гид Татьяна Михайловна, -  работает на этом месте хотя и немного, но уже успела зарекомендовать себя умелым организатором и знающим специалистом. На этой ферме мы наращиваем производство, то есть,  размещаем здесь еще две группы нетелей, которые после отела пополнят наше дойное стадо. Здесь обыкновенный молокопровод, и  доярки,  как и на остальных наших фермах, не таскают продукцию в руках. Процесс полностью механизирован.

Обыкновенный двухрядный скотный двор, но коровы сытые и упитанные и вымя у каждой соответствующее.

- Сегодня доят Инна Юрьевна Коновалова, пришедшая к нам на работу совсем недавно, новенькая,   можно сказать и Светлана Витальевна Антонова, - вступила в роль  хозяйки фермы Наталья Николаевна, - третья Елена Николаевна Протасова в выходном. На ферме кроме 100 дойных коров находятся  телки случного возраста и нетели. 

   Мегаферма,  или ферма №3 в Красных Горках

Пока едем, Татьяна Михайловна успевает поделиться некоторыми секретами ведения животноводства в хозяйстве. Для того, чтобы получать 8 000 килограммов молока от коровы в год (в советские времена надои в 3 000 считались очень высокими), нужно ох как много работать. Как только рождается теленок,  на него заводится паспорт, где указаны дата рождения, прививки, случка, отел, все лечебные и профилактические мероприятия, продуктивность. Ежемесячно проводятся на каждой ферме совещания, где подробно по каждой буренке анализируется ситуация. Данные по каждой корове занесены в компьютер и вывешены на фермах на специальных стендах.  Падеж телят практически исключен. Главное, в первые минуты жизни напоить новорожденного молозивом, которое вырабатывает иммунитет в организме. Три недели теленок находится у доярок, а потом передается телятницам на доращивание.

На этой ферме работает  доильная установка «Елочка» на 12 коров.  Места для доения  расположены с двух сторон под углом 45 градусов друг к другу,  как бы образуют контуры елки, отсюда и название. Оператор машинного доения Татьяна Владимировна Котова и управляющая фермой Татьяна Леонидовна Екимова, помогающая ей, заканчивали обеденную дойку, а Татьяна Михайловна повела нас к теляткам, которые бодренько встали на ножки в ожидании,  что их побалуют  чем-либо вкусненьким. 

На этой ферме работают так же Александра Евгеньевна Тиханова  и Ольга  Дмитриевна Федорова. А вообще с расширением производства хозяйству требуются еще три доярки. Зарплата от 15 000 рублей, доходящая во времена раздоя и массовых отелов до 35 000.

Уже три года  в «Победе»  селекционно работают над  повышением  содержания  белка в молоке, что очень важно для сыроделия.

   Александр Николаевич Терентьев, главный инженер

Естественно, этого специалиста мы застали на тракторном стане. В отличие от летнего времени, сейчас здесь было многолюдно.

- Полевые работы в основном закончены, - рассказывал Александр  Николаевич, - если не считать уборку кустов, дискования и вспашки  выделенного нам поля в аренду в Пионерном. И сейчас механизаторы занимаются подготовкой техники для постановки ее  на  зимнее  хранение, а так же  ремонтом. Кроме того,   мы обслуживаем животноводческие фермы: приготовление кормов, их раздача – забота наших механизаторов. Вот и сейчас Николай Александрович Медведев заводит свой трактор, чтобы поехать на развозку и  раздачу  приготовленной  кормосмеси  животным по фермам. 

Весь коллектив инженерного цеха  насчитывает более 25 человек, 15 из которых механизаторы.  В основном за каждым из них закреплено по несколько,  если не тракторов, то  сельхозмашин и прицепного инвентаря.

Поскольку все и вся  в хозяйстве  работают на животноводство, Юрий Алексеевич Дмитриев возглавляет службу механизации ферм, в подчинении которого слесари, постоянно работающие на фермах. Кроме того,  при необходимости  его бригада пополняется  механизаторами, которые  проводят ремонт водопоильного и  навозоудаляющего оборудования, а также профилактику доильного и молокопроводного оборудования.

Светлана Николаевна Устинова, главный агроном

Основная и самая напряженная работа у  Светланы Николаевны  начинается весной. В это время весь основной состав механизаторов подчинен ей. Качественно обработать почву, внести,  как того требует агрономическая наука,  минеральные удобрения и посеять быстро, качественно и в срок – залог высокого урожая. В этом году на полях «Победы» все уродилось, а значит,  все весенние работы были проведены именно в таком режиме. 

На посевной не заканчивается работа агронома, она плавно перетекает в уход за посевами, а потом так же незаметно наступает заготовка кормов.  И так до поздней осени,  пока последнее выращенное не будет убрано и надежно уложено для зимнего скармливания животным. И все это время Светлана Николаевна постоянно в поле, постоянно с механизаторами. Организовать,  направить работу в правильное русло, определить сроки и очередность того или иного мероприятия, чтобы качественно, эффективно и с наименьшими затратами. Подвезти в срок удобрения, семена, накормить,  в конце концов,  каждого работающего в поле и многое другое -  все это составляющие одной большой агрономической работы, которую очень качественно и эффективно ведет Светлана Николаевна Устинова.  Сейчас небольшая передышка, а чуть сошел снег с полей, начинается большая весенняя страда.

                                        На том стоим 

Восхищенные мы покидали предприятие, где вся работа построена на научной основе и весь коллектив, все специалисты  объединены  единой связующей и организующей силой, умом и энергией  Анатолия Петровича Рузевича, работают  как цельный, хорошо отлаженный механизм без сбоев и ошибок. Потому что самая небольшая погрешность непременно скажется на продуктивности, а это прямые потери, допустить которых нельзя.


На папиной работе
4 сентября 2019
Мой папа работает на Псковской ГРЭС уже 12 лет – сначала слесарем, потом обходчиком по котельному оборудованию, а теперь – обходчиком по турбинному оборудованию.
На первенстве России вышли в финал
28 августа 2019
В конце июля в Нижнем Новгороде состоялось первенство России по гребному спорту среди юношей и девушек до 17 лет. В нем приняли участие 740 спортсменов из 27 регионов страны.
Блага цивилизации дошли до улицы Школьной
4 сентября 2019
Жильцы дома №9 по указанной улице наконец-то могут пользоваться водой в своих квартирах. Напомним, что по многочисленным обращениям граждан в июле долгожданная вода была подведена к многоквартирному дому, но её подача в квартиры была невозможна.
Кровля. Ремонт. Ущерб.
28 августа 2019
- Работы по капитальному ремонту кровли дома № 3 по улице Энергетиков завершены, - доложил заместитель главы администрации Дедовичского района Виктор Иванов.
По святым местам
4 сентября 2019
Монастырь Святого Великомученика, Победоносца и Чудотворца Георгия известен больше как Юрьев монастырь. Он расположен в нескольких километрах от Великого Новгорода и стоит в месте, где река Волхов берет свое начало из озера Ильмень.
Собираемся в школу
28 августа 2019
Уже не за горами День знаний - 1 сентября. Нарядные первоклассники откроют двери в новый мир знаний, более старшие школьники встретятся с друзьями, учителя вновь начнут свои уроки.