Газеты
Будьте здоровы

Дефибрилляторы для ФАПов

8 ноября 2018
Власти Псковской области закупили 16 современных дефибрилляторов, которыми оснастят строящиеся в регионе модульные фельдшерско-акушерские пункты.

Как сообщили в Государственном комитете Псковской области по фармации и здравоохранению, аукцион на поставку специализированного медицинского оборудования выиграла компания «Швабе». Средства на закупку медтехники — около 1,6 млн. рублей — выделены из средств Фонда обязательного медицинского страхования.

Дефибрилляторы поставили в районы. В комплекте с другим медицинским оборудованием они будут использоваться в новых ФАПах — в Гдовском районе речь идёт о селе Чернёво и деревни Добручи (на фото).

Аппараты предназначены для реанимационных действий при нарушении сердечного ритма, восстановления функций сердца при внезапной остановке сердца. С их помощью медицинские специалисты смогут оказывать экстренную помощь жителям отдалённых сёл и деревень.

Повышение качества и доступности медицинской помощи на селе — одна из приоритетных задач областных властей. Ранее Губернатором Михаилом Ведерниковым была поставлена задача по оснащению вновь строящихся ФАПов современным медицинским оборудованием, а не устаревшей техникой, выработавшей свой ресурс.

По словам главного врача Гдовской районной больницы Е.Е. Зайцевой типовые модульные здания в названных выше населённых пунктах уже построены на средства федерального бюджета. В них, как и положено по САНПИНу, несколько помещений, установлена сантехника, калориферы для отопления, кварцевые лампы. Помещения оборудованы пожарными сигнализациями. Из 56 положенных наименований оборудования на сегодняшний день уже получены и гинекологические кресла. По остальному оборудованию идут аукционные процедуры (средства ФОМСа).

Остаётся подключить ФАПы к электричеству, подвести воду, зарегистрировать как объект и получить все необходимые документы. Вот с этим может возникнуть проблема, т. к. на это средства нужно изыскивать из местного бюджета...

 

О тарифах, о сборе мусора…
8 ноября 2018
С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.
Гдовичи в Первой Мировой войне
8 ноября 2018
11 ноября 2018 года во всём Мире будут отмечать 100-летие окончания Первой мировой войны (28 июля 1914 - 11 ноября 1918 г.г.).
Они охраняют закон
8 ноября 2018
С 10 ноября 1962 года сотрудники Министерства внутренних дел отмечают свой профессиональный праздник.
Будем помнить комсомол
8 ноября 2018
ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.
«Рудница» и «Золотые родники»
8 ноября 2018
26-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».
Инспекторы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области» предупреждают судоводителей о наступлении опасного периода эксплуатации маломерных судов
8 ноября 2018
С приходом холодной осени в городе и районе наблюдаются сильные ветры, осадки в виде мокрого снега, понижения температуры, в связи с чем эксплуатация маломерных судов становится опасной. Существует вероятность обледенения судна, что приводит к потере его устойчивости. В связи с этим инспекторы ГИМС призывают судоводителей обязательно соблюдать меры предосторожности.