Газеты
Культура

В интеллектуальном клубе

8 ноября 2018
4 ноября интеллектуальный клуб «Что? Где? Когда?» открыл свои двери для игроков и зрителей в районном Доме культуры.

На этот раз в игре приняли участие две команды: работников образования и работников культуры. Первыми, согласно жребию, за игровой стол села команда педагогов в следующем составе: Наталья Никитина, Елена Разыграева, Елена Хольная, Ирина Петрова, Лариса Фёдорова, Татьяна Иванова. Закрутился волчок и прозвучал первый вопрос, на который, к сожалению, игроки не смогли ответить. Надо было продолжить фразу Бернарда Шоу «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного, научиться…». Игроки предположили, что жить под землёй, однако, великий писатель лишь сожалел, о том, что мы не научились вести себя как люди. Дальше дело пошло лучше, и педагоги досрочно смогли ответить сразу на несколько относительно несложных вопросов, тем самым сэкономив минуты игрового времени. При счёте 4:1 прозвучал вопрос о камне, на котором было выцарапано слово из восьми букв, прочитав которое «богатые начинали рыдать, бедные радоваться, а влюблённые пары расставались». Использовав дополнительные минуты знатоки всё-таки решили прибегнуть к помощи зала. И не зря, правильный ответ пришёл именно оттуда, на камне было выцарапано слово «временно». Ответив на последний вопрос команда знатоков победила со счётом 6:1.

Второй села за игровой стол команда знатоков, состоящая из работников культуры: Надежда Петрова, Галина Нефёдова, Жанна Тарасова, Надежда Иванова, Лариса Вихрова и Валентина Иванова. Игра началась для знатоков непросто. В первом вопросе они не смогли назвать российский аналог австралийского понятия лесной телеграф. За весьма туманной формулировкой прятался простой ответ - сарафанное радио. Следующий вопрос приготовила для знатоков Алиса Боровикова, касался он такого выражения как «один момент». А сколько же времени длится этот самый момент? Пожалуй, что ответ непросто дался бы и профессиональным игрокам клуба. «Один момент» - это старинная английская мера времени равная одной сороковой часа, то есть полторы минуты. В результате 2:0 в пользу зрителей. Третьим по счету выпал сектор «чёрный ящик». В нём находился непременный атрибут сибирского разговора - неспешной беседы, которую вели сибиряки длинными зимними вечерами. По мнению знатоков, таковым атрибутом, а точнее занятием, была лепка пельменей. Но в чёрном ящике, тем не менее, лежали кедровые орехи. Следующий вопрос оказался ещё труднее, нужно было назвать надпись, сделанную русским царём Алексеем Михайловичем и впоследствии ставшую пословицей. Здесь знатокам пришёл на помощь зал, а точнее бывалый знаток Дмитрий Игнатьев, который не только назвал пословицу «делу время, а потехе час», но и рассказал историю её появления в книге о соколиной охоте. Таким образом удалось переломить ситуацию и счёт стал 3:1. В дальнейшем чрезвычайно сложные вопросы уже не выпадали, и знатоки смогли сходу дать 5 правильных ответов и закончили игру со счётом 6:3. Лучшим игроком вечера признали Елену Разыграеву, а все участники встречи получили сладкие подарки. 

Ян ИВАНОВ.

Охрана правопорядка в надёжных руках
8 ноября 2018
Шестого ноября свой 90-летний юбилей отметила жительница посёлка Антонина Васильевна Ильина. Поздравить её с этим праздником приехали глава Красногородского района Валентина Понизовская и председатель Совета ветеранов Галина Николаева. Имениннице они привезли сувенирные подарки, поздравление от президента и, конечно, цветы.
Более 2,2 млн. рублей поступили из бюджета Пенсионного фонда РФ на реализацию социальных программ в Псковской области в 2018 году
9 ноября 2018
Более 2,2 млн. рублей поступили из бюджета Пенсионного фонда РФ на реализацию социальных программ в Псковской области в 2018 году.
«В наше время и по 200 лет жить надо»
8 ноября 2018
Шестого ноября свой 90-летний юбилей отметила жительница посёлка Антонина Васильевна Ильина. Поздравить её с этим праздником приехали глава Красногородского района Валентина Понизовская и председатель Совета ветеранов Галина Николаева. Имениннице они привезли сувенирные подарки, поздравление от президента и, конечно, цветы.
Подать заявление на ежемесячную выплату из средств МСК жители Псковской области теперь могут через интернет
9 ноября 2018
Подать заявление на ежемесячную выплату из средств материнского (семейного) капитала теперь можно и в электронном виде – через Личный кабинет на сайте ПФР.
Нашим мамам
8 ноября 2018
...