Газеты
вслед за событием

Почтили память погибших в 19 веке мусульман

9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

В мероприятии приняли участие сотрудники автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант», представители чеченской диаспоры города Пскова, порховские юнармейцы, сотрудники районной администрации, работники культуры Порховского района, местные жители.

Война не окончена, пока не похоронен последний воин. Это касается не только Великой Отечественной, но и всех других войн, которых в истории нашей Родины было немало. До сих пор поисковики находят останки павших солдат.
Место захоронения пленных турок времён Русско-Турецкой войны и горцев, переселённых в Россию, было обнаружено и на Порховщине,  близ деревни Старые Буриги, на верхней площадке Песчаных дюн – так романтично называют этот участок местные жители.
Когда-то в Старых Буригах находился госпиталь, который основала и содержала первая в России сестра милосердия Мария Михайловна Дондукова-Корсакова, родная сестра героя Балканских и Кавказских войн, военного комиссара всей Болгарии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.
30 октября почтить память погибших сюда приехали мусульмане города Пскова и участники «Губернского десанта».
Эта некоммерческая организация занимается поисковыми работами.

На этот раз «Губернский десант» реализует проект в рамках президентского гранта «Неизвестные страницы Балканской, Кавказской, Великой Отечественной войн: поиск на Псковской земле мусульманских захоронений пленных турок второй половины XIX века, переселённых вглубь России горцев, а также установление имён узников пересыльного лагеря «Дулаг-100». Примирение народов через восстановление национальных святынь».
Благодаря этому проекту «Губернского десанта» и лично поисковику из Дно Сергею Егорову была издана «Книга Памяти» со списком 1067 имён узников порховского лагеря «Дулаг-100». Экземпляры этой книги были переданы в день освобождения Порхова в феврале этого года главе района Виктору Степанову, общественникам и лидерам национальных диаспор.
И вот ещё один итог работы в рамках данного проекта – установление мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги Полонской волости.
30 октября гостей из Пскова на месте мусульманского кладбища ждали порховичи – все, кто неравнодушен к истории нашего края. Юнармейцы встали у памятного камня почётным караулом с флагами России и Турции в руках. Руководитель проекта «Губернский автодесант», главный редактор газеты «КурьерЪ» Олег Константинов рассказал собравшимся о результатах поисковой работы: об установлении имён узников «Дулага», установке памятника Арнольду Мери в городе Дно и находках в Песчаных дюнах.
Затем выступили руководители чеченской диаспоры города Пскова Саид Дукаев и сириец Мухаммед Дир. Заместитель главы Порховского района по социальной политике Ольга Иванова поблагодарила Олега Константинова за проделанную работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
После того как было сделано общее фото на память, представители мусульманских диаспор Пскова угостили всех знаменитым восточным блюдом – пловом с бараниной. Ароматный, дымящийся, безумно вкусный плов был доставлен из Пскова в большом казане.
Акция изначально не была приурочена ко Дню народного единства, но вышло так, что событие как нельзя лучше отобразило идею этого государственного праздника: Россия сильна дружбой, единением, исторической памятью народов, населяющих нашу великую страну.
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

Как себе не навредить, окунаясь в прорубь
18 января 2019
•••В эту субботу православные отмечают один из великих праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день многие окунаются в ледяную прорубь. Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при купании, чтобы себе не навредить.
Сначала украл виски, потом - автомобиль
18 января 2019
••• Прокурор Порховского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Острова по уголовному делу о двух кражах, одна из которых совершена с причинением значительного ущерба.
За мусор будем платить по-новому
18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.
Утюгом по голове в качестве аргумента
18 января 2019
•••Прокурор Порховского района утвердил обвинительный акт в отношении жителя Санкт-Петербурга по уголовному делу об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Порхов становится частью Союза Ганзейских городов
18 января 2019
•••В течение двух дней, 10 и 11 января, в столице Союза русских ганзейских городов – в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а также журналисты российских городов. На форуме побывал Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас. Сегодня Мартин Петрович делится впечатлениями о мероприятии с нашими читателями.
Ограбил средь беда дня
18 января 2019
•••Прокурор района утвердил обвинительный акт в отношении местного жителя по делу о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.