Газеты
вслед за событием

Почтили память погибших в 19 веке мусульман

9 ноября 2018
•••30 октября на месте мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги прошла историко-патриотическая акция, посвящённая 140-летию окончания Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов.

В мероприятии приняли участие сотрудники автономной некоммерческой организации «Губернский автодесант», представители чеченской диаспоры города Пскова, порховские юнармейцы, сотрудники районной администрации, работники культуры Порховского района, местные жители.

Война не окончена, пока не похоронен последний воин. Это касается не только Великой Отечественной, но и всех других войн, которых в истории нашей Родины было немало. До сих пор поисковики находят останки павших солдат.
Место захоронения пленных турок времён Русско-Турецкой войны и горцев, переселённых в Россию, было обнаружено и на Порховщине,  близ деревни Старые Буриги, на верхней площадке Песчаных дюн – так романтично называют этот участок местные жители.
Когда-то в Старых Буригах находился госпиталь, который основала и содержала первая в России сестра милосердия Мария Михайловна Дондукова-Корсакова, родная сестра героя Балканских и Кавказских войн, военного комиссара всей Болгарии Александра Михайловича Дондукова-Корсакова.
30 октября почтить память погибших сюда приехали мусульмане города Пскова и участники «Губернского десанта».
Эта некоммерческая организация занимается поисковыми работами.

На этот раз «Губернский десант» реализует проект в рамках президентского гранта «Неизвестные страницы Балканской, Кавказской, Великой Отечественной войн: поиск на Псковской земле мусульманских захоронений пленных турок второй половины XIX века, переселённых вглубь России горцев, а также установление имён узников пересыльного лагеря «Дулаг-100». Примирение народов через восстановление национальных святынь».
Благодаря этому проекту «Губернского десанта» и лично поисковику из Дно Сергею Егорову была издана «Книга Памяти» со списком 1067 имён узников порховского лагеря «Дулаг-100». Экземпляры этой книги были переданы в день освобождения Порхова в феврале этого года главе района Виктору Степанову, общественникам и лидерам национальных диаспор.
И вот ещё один итог работы в рамках данного проекта – установление мусульманского захоронения в деревне Старые Буриги Полонской волости.
30 октября гостей из Пскова на месте мусульманского кладбища ждали порховичи – все, кто неравнодушен к истории нашего края. Юнармейцы встали у памятного камня почётным караулом с флагами России и Турции в руках. Руководитель проекта «Губернский автодесант», главный редактор газеты «КурьерЪ» Олег Константинов рассказал собравшимся о результатах поисковой работы: об установлении имён узников «Дулага», установке памятника Арнольду Мери в городе Дно и находках в Песчаных дюнах.
Затем выступили руководители чеченской диаспоры города Пскова Саид Дукаев и сириец Мухаммед Дир. Заместитель главы Порховского района по социальной политике Ольга Иванова поблагодарила Олега Константинова за проделанную работу и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.
После того как было сделано общее фото на память, представители мусульманских диаспор Пскова угостили всех знаменитым восточным блюдом – пловом с бараниной. Ароматный, дымящийся, безумно вкусный плов был доставлен из Пскова в большом казане.
Акция изначально не была приурочена ко Дню народного единства, но вышло так, что событие как нельзя лучше отобразило идею этого государственного праздника: Россия сильна дружбой, единением, исторической памятью народов, населяющих нашу великую страну.
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!