Газеты
рубрика новая

СМОЛЬНИК

15 ноября 2018
Исторически сложилось так, что разбросанные по Печорскому краю русские деревни перемешаны с сетоскими. Такое соседство не мешало людям веками жить вместе. Их объединяли труд и православие. Отличалось сетоское население от русского своей самобытной культурой, нарядами и речью.

По дороге из Печор в Новый Изборск на 12-ом  километре в долине между двух гор, слева на возвышенности находится деревня Вашина Гора, а напротив, на другой возвышенности – деревня Смолина Гора, иначе Смольник. Некоторые сетоские женщины  упрощали её название, опуская в нём звук «с», говорили просто Мольник. Судя по письменным материалам этнолога Юрия Трусмана, деревня Смолина Гора корнями уходит в глубь веков. Она ещё известна с 1623 года, и проживало тогда в ней 123 жителя. Смольник даже старше деревни Митковицы, которая там же упоминается только за 1652 год. Но если ещё учесть, что населённые пункты так быстро не росли, то это значит, что эта деревня ещё  древнее. 

 В «Списке населённых мест Российской империи», составленном центральным статистическим Комитетом министерства внутренних дел Псковской губернии, изданном в 1872 году, охватывающем период с 1852 года, значится за №2143: Смолина Гора, при речке Метковка, дер.3 ст., Печорской волости, Митковицкого общества, Печорского прихода. От уезда 37 вёрст, от стан. кварт. 11 вёрст, число дворов 15. Жителей  мужского пола – 60, женского – 39. 

Когда Печорский край входил в состав Эстонской Республики, население сето по деревням увеличилось и  это видно из «Похозяйственной книги за 1950 год». В ней записано, что в деревне Смольник было сорок одно хозяйство и проживало 172 человека, в том числе детей -91.

 Более чем за 50 лет население наших деревень резко уменьшилось. Так, жителей в деревне Смольник в 2006 году оставалось всего 9 человек.

 В начале деревни слева жила семья Василия Михайловича. В царское время у крестьян фамилий не было, но когда в двадцатых годах при Эстонии стали присваивать им фамилии, Василий назвался – Папп, что на русском языке означает – поп. Потом он сменил её на  Кивистик.

 У Василия Кивистика была жена Дарья Николаевна, взятая из деревни Кошельки, из семьи Вихур. Их сын Семён родился в 1926 году. Когда в августе 1944 года Красная армия освободила Печорский край от фашистов, Семёна Васильевича мобилизовали в армию и он до конца войны сражался на фронте. После демобилизации вернулся домой к родителям и вскоре женился на девушке из своей деревни, Александре Король. Отделился от родителей и построил новый дом.

 Судьба  семьи Семёна Васильевича оказалась трагичной. В семье у него было 12 детей. В конце 1970 года под самый новый год в доме Кивистиков по неясным причинам возник пожар. Родителей дома не было, дети были оставлены одни. Тогда у Кивистиков в огне сгорело трое детей. Погорельцев Советская власть не оставила в беде и совместно с колхозом «Маяк» им был построен новый дом.

 Но злой рок судьбы продолжал преследовать их семью. У Семёна Васильевича, который работал на скотном дворе, развилась гангрена ног. Одну за другой их ампутировали. Свой век доживал в коляске.

 Старший сын Михаил в колхозе работал шофёром. Женился на Тане Ивановой, присланной в колхоз работать агрономом. Потом они уехали жить на родину жены. Там он недавно умер. Этот список продолжили Павел, Мария и Валентина. В настоящее время Хейно и Виктор живут в Пскове, Ян – в Тарту. И только двое: Мати и Сась остаются жить в родном доме в Смольнике.

 У Николая Гавриловича Кыргимяги, 1894 года рождения, была жена Варвара Андреевна, 1888 года рождения. У них в семье было три сына: Николай, Василий и Александр. Первые двое уехали в Эстонию, а младший Александр вместе с женой Марией остались жить в Смольнике и в дальнейшем работали на колхозном телятнике. У них было четыре дочери. Айно  живёт в Пскове, Малле - в Тарту, Лейди - в Таллине, а Ольга вышла замуж и уехала с мужем жить в Болгарию. Про дочек Альтика,  так звали в деревне Александра  Кыргимяги, ходила такая байка. В соседней деревне Забелино жила семья Ивана Томеоса, его жена Александра рожала только мальчиков. После того, когда их жёны родили по третьему ребёнку, вопреки их мечтам, Альтик с Иваном как-то под хмельком договорились: «Давай сделаем ещё по четвёртому ребёнку. Может, повезёт». Сказано – сделано! Подошёл срок.  Мария Альтику рожает четвёртую дочь, а Ивану в Забелино его Александра привозит из роддома четвёртого сына. Больше пробовать не стали! 

Александр был страстный охотник и хороший хозяйственник. Его дом был самым лучшим в деревне. Ухоженный, всё подкрашено: стены, двери, окна и даже забор. Двор чистенький. Виднелось много разных сколоченных клеток для живности. Проходя мимо дома Кыргимяги, интересно было наблюдать, как по двору важно водили два петуха свои «куриные гаремы»,  у каждого красавца было не менее 10 – 12 кур и никто не смел изменить своему возлюбленному. Ни-ни! Да и сам Александр Николаевич следил за собой. Особенно за волосами. И подстригался  по - особенному, не как все мужчины, а в женском салоне. Когда умерла его жена Мария и Александр остался один, к тому времени уже все дочери покинули родительский дом, колхоз распался, работать стало негде и он стал на стороне искать себе пару. Пробовал найти и в Печорах, и в Саатсе (Зачеренье). Работал во многих местах, по слухам уехал в Выру, и след затерялся.

Н.МАТВЕЕВ.

Продолжение следует

Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.