Газеты
Колонка редактора

25 лет назад была сформирована избирательная система России

21 ноября 2018
24 сентября 1993 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ «О формировании Центральной избирательной комиссии по выборам в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации». 12 декабря 1993 года с принятием Конституции заложены основные принципы демократического государства, в котором народ - единственный источник власти и носитель суверенитета. За прошедшие 25 лет избирательными комиссиями всех уровней проделана значительная работа, направленная на реализацию базового конституционного права - избирать и быть избранными.

О работе территориальной избирательной комиссии Невельского района состоялся разговор с ее председателем Ольгой Валентиновной Калачевой.

- Ольга Валентиновна, расскажите, как изменилось избирательное законодательство за это время?  

-За 25 лет изменилось очень многое. Определен единый день голосования - второе воскресенье сентября. Отменен порог явки на выборах.  Графа «против всех» исключена из бюллетеней выборов всех уровней. Кандидаты, выдвинутые на выборы политическими парламентскими партиями, не собирают подписи в свою поддержку.Хорошо себя зарекомендовала примененная на выборах Президента Российской Федерации 18 марта   и на выборах Губернатора Псковской области 9 сентября 2018 года система «Мобильный избиратель» о включении  избирателей в списки по месту их нахождения. 

  Многое сделано в плане улучшения условий для комфортного голосования. Участковые комиссии регулярно получают и используют в работе новое технологическое оборудование - прозрачные избирательные ящики для голосования, сборно-разборные кабины, обновляются стенды и вывески участковых избирательных комиссий.  За последние два года применен на  выборах различного уровня новый порядок изготовления протокола участковой избирательной комиссии в машиночитаемом виде с применением QR- кода и ускоренного его ввода в систему ГАС «ВЫБОРЫ». 

- Как давно вы возглавляете территориальную избирательную комиссию Невельского района? Часто ли меняется ее состав?

-Председателем территориальной избирательной комиссии района я назначена Постановлением избирательной комиссии Псковской области в ноябре 2017 года. Состав ТИК  меняется каждые пять лет. Новый состав в количестве 9 человек обновился в июне 2016 года. Его полномочия продлятся до 2021 года. 

-Как происходит формирование участковых комиссий?

-  Ранее участковые комиссии  создавались непосредственно перед выборами. В 2013 году состоялся первый набор в постоянный состав избирательных комиссий на пять лет, а второй состав участковых избирательных комиссий утвержден  Постановлением территориальной комиссии района 14 ноября текущего года. Он обновился на 27%. Основной задачей членов участковых избирательных комиссий в межвыборный период становится обучение, повышение профессионального уровня. 

  В комиссии выдвигают представителей от политических партий, коллективов избирателей по месту работы или жительства, от представительных органов. Количество членов избирательной комиссии (от 7 до 11) зависит от количества избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного участка. В нашем районе  сформировано 30 участковых избирательных комиссий, в которые входит 261 член УИК. Более ста человек зачислены в резерв данных участковых комиссий. При отборе кандидатов учитывают образование, опыт работы, личные качества человека, желание работать в избирательной системе. 

- Расскажите, а как происходит взаимодействие ТИК с органами государственной и муниципальной власти, с политическими партиями,  общественными организациями.

- Мы активно сотрудничаем с партиями по формированию комиссий. В составы территориальной и участковых комиссий входят представители от политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко». В периоды избирательных кампаний это сотрудничество активизируется. 

 Не менее тесное сотрудничество с органами власти и общественными организациями. Общие задачи учета и регистрации избирателей, составления списков избирателей решаются в тесном сотрудничестве с отделением по вопросам миграции МО МВД России «Невельский», с администрациями сельских поселений, территориальными органами ЗАГСа, военкомата. Также ТИК ведет просветительскую работу среди граждан с ограниченными физическими возможностями в части обеспечения реализации их избирательных прав. 

- Как комиссия работает над развитием правовой культуры избирателей, особенно   молодого  поколения?

 - При ТИК района создана и действует Молодежная территориальная избирательная комиссия. Ее задача - вести разъяснительную работу среди молодежи. В составе комиссии молодые ребята, которые много мероприятий проводят в школах со старшеклассниками. В школах района учителя проводят деловые игры и классные часы, в которых юные граждане знакомятся с основами избирательного права. В преддверии выборов Президента РФ и Губернатора Псковской области в этом году совместно с отделом по молодежной политике  района была проведена областная акция «Вместе идем на выборы». Мы проводим много конкурсов и викторин, организуем встречи молодежи с интересными людьми.

- Где можно получить исчерпывающую информацию о деятельности комиссии?

- Мы  информируем граждан через районную газету. Кроме того, на официальном сайте муниципального образования «Невельский район» у нас есть своя страничка, на которой отражена вся деятельность территориальной избирательной комиссии района. Каждый желающий может ознакомиться там с результатами выборов, принятыми комиссией решениями, организуемыми конкурсами, составами избирательных комиссий, актуальной информацией по численности избирателей в районе и т. д. 

- Какими качествами должен обладать член избирательной комиссии, чтобы избирательная кампания проходила на высоком уровне?

- Выборы - это испытание на компетентность, прочность, открытость и прозрачность. И комиссии района всегда с честью выдерживают эти испытания. Те, кто входит в состав избирательных комиссий всех уровней сегодня, люди особенные, с удивительной внутренней организованностью и строгой дисциплиной, знающие все тонкости избирательного процесса. Другие здесь просто не смогут работать.

- Какие мероприятия в Псковской области проводились в юбилейную дату?

- 9 ноября в Пскове состоялось торжественное мероприятие к 25-летию избирательной системы РФ и Псковской области. Участников поздравили губернатор Псковской области Михаил Ведерников, заместитель председателя областного Собрания депутатов Виктор Остренко, главный федеральный инспектор по Псковской области Андрей Калинин.  На этом мероприятии Невельский район представляли председатель ТИК, системный администратор КСА ГАС «Выборы», а также председатель ТИК  2007-2015 годов Вуйман Валентина Александровна, которая внесла большой вклад в развитие избирательной системы Псковской области и Невельского района.

  Ну и, конечно, не обошлось без наград. За многолетнюю плодотворную деятельность по организации и проведению федеральных, региональных и местных избирательных кампаний, большой вклад в развитие избирательной системы Псковской области  Благодарственным письмом Администрации Псковской области была награждена председатель ТИК Калачева О.В., Почетной грамотой Администрации Псковской области награждена  член ТИК Невельского района Снеткова Т.Н.

Почетными грамотами избирательной комиссии Псковской области награждены Архипенко А.Н. - член ТИК, Киселева М.М. - председатель УИК №614, Боханова Л.А.- председатель УИК №625, Рыжкова Н.Я.- председатель УИК №631, Скрипкина О.А.- член УИК №610, объявлены благодарности членам УИК Невельского района.

Считаю также необходимым выразить благодарность и уважаемым ветеранам, в течение длительного времени работающим в избирательной системе Невельского района. Их имена у многих жителей на слуху и стали гордостью района. Это В.А. Вуйман, Г.З.Богданова, Л.Т.Федорова, Г.В.Васильев ,В.Я. Ладырев. Желаю им здоровья и неугасимой энергии, а также  выражаю им искреннюю признательность за многолетний и добросовестный труд.

- Какие пожелания вам хотелось бы высказать в связи с юбилейной датой?

 - За 25 лет избирательными комиссиями Псковской области проведены 1 тыс. 33 избирательные кампании разного уровня.

Высокий уровень организации прошедших за это время выборов подтверждает, что избирательная система выдержала проверку временем, обеспечивая по-настоящему демократические выборы. Важно, чтобы каждый гражданин помнил, что участие в выборах - это не обязанность, а почетное право. 

М. Калинина.

Подарки новорожденным от губернатора
16 августа 2019
Каждый ребенок, родившийся в Псковской области после 1 января 2019 года, получит 5 тысяч рублей, медаль и поздравление
Патриотическое воспитание не на словах, а на деле
16 августа 2019
С 5 по 15 августа в Невельском районе проходит Молодежная «Вахта памяти-2019»
Моя малая Родина – деревенька моя
16 августа 2019
Живёт село, живёт родное, живёт сторонка праотцов
Там, где был бурьян густой, теперь — поля бескрайние
16 августа 2019
Общественники и депутаты побывали на полях района
Как не любить нам эту землю
16 августа 2019
В деревне Трехалево отметили День села