Газеты

5 причин для поступления на военную службу по контракту

29 ноября 2018
«Контрактники» — опора армии. Так считают в Министерстве обороны России, где сделали ставку на профессиональную армию

В 2020 г. планируется завершить переход Вооружённых сил к смешанной системе комплектования, где доля военнослужащих по контракту будет превышать количество так называемых «срочников». Решением задачи по отбору солдат, сержантов и прапорщиков на военную службу по контракту из числа граждан, не находящихся на службе, занимаются 83 пункта отбора на всей территории страны. Чтобы узнать, как происходит отбор кандидатов в пункте отбора, мы отправляемся в пункт отбора на военную службу по контракту в г. Псков.

— Военная служба по контракту — не просто работа. Военнослужащие-контрактники — это мастера своего дела, профессионалы с большой буквы, способные в короткий срок эффективно выполнить поставленные задачи, освоить современные образцы вооружения и военной техники, — пояснил в ходе беседы с «ПК» начальник пункта отбора, майор В. Бартенев.

По словам Валерия Ивановича, по итогам работы по отбору кандидатов в 2018 г. пункт отбора вошёл в тройку лучших пунктов по Западному военному округу (26 регионов), что является стабильным показателем на протяжении уже нескольких лет. На сегодняшний день уже отобрано и успешно проходят службу по контракту в различных воинских частях и соединениях около 500 жителей региона.

Валерий Иванович отметил, что молодые люди делают осознанный и целенаправленный выбор в пользу военной службы по контракту по 5 основным причинам:

1. Стабильный и достаточно высокий по меркам региона уровень заработной платы (денежного довольствия). Сейчас рядовой-контрактник с учётом дополнительных выплат получает в пределах 25-35 тыс. руб., а с большой выслугой и надбавками за особые условия службы — более 40 тыс. руб. в месяц.

2. Возможность приобретения жилья в собственность на безвозмездной основе в любом выбранном городе и регионе России по программе участия в накопительно-ипотечной системе.

3. Возможность выхода на пенсию по достижению 20 лет календарной или льготной выслуги. В 40 лет молодой человек имеет возможность стать военным пенсионером, что является очень актуальным моментом на сегодняшний день при выборе профессии.

4. Медицинское, продовольственное, вещевое, санаторно-курортное обеспечение каждого военнослужащего, позволяющее ему чувствовать себя максимально защищённым в социальном плане по сравнению с другими категориями граждан.

5. Наличие развитой системы обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих, а также их переподготовки на гражданские специальности при увольнении в запас.

Кроме того, начальник пункта акцентировал внимание обратил  на категорию ребят, получивших высшее и среднее профессиональное образование и не проходивших военную службу по призыву.

Теперь в соответствии с законодательством России, каждый выпускник вуза, техникума, колледжа имеет право выбрать вместо 1 года службы по призыву 2 года по контракту и самостоятельно выбирать должность, воинскую часть для прохождения службы, в том числе по месту своего проживания.

Подводя итоги нашей встречи, можно с уверенностью сказать, что военная служба по контракту даёт молодому человеку возможность всесторонне развиваться, реализовать свой потенциал, почувствовать себя достойным гражданином России и патриотом.

Всю необходимую информацию по вопросам поступления и прохождения военной службы по контракту можно получить в Пункте отбора на военную службу по контракту (2 разряда) по Псковской области, который находится по адресу: г. Псков, ул. Первомайская, д. 38, 1-й этаж, тел.: 8(8112)66-73-45, или на официальном сайте Министерства обороны РФ: mil.ru.

Подготовила В. Шимельпфениг. 

Не поджигайте сухую траву на полях!
11 апреля 2019
В Псковской области в этом году зафиксирован значительный рост природных пожаров: с начала года произошло уже 627 палов травы на площади 463,7 га.
Посёлок станет чище
11 апреля 2019
В Плюссе стартовали весенние субботники Апрель традиционно считается месяцем субботников. Представители различных предприятий и учреждений в эти дни выходят на уборку посёлка, прибирают прикреплённые за ними территории после зимы.
Проблемы есть. Будут ли решения?
11 апреля 2019
Дороги должны соответствовать ГОСТу, но средств на их содержание в полной мере не выделяется…
Армия ждёт
11 апреля 2019
В России стартовал весенний призыв на военную службу
Весна, время обновления… и генеральной уборки
11 апреля 2019
Снег уже сошёл и открыл взору совсем безрадостную картину, которую, к сожалению, приходится наблюдать каждый год: несчётное количество следов жизнедеятельности животных и горы всевозможного мусора.
Апрельские долгожители
11 апреля 2019
Апрельские долгожители