Газеты
вслед за событием

Память будет жить, сколько б ни минуло лет...

30 ноября 2018
•••«27 ноября 1943 года фашист-ские оккупанты согнали всех жителей деревни Красуха в сарай, который стоял на этом месте, облили бензином и сожгли. В огне и муках погибло 283 безвинных детей, женщин, стариков. Эта страшная участь постигла ещё 19 окрестных селений… В огне и муках погибло около 750 человек». Каждое слово этой надписи на обелиске и вся их страшная суть невыносимой болью отдаётся в сердце любого, кто приходит на это место почтить память заживо сожжённых мирных жителей деревни Красуха. 75 лет минуло с того трагического дня. Сменилось не одно поколение. А память жива. Потому что забыть такое невозможно.

 В ночь с понедельника на вторник в Порхове выпал первый в этом году снег, выбелив собой всё окружающее пространство, как будто специально стёр все краски…
Утром 27 ноября в деревню Красуха съехались делегации из 10 районов Псковской области, прибыли и гости из Волосово Ленинградской области, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, посвящённых 75-ой годовщине трагических событий, произошедших здесь. Под редкие удары колокола колонна в молчании направилась к обелиску, где состоялся митинг.
В этот день на месте гибели без малого трёх сотен жителей Красухи собрались дети, внуки и правнуки тех, кто прошёл через испытания войной, и те, кто видел всё своими глазами. И всем было что сказать. Первым к присутствующим на митинге обратился глава Порховского района Виктор Степанов:
– 75 лет назад здесь, наверное, ещё были живы люди, ещё стояли дома, но их не стало… 20 деревень на территории Порховского района постигла участь Красухи. Двадцать. Сколько их по области? Сотни. Сколько их по стране? Тысячи. Только наша страна испытала на себе такую историческую данность, как Великая Отечественная война, с такими жертвами и такими садистскими действиями, которые произвели немецкие захватчики. Наша память – гарант того, что это больше никогда не повторится. 

Глава района продолжил:
– Мы никогда не должны забывать, что такое война. Мы уйдём, Красуха останется, останется в наших сердцах, в наших мыслях, в наших будущих поколениях, которые придут сюда и сто лет спустя со дня трагедии, и вспомнят о том, что здесь было когда-то. Души погибших, если они сегодня есть здесь над нами, знают, что мы их не забыли и никогда не забудем.
О невозможности забыть то, что произошло в Красухе 75 лет назад говорил и заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков:
– Самое важное – понимать, что Красуха и сотни, тысячи деревень нашей необъятной Родины, наших дружественных стран – это символ той боли, которую испытывает каждый гражданин нашей страны. Разрешите мне сегодня, дорогие земляки, поблагодарить вас, высказать слова признательности от имени нашего губернатора Михаила Ведерникова за тот труд, который вы делаете для того, чтобы поддерживать огонь памяти и преданности подвигу наших прадедов и дедов не только в сердцах старшего поколения, но и тех, кто стоит за моей спиной, – в сердцах юных граждан России.
– В воспоминаниях, которые недавно были опубликованы, говорится, что 27 ноября 1943 года было таким же светлым, морозным, так же припорошило всё снегом, дети резвились на речке и испытывали лёд на прочность, – так начал своё выступление депутат Государственной думы Александр Васильев, а дальше зачитал обращение русского журналиста Андрея Медведева, с которым бы он обратился к депутатам Бундестага, если бы имел такую возможность. В этом письме журналист рассказывает, почему он считает, что сегодняшняя Германия – это чудо, красивая страна с красивыми городами. Андрей Медведев объясняет это чудо так:
«…Потому что, учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ. Оставить на месте Германии выжженное поле, руины, и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна.
Вы, вероятно, не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или, наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря, где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения… Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, бойцы Красной Армии могли превратиться в кровавых мстителей, могли сорваться и уничтожить Германию полностью с её жителями…
Но они этого не сделали. Жалею ли я об этом? Конечно, нет. Как можно жалеть о том, что не пролилась чья-то кровь? Я преклоняюсь перед высочайшим духом и стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось: «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами, чем жители просвещённой религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли почувствовать, понять, что адом ад не победить…
Нам, конечно, нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придётся принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами… Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее.
– Дорогие порховичи, продолжил Александр Васильев, – пока наши журналисты пишут такие слова, наша память будет жива, и мы будем спокойны за наше поколение.
Руководителю порховского отделения общественной организации «Дети войны» Ивану Петрову в 43-м было чуть больше десяти. Он поделился с участниками мероприятия своими воспоминаниями:
– Наша Порховская земля стонала. Все ужасы войны проходили над нашими молодыми сердцами. И нам сейчас всё это помнится, и даже ночами снятся ужасы, которые творили фашисты на нашей родной земле. Я как старший ваш товарищ призываю всех, как бы нам трудно ни было, но нужно не допустить того, что пришлось пережить нам, детям войны.
Выступили на митинге и гости из Волосовского района Ленинградской области, которые уже приезжали к нам летом. Они рассказали о том, что в их области установлена специальная дата – 30 октября – День памяти жертв сожжённых деревень, которых на территории Ленинградской области несколько десятков.
В конце митинга в память о погибших отец Сергий (Кривоногов) отслужил панихиду, по окончании которой к обелиску и памятнику скорбящей псковитянке возложили гирлянду и цветы.
Марина СЕРГЕЕВА
Фото автора

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.