Выявлены нарушения
Прокуратурой района 09.10.2018 года совместно с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области О.Б. Алексеевой проведена проверка исполнения законодательства об образовании при организации питания в одном из муниципальных образовательных учреждений города Дно. В ходе проверки выявлены нарушения СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 № 45. Несоблюдение вышеуказанных норм законодательства может повлечь причинение вреда здоровью обучающихся. В ходе выявлены нарушения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологическо-го благополучия населения при организации питания детей: на пищеблоке недостаточно помещений, холодильного оборудования, стеллажей и подтоварников для хранения продуктов. Допускается хранение пищевых продуктов в коридоре подсобного помещения на полу (яйца, соки). В морозильном ларе нарушается товарное соседство: сосиски хранятся вместе с сырым мясом. Отсутствует холодильник для хранения яиц. 09.10.2018 г. обнаружено 150 яиц с истекшим сроком годности, хранящихся при комнатной температуре. Отсутствуют электрополотенца и (или) одноразовые полотенца в обеденном зале у раковин для мытья рук. В обеденном зале не было вывешено меню на 09.10.2018 г. Отсутствует хлорамин для обработки яиц; имеющееся в наличии дезинфицирующее средство не внесе-но в инструкцию по обработке яиц; персонал пищеблока не знает способ применения данного средства для дезинфекции яиц. С начала учебного года не ведется журнал бракеража пищевых продуктов и сырья. В журнал бракеража готовой продукции вносятся недостоверные сведения: так 09.10.2018 г. записано, что в обед входит горячее блюдо рыба тушеная (минтай) с овощами, сделаны отметки о снятой пробе и дано разрешение к реализации обеда, поставлено три подписи членов бракеражной комиссии. Фактически данное блюдо отсутствовало, на обед подавались вареные сосиски с рисом. Кроме того, в журнале поставлены две подписи членов бракеражной комиссии о снятых пробах за 10.10.2018 г. Не проводился контроль температурного режима хранения мяса, в морозильном ларекоторого отсутствовал термометр. По результатам проверки прокуратурой района направлен материал в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, по результатам рассмотрения которого директор муниципального образовательного учреждения привлечена к административному штрафу в размере 12000 рублей.
Ольга БУДАРИНА,
прокурор района