Газеты
вслед за событием

Дети показали "моду из отходов"

21 декабря 2018
•••В Доме культуры прошёл показ мод среди дошкольников. Костюмы участников дефиле были особенные – все они изготовлены из мусора разного рода: бумаги, картона, полиэтилена, пластика и прочих материалов, которые обычно мы выбрасываем.

 Оказывается, эффектные и оригинальные карнавальные костюмы можно сделать не из парчи и бархата, а предметов, для этого вовсе не предназначенных, например полиэтиленовых пакетов для мусора, одноразовой пластиковой посуды, плёнки, газет и журналов.
Всё это является бросовым материалом лишь в привычном понимании, но если подойти к делу творчески, с выдумкой, то нарядный костюм можно сделать из чего угодно, было бы желание. А в умелых руках да с фантазией любое дело сладится.
Воспитатели детсадов предложили родителям своих воспитанников поучаствовать в фестивале моды из бросового материала, мамы согласились. Никто из организаторов мероприятия даже не предполагал, что участников окажется так много. Активных, творческих мам, пап и бабушек, которые захотели смастерить костюмы из бросовых материалов для своих малышей, в Порховском районе набралось около ста!  
Пока в течение нескольких недель родители выдумывали, кроили, мастерили, примеряли костюмы для своих детей, в садиках и дошкольных группах по всему району проходили экологические акции. Воспитатели, а также волонтёры рассказывали детям о том, как важно содержать в чистоте свои дома, не мусорить на улицах, цивилизованно относиться к сбору и утилизации мусора. В садах провели эксперименты по раздельному сбору мусора. Дети эту идею одобрили. Теперь каждый день в дошкольных учреждениях района проходит под девизом Маленького Принца «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».  
Финалом декады экологии и стал показ мод  18 декабря в районном Доме культуры. Весь зрительный зал был заполнен до отказа. Поддержать «моделей» пришли родители, бабушки и дедушки. В дефиле приняли участие воспитанники детских садов Порхова, а также сельских садиков: волышовского, полонского, славковского и хиловского.
На сцену по очереди выходили «манекенщицы» и «манекенщики» всех садов-участников. Выход моделей на сцену сопровождался аплодисментами. Каждый костюм был очень интересным, ярким и запоминающимся. Нельзя было кого-то выделить особенно. Оставалось только удивляться выдумке и мастерству родителей. Кто-то изготовил наряд принцессы из разноцветных пакетов, кто-то сделал платье из резиновых перчаток, кто-то смастерил костюм черепашки-ниндзя, а кто-то умудрился сшить из блестящего чёрного полиэтилена шикарный фрак. Впечатлили сарафан и шляпка, связанные крючком из полиэтиленовых пакетов, и платье, декорированное бывшими в употреблении компьютерными дисками.
О том, что в Порхове будет проводиться показ мод из бросового материала, узнало руководство компании «ЭкорОс» и решило стать спонсором мероприятия. На церемонии награждения, которое проводили заместитель главы администрации Порховского района по социальной политике Ольга Иванова и начальник районного управления образования Юлия Тарасова, каждый участник фестиваля мод получил почётную грамоту управления образования и новогодний подарок в красочной картонной коробке от компании «ЭкорОс».
Не будет ничего удивительного, если из коробок и конфетных фантиков ребята и их родители снова смастерят что-то полезное.
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Как себе не навредить, окунаясь в прорубь
18 января 2019
•••В эту субботу православные отмечают один из великих праздников – Крещение Господне. По традиции в этот день многие окунаются в ледяную прорубь. Напомним основные правила, которые необходимо соблюдать при купании, чтобы себе не навредить.
Сначала украл виски, потом - автомобиль
18 января 2019
••• Прокурор Порховского района утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Острова по уголовному делу о двух кражах, одна из которых совершена с причинением значительного ущерба.
За мусор будем платить по-новому
18 января 2019
•••«Порховский вестник» неоднократно писал о том, что с 1 января в Псковской области кардинально меняется подход к обращению с твёрдыми коммунальными отходами: теперь этим вопросом в регионе занимается региональный оператор – ООО «Экопром». Изменилась и плата за ТКО для физических и юридических лиц. В этой связи появилось немало вопросов. Даём ответы на некоторые из них.
Утюгом по голове в качестве аргумента
18 января 2019
•••Прокурор Порховского района утвердил обвинительный акт в отношении жителя Санкт-Петербурга по уголовному делу об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью человека с применением предмета, используемого в качестве оружия.
Порхов становится частью Союза Ганзейских городов
18 января 2019
•••В течение двух дней, 10 и 11 января, в столице Союза русских ганзейских городов – в Великом Новгороде проходил медиафорум «Россия и Ганза», в котором приняли участие учёные из Москвы и Санкт-Петербурга, а также журналисты российских городов. На форуме побывал Почётный гражданин Порхова Мартин Нармонтас. Сегодня Мартин Петрович делится впечатлениями о мероприятии с нашими читателями.
Ограбил средь беда дня
18 января 2019
•••Прокурор района утвердил обвинительный акт в отношении местного жителя по делу о грабеже, то есть открытом хищении чужого имущества.