Газеты
вслед за событием

Дети показали "моду из отходов"

21 декабря 2018
•••В Доме культуры прошёл показ мод среди дошкольников. Костюмы участников дефиле были особенные – все они изготовлены из мусора разного рода: бумаги, картона, полиэтилена, пластика и прочих материалов, которые обычно мы выбрасываем.

 Оказывается, эффектные и оригинальные карнавальные костюмы можно сделать не из парчи и бархата, а предметов, для этого вовсе не предназначенных, например полиэтиленовых пакетов для мусора, одноразовой пластиковой посуды, плёнки, газет и журналов.
Всё это является бросовым материалом лишь в привычном понимании, но если подойти к делу творчески, с выдумкой, то нарядный костюм можно сделать из чего угодно, было бы желание. А в умелых руках да с фантазией любое дело сладится.
Воспитатели детсадов предложили родителям своих воспитанников поучаствовать в фестивале моды из бросового материала, мамы согласились. Никто из организаторов мероприятия даже не предполагал, что участников окажется так много. Активных, творческих мам, пап и бабушек, которые захотели смастерить костюмы из бросовых материалов для своих малышей, в Порховском районе набралось около ста!  
Пока в течение нескольких недель родители выдумывали, кроили, мастерили, примеряли костюмы для своих детей, в садиках и дошкольных группах по всему району проходили экологические акции. Воспитатели, а также волонтёры рассказывали детям о том, как важно содержать в чистоте свои дома, не мусорить на улицах, цивилизованно относиться к сбору и утилизации мусора. В садах провели эксперименты по раздельному сбору мусора. Дети эту идею одобрили. Теперь каждый день в дошкольных учреждениях района проходит под девизом Маленького Принца «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу приведи в порядок свою планету».  
Финалом декады экологии и стал показ мод  18 декабря в районном Доме культуры. Весь зрительный зал был заполнен до отказа. Поддержать «моделей» пришли родители, бабушки и дедушки. В дефиле приняли участие воспитанники детских садов Порхова, а также сельских садиков: волышовского, полонского, славковского и хиловского.
На сцену по очереди выходили «манекенщицы» и «манекенщики» всех садов-участников. Выход моделей на сцену сопровождался аплодисментами. Каждый костюм был очень интересным, ярким и запоминающимся. Нельзя было кого-то выделить особенно. Оставалось только удивляться выдумке и мастерству родителей. Кто-то изготовил наряд принцессы из разноцветных пакетов, кто-то сделал платье из резиновых перчаток, кто-то смастерил костюм черепашки-ниндзя, а кто-то умудрился сшить из блестящего чёрного полиэтилена шикарный фрак. Впечатлили сарафан и шляпка, связанные крючком из полиэтиленовых пакетов, и платье, декорированное бывшими в употреблении компьютерными дисками.
О том, что в Порхове будет проводиться показ мод из бросового материала, узнало руководство компании «ЭкорОс» и решило стать спонсором мероприятия. На церемонии награждения, которое проводили заместитель главы администрации Порховского района по социальной политике Ольга Иванова и начальник районного управления образования Юлия Тарасова, каждый участник фестиваля мод получил почётную грамоту управления образования и новогодний подарок в красочной картонной коробке от компании «ЭкорОс».
Не будет ничего удивительного, если из коробок и конфетных фантиков ребята и их родители снова смастерят что-то полезное.
Юлия ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!