Газеты
память

"Единая Россия" взяла курс на обновление

21 декабря 2018
•••В начале декабря в Москве прошёл XVIII съезд «Единой России», делегатом которого стал депутат областного Собрания, член регионального политсовета, секретарь Порховского районного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Григорьев. Этот съезд стал для партии особенным: на нём был взят курс на обновление. В чём будет состоять обновление, нам рассказал Геннадий Григорьев.

– Геннадий Владимирович, расскажите, как была организована работа съезда?
– XVIII съезд «Единой России» работал в Москве 7-8 декабря в «Крокус-Экспо». Он стал для партии действительно особенным, и прежде всего потому, что вопросы, которые обсуждались на его дискуссионных площадках в течение двух дней, собраны из разных регионов страны. Люди говорили открыто о том, что их действительно волнует. Все проблемы были озвучены и услышаны на самом высоком уровне. Во второй день состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие лидер партии Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.
– В работе каких площадок принимали участие вы?
– На участие в площадках мы записывались заранее. Конечно, хотелось бы поучаствовать во всех, но физически было невозможно – все они шли одновременно, поэтому пришлось выбирать. В первый день я работал на площадке «Обновление», во второй – «Развитие сельских территорий».
– Вероятно, на площадке «Обновление» речь шла о новом этическом кодексе для партийцев. Расскажите об этом подробнее.
– Да, это так. На съезде обсуждался вопрос введения этических норм для членов партии «Единая Россия». В основе этих норм лежат предложения участников предсъездовских региональных дискуссий «Обновление-2018», которые показали запрос на усиление требований к членам «Единой России». Конечно, большинство партийцев придерживаются этических норм. Но есть отдельные представители (эти нашумевшие примеры известны всем), которые своими действиями и высказываниями могут бросать тень на работу всей партии. Например, когда позволяют себе высокомерное отношение к людям, сомнительные высказывания, действия.
В основе поведения любого публичного политика должно быть в первую очередь уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам. Каждый должен чувствовать ответственность перед избирателями за данные обещания, и спрос с представителя партии всегда больше, чем с любого другого человека.
Если говорить о закреплённых нормах, то в них нет ничего сверхъестественного. Разве в том, что надо относиться к людям и их проблемам уважительно, не ущемлять их права и свободы, чтить духовные и исторические ценности, быть корректным в ситуации критики, выполнять взятые на себя обязательства и т.д., есть что-то исключительное? Конечно, нет, это нормы жизни любого порядочного человека, и члена партии в том числе.
Большое внимание на нашей площадке было уделено планам по работе с партийными кадрами. На съезде было объявлено об открытии высшей партийной школы, которая будет выявлять и обучать новых партийных лидеров, работать с действующим партийным руководством на всех уровнях. По-новому будет строиться и работа с первичными отделениями партии.
– Во второй день съезда вы выбрали площадку «Развитие сельских территорий». Была ли эта дискуссия полезной?
– Я убеждён, что эта дискуссия не была бесполезной. Разговор на площадке шёл максимально открытый и честный. Делегаты из всех регионов привлекли внимание к главной проблеме – как сделать так, чтобы жизнь на селе развивалась, чтобы там задерживалась молодёжь, были решены не только экономические, но и социальные задачи. Мы очень рассчитываем на то, что по итогам работы съезда появится национальный проект, целью которого станет сделать жизнь на селе такой же комфортной и интересной, как в городе. Необходимость национального проекта по развитию сельских территорий, на мой взгляд, назрела.
В ходе нашей дискуссии стало очевидно, что сегодня у регионов практически одни и те же проблемы:  сельские дороги, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, отток молодёжи в крупные города. А значит, и решать их надо комплексно, чтобы наша молодёжь считала престижным после получения образования возвращаться в родные города, посёлки и сёла, чтобы сельские территории оживали.
– Общались ли вы с коллегами, которые работали на других площадках? Как там прошло обсуждение?
– Да, конечно. Моя коллега из Великих Лук Наталья Демиховская – директор школы. Она участвовала в дискуссии на площадке «Качество жизни». Там были и представители образования, и здравоохранения, и соцзащиты. Наталья рассказала, что разговор тоже был очень открытый и честный. И представители всех регионов так же, как и у нас, были едины в оценке стоящих перед партией проблем.
– В пленарном заседании съезда приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Какие акценты они расставили в своей оценке деятельности партии и её будущего?
– Председатель партии Дмитрий Медведев говорил о том, что «Единая Россия» как главная политическая сила страны  готова сделать всё для развития России. Она должна играть ведущую роль в достижении национальных целей развития. Я отметил, что Дмитрий Медведев такое положение партии считает, с одной стороны, её привилегией, а с другой – ответственностью, а для этого она должна обновляться, развиваться вместе со страной. Наш президент Владимир Путин сказал, что только упорным трудом и искренним вниманием к нуждам людей партия может заслужить доверие граждан. И с этим сложно не согласиться.
– Большой партийный форум – это отличная возможность пообщаться с коллегами по партии из других регионов. Была ли эта возможность? Предусмотрена ли была культурная программа?
– Конечно, общения было много и в рамках дискуссионных площадок, и в кулуарах. А из культурной программы отмечу удивительную поездку в Новый Иерусалим в Подмосковье. Удивительное место. Оно является своеобразной копией Иерусалима. Всем очень советую по возможности посетить, но только обязательно с экскурсоводом. Впечатления будут незабываемые.
– Давайте немного поговорим о вашей депутатской работе. Решению каких вопросов вы уделяете основное внимание как депутат областного Собрания?
– И как депутата, и как коренного порховича меня очень волнует проблема сохранения нашего исторического наследия, которое осталось нам от предыдущих поколений и за которое мы ответственны перед нашими потомками. Прежде всего, я имею в виду Порховскую крепость. Скоро мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского, основателя нашего города. Мы должны задействовать все возможности, чтобы привлечь внимание федерального центра к Порхову в связи с этой датой, как делают это в других регионах. Со своей стороны на сессии областного Собрания я поднимал этот вопрос перед главой регионального комитета по культуре Жанной Малышевой. Нам нужно добиться, чтобы были выделены деньги на реставрацию крепости, иначе мы её потеряем так же, как усадьбу Строганова в Волышове. Хочу отметить, что сейчас этот вопрос на рассмотрении у президента.
– Ещё одна важная проблема, по которой вы высказывали свою позицию на областном уровне, – проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Помнится, ваша позиция не нашла понимания у некоторых порховичей.
– К сожалению, да. Меня тогда не поняли. Я говорил, что был бы за то, чтобы на территории нашего района построили современный мусороперерабатывающий завод. Видимо, время, когда я озвучил эту мысль, было несколько неудачное, поэтому порховичи и восприняли её болезненно. На самом-то деле, я изучил эту проблему очень глубоко и на хороших примерах. Понять, что такое современные мусороперерабатывающие технологии, мне помог совместный проект со Швецией и Латвией. О том, как наши соседи европейцы заботятся об экологии, я думаю, знают все. В рамках проекта я посетил мусороперерабатывающий завод в Швеции и своими глазами видел, что это за производство, насколько оно экологично. О таком заводе для нас можно только мечтать. Это были бы и рабочие места, и возможность наконец-то очистить наш район от многочисленных свалок.
Увы, сейчас этот вопрос на повестке не стоит и остаётся надеяться, что утверждённая новая региональная схема обращения с отходами будет действенной и оптимальной, а региональный оператор справится с возложенными на него задачами, в том числе и в части строительства двух экотехнопарков в южной и северной частях области, потому что, как и большинство порховичей, считаю, что такого полигона, какой у нас сейчас, быть не должно.
– Есть ещё одна злободневная тема – качество воды в Порхове. Занимались ли вы этим вопросом?
– Да, этим вопросом мы занимаемся. Проблема качества воды действительно существует. У нас требуют замены старые водопроводные трубы, скважина в Бляницах нуждается в ремонте, назрела острая необходимость строительства и ввода второй очереди очистных сооружений. Эти вопросы и я, и руководство района обсуждаем с областными структурами. Сейчас, кстати, очень подходящий момент попробовать наконец-то решить самую острую проблему для порховичей: появилась надежда, что в скором времени стартует национальный проект «Чистая вода», и, так как мы уже озвучили свои потребности, очень надеемся в эту программу попасть.
– К нам в редакцию довольно часто приходят письма и поступают звонки наших читателей с просьбой поблагодарить вас за помощь в различных их больших и маленьких проблемах.  Эта часть ваших депутатских обязанностей много времени и сил отнимает?
– Я бы не сказал, что отнимает. Это моя главная задача – оказывать помощь и поддержку моим избирателям в их проблемах и бедах. Кстати, мы беседуем в преддверии замечательного праздника – Нового года и следующего за ним Рождества Христова. Хочу воспользоваться возможностью и поздравить всех жителей Порховского района с наступающими праздниками.
Дорогие земляки, я желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. Пусть каждый из вас в новом году станет счастливей, пусть сбудутся ваши мечты и осуществятся намеченные планы. Искренне верю в то, что вместе мы сможем преодолеть любые преграды. Всего вам самого лучшего.
– Спасибо за поздравления и интересный рассказ. Пусть и ваши мечты и планы осуществятся.
Спрашивала
Марина Русских
Фото из архива
Г. ГРИГОРЬЕВА 

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».