Газеты
память

"Единая Россия" взяла курс на обновление

21 декабря 2018
•••В начале декабря в Москве прошёл XVIII съезд «Единой России», делегатом которого стал депутат областного Собрания, член регионального политсовета, секретарь Порховского районного отделения партии «Единая Россия» Геннадий Григорьев. Этот съезд стал для партии особенным: на нём был взят курс на обновление. В чём будет состоять обновление, нам рассказал Геннадий Григорьев.

– Геннадий Владимирович, расскажите, как была организована работа съезда?
– XVIII съезд «Единой России» работал в Москве 7-8 декабря в «Крокус-Экспо». Он стал для партии действительно особенным, и прежде всего потому, что вопросы, которые обсуждались на его дискуссионных площадках в течение двух дней, собраны из разных регионов страны. Люди говорили открыто о том, что их действительно волнует. Все проблемы были озвучены и услышаны на самом высоком уровне. Во второй день состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие лидер партии Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин.
– В работе каких площадок принимали участие вы?
– На участие в площадках мы записывались заранее. Конечно, хотелось бы поучаствовать во всех, но физически было невозможно – все они шли одновременно, поэтому пришлось выбирать. В первый день я работал на площадке «Обновление», во второй – «Развитие сельских территорий».
– Вероятно, на площадке «Обновление» речь шла о новом этическом кодексе для партийцев. Расскажите об этом подробнее.
– Да, это так. На съезде обсуждался вопрос введения этических норм для членов партии «Единая Россия». В основе этих норм лежат предложения участников предсъездовских региональных дискуссий «Обновление-2018», которые показали запрос на усиление требований к членам «Единой России». Конечно, большинство партийцев придерживаются этических норм. Но есть отдельные представители (эти нашумевшие примеры известны всем), которые своими действиями и высказываниями могут бросать тень на работу всей партии. Например, когда позволяют себе высокомерное отношение к людям, сомнительные высказывания, действия.
В основе поведения любого публичного политика должно быть в первую очередь уважительное, внимательное отношение к людям, их проблемам. Каждый должен чувствовать ответственность перед избирателями за данные обещания, и спрос с представителя партии всегда больше, чем с любого другого человека.
Если говорить о закреплённых нормах, то в них нет ничего сверхъестественного. Разве в том, что надо относиться к людям и их проблемам уважительно, не ущемлять их права и свободы, чтить духовные и исторические ценности, быть корректным в ситуации критики, выполнять взятые на себя обязательства и т.д., есть что-то исключительное? Конечно, нет, это нормы жизни любого порядочного человека, и члена партии в том числе.
Большое внимание на нашей площадке было уделено планам по работе с партийными кадрами. На съезде было объявлено об открытии высшей партийной школы, которая будет выявлять и обучать новых партийных лидеров, работать с действующим партийным руководством на всех уровнях. По-новому будет строиться и работа с первичными отделениями партии.
– Во второй день съезда вы выбрали площадку «Развитие сельских территорий». Была ли эта дискуссия полезной?
– Я убеждён, что эта дискуссия не была бесполезной. Разговор на площадке шёл максимально открытый и честный. Делегаты из всех регионов привлекли внимание к главной проблеме – как сделать так, чтобы жизнь на селе развивалась, чтобы там задерживалась молодёжь, были решены не только экономические, но и социальные задачи. Мы очень рассчитываем на то, что по итогам работы съезда появится национальный проект, целью которого станет сделать жизнь на селе такой же комфортной и интересной, как в городе. Необходимость национального проекта по развитию сельских территорий, на мой взгляд, назрела.
В ходе нашей дискуссии стало очевидно, что сегодня у регионов практически одни и те же проблемы:  сельские дороги, клубы, фельдшерско-акушерские пункты, отток молодёжи в крупные города. А значит, и решать их надо комплексно, чтобы наша молодёжь считала престижным после получения образования возвращаться в родные города, посёлки и сёла, чтобы сельские территории оживали.
– Общались ли вы с коллегами, которые работали на других площадках? Как там прошло обсуждение?
– Да, конечно. Моя коллега из Великих Лук Наталья Демиховская – директор школы. Она участвовала в дискуссии на площадке «Качество жизни». Там были и представители образования, и здравоохранения, и соцзащиты. Наталья рассказала, что разговор тоже был очень открытый и честный. И представители всех регионов так же, как и у нас, были едины в оценке стоящих перед партией проблем.
– В пленарном заседании съезда приняли участие президент РФ Владимир Путин и председатель партии «Единая Россия», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Какие акценты они расставили в своей оценке деятельности партии и её будущего?
– Председатель партии Дмитрий Медведев говорил о том, что «Единая Россия» как главная политическая сила страны  готова сделать всё для развития России. Она должна играть ведущую роль в достижении национальных целей развития. Я отметил, что Дмитрий Медведев такое положение партии считает, с одной стороны, её привилегией, а с другой – ответственностью, а для этого она должна обновляться, развиваться вместе со страной. Наш президент Владимир Путин сказал, что только упорным трудом и искренним вниманием к нуждам людей партия может заслужить доверие граждан. И с этим сложно не согласиться.
– Большой партийный форум – это отличная возможность пообщаться с коллегами по партии из других регионов. Была ли эта возможность? Предусмотрена ли была культурная программа?
– Конечно, общения было много и в рамках дискуссионных площадок, и в кулуарах. А из культурной программы отмечу удивительную поездку в Новый Иерусалим в Подмосковье. Удивительное место. Оно является своеобразной копией Иерусалима. Всем очень советую по возможности посетить, но только обязательно с экскурсоводом. Впечатления будут незабываемые.
– Давайте немного поговорим о вашей депутатской работе. Решению каких вопросов вы уделяете основное внимание как депутат областного Собрания?
– И как депутата, и как коренного порховича меня очень волнует проблема сохранения нашего исторического наследия, которое осталось нам от предыдущих поколений и за которое мы ответственны перед нашими потомками. Прежде всего, я имею в виду Порховскую крепость. Скоро мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского, основателя нашего города. Мы должны задействовать все возможности, чтобы привлечь внимание федерального центра к Порхову в связи с этой датой, как делают это в других регионах. Со своей стороны на сессии областного Собрания я поднимал этот вопрос перед главой регионального комитета по культуре Жанной Малышевой. Нам нужно добиться, чтобы были выделены деньги на реставрацию крепости, иначе мы её потеряем так же, как усадьбу Строганова в Волышове. Хочу отметить, что сейчас этот вопрос на рассмотрении у президента.
– Ещё одна важная проблема, по которой вы высказывали свою позицию на областном уровне, – проблема обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Помнится, ваша позиция не нашла понимания у некоторых порховичей.
– К сожалению, да. Меня тогда не поняли. Я говорил, что был бы за то, чтобы на территории нашего района построили современный мусороперерабатывающий завод. Видимо, время, когда я озвучил эту мысль, было несколько неудачное, поэтому порховичи и восприняли её болезненно. На самом-то деле, я изучил эту проблему очень глубоко и на хороших примерах. Понять, что такое современные мусороперерабатывающие технологии, мне помог совместный проект со Швецией и Латвией. О том, как наши соседи европейцы заботятся об экологии, я думаю, знают все. В рамках проекта я посетил мусороперерабатывающий завод в Швеции и своими глазами видел, что это за производство, насколько оно экологично. О таком заводе для нас можно только мечтать. Это были бы и рабочие места, и возможность наконец-то очистить наш район от многочисленных свалок.
Увы, сейчас этот вопрос на повестке не стоит и остаётся надеяться, что утверждённая новая региональная схема обращения с отходами будет действенной и оптимальной, а региональный оператор справится с возложенными на него задачами, в том числе и в части строительства двух экотехнопарков в южной и северной частях области, потому что, как и большинство порховичей, считаю, что такого полигона, какой у нас сейчас, быть не должно.
– Есть ещё одна злободневная тема – качество воды в Порхове. Занимались ли вы этим вопросом?
– Да, этим вопросом мы занимаемся. Проблема качества воды действительно существует. У нас требуют замены старые водопроводные трубы, скважина в Бляницах нуждается в ремонте, назрела острая необходимость строительства и ввода второй очереди очистных сооружений. Эти вопросы и я, и руководство района обсуждаем с областными структурами. Сейчас, кстати, очень подходящий момент попробовать наконец-то решить самую острую проблему для порховичей: появилась надежда, что в скором времени стартует национальный проект «Чистая вода», и, так как мы уже озвучили свои потребности, очень надеемся в эту программу попасть.
– К нам в редакцию довольно часто приходят письма и поступают звонки наших читателей с просьбой поблагодарить вас за помощь в различных их больших и маленьких проблемах.  Эта часть ваших депутатских обязанностей много времени и сил отнимает?
– Я бы не сказал, что отнимает. Это моя главная задача – оказывать помощь и поддержку моим избирателям в их проблемах и бедах. Кстати, мы беседуем в преддверии замечательного праздника – Нового года и следующего за ним Рождества Христова. Хочу воспользоваться возможностью и поздравить всех жителей Порховского района с наступающими праздниками.
Дорогие земляки, я желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всех начинаниях. Пусть каждый из вас в новом году станет счастливей, пусть сбудутся ваши мечты и осуществятся намеченные планы. Искренне верю в то, что вместе мы сможем преодолеть любые преграды. Всего вам самого лучшего.
– Спасибо за поздравления и интересный рассказ. Пусть и ваши мечты и планы осуществятся.
Спрашивала
Марина Русских
Фото из архива
Г. ГРИГОРЬЕВА 

Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
Вера остаётся в сердцах
31 мая 2019
•••Наш район богат своей историей. Глубоки в нём и традиции православия. Одна из них – крестный ход в честь Преподобного Никандра. На этой неделе крестный ход снова состоялся в Порхове.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».
Провела экскурсию по зарубежным храмам и победила
31 мая 2019
•••Ученица девятого класса Славковской школы Карина Быстрова стала победителем областного конкурса «Святой Александр Невский», приуроченного к 777 годовщине Ледового побоища. 17 мая в Приказных палатах города Пскова девушке вручили награду за победу – грамоту и подарок московского Центра национальной славы Святого Андрея Первозванного.
Порхов выиграл 54 миллиона на парк-музей
5 июня 2019
•••Проект благоустройства набережной реки Шелонь в районе парка, представленный на всероссийский конкурс на получение гранта в целях создания комфортной городской среды в категории «Историческое поселение», вошёл в число победителей. Об этом было объявлено 31 мая в Воронеже на архитектурном форуме.
Взяли "серебро" на детской спортивной олимпиаде
31 мая 2019
•••С 16 по 19 мая на базе оздоровительного комплекса «Клязьма» под Москвой прошла IX Детская спортивная олимпиада «Воспитай в себе Человека!» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов России. Мероприятие прошло под патронажем благотворительного фонда «Детский Дом». Команда воспитанников порховской школы-интерната по итогам олимпиады завоевала второе место!