Газеты
рубрика новая

Уличный боец по-печорски

24 декабря 2018
Агрессивное поведение не красит никого. Никакие причины не смогут оправдать применение насилия. Недаром в трактате великого китайского стратега и мыслителя Сунь Цзы «Искусство войны» есть фраза, что «лучший бой тот, который не состоялся». Умение убедить, привести аргументы, построить правильную тактику спора – всё это позволяет добиться нужного результата. Страшнее, когда агрессия беспричинна, неожиданна.

Динар Бакин родился за пределами нынешней территории Российской Федерации. Но судьба занесла его в Печоры. В причинах переезда копаться не будем, да они и не важны. К тридцати шести годам Динар был холост, детей не имел. Также Бакин официально нигде не работал. К уголовной или иной ответственности никогда не привлекался. Казалось бы, биография как биография. Но майским вечером 2017-го года жизнь Бакина круто изменилась. И он сам стал творцом перемен.

Удивительно, но иногда поражаешься, откуда у людей средства на алкоголь. Видя праздношатающиеся средь бела дня компании, понимаешь, что здесь что-то не чисто. Значит, плоскость жизненная для любителей выпить уже наклонилась. И готова пройти точку невозврата. Около одного из домов на Прибалтийском шоссе в районном центре Динар увидел идущую женщину. То ли хотел познакомиться, то ли что-то в голове, как говорится, «перемкнуло», но вместо того, чтобы пройти мимо или начать обычный разговор, Бакин стал представительницу прекрасной половины человечества… бить. Именно БИТЬ, нанося удары по лицу. Впоследствии эксперты установят, что Бакин ударил женщину по лицу не менее двух раз. Эти удары привели к сотрясению головного мозга, кровоподтёкам на веках. В общем, на сухом языке юристов это объясняется, как нанесение телесных повреждений средней тяжести. Женщина упала и ударилась головой о землю.

Пострадавшая обратилась в полицию. Там провели проверку, возбудили уголовное дело. В ходе расследования Динар вину отрицать не стал. Во всём винил алкоголь и его воздействие. Мол, потерял самоконтроль. На самом деле, эта формулировка только усугубила вину обвиняемого. Многие люди употребляют алкоголь в разных количествах. Но лишь малая часть идёт на преступления. Поэтому вопрос скорее к внутренним установкам Бакина. Протрезвев, Динар пошёл на сотрудничество со следствием. Он написал явку с повинной и даже частично возместил моральный вред потерпевшей от его внезапного нападения. Откуда безработный взял деньги? Вопрос без ответа.

В марте 2018-го года состоялся суд. Подсудимый вместе с адвокатом заявили, чтобы приговор был объявлен без судебных разбирательств. Судья удовлетворил данное ходатайство. При вынесении приговора были учтены все черты личности подсудимого. В частности, отрицательные характеристики по месту жительства. Бакин живёт за счёт случайных заработков, постоянно является объектом жалоб соседей. Также выяснилось, что Динар состоит на учёте у врача-нарколога. Впрочем, во время совершения преступления Бакин был вменяем, отдавал отчёт своим действиям. 

Приговор суда – 2 года лишения свободы  с условным испытательным сроком 3 года. Что это значит? Теперь в течение трёх лет любитель беспричинно помахать кулаками обязан трудоустроиться, не менять места жительства без уведомления спецорганов. Также под запретом посещение массовых мероприятий, баров, ресторанов, кафе, кинотеатров, клубов. Ещё одно ограничение – с 23-х  до 6-ти часов находиться дома или в известном специализированным органам месте пребывания. И, само собой разумеется, что Бакин обязан регулярно являться в спецорганы для регистрации. 

В общем, приговор справедлив. Не получен только конкретный ответ, что толкнуло Бакина на избиение ни в чём не повинной женщины, которая просто шла по тропинке. Что она ему сделала? Ответа нет. И это пугает ещё больше. Ведь беспричинная пьяная агрессия может привести и к более трагическим последствиям. Есть надежда, что Бакина наказание остановит. Настораживает, что уличный боец выбрал заведомо более слабую жертву. Хотел самоутвердиться? Но ведь для повышения есть множество иных способов. Впрочем, бакиным они неведомы.

В. Маслов

Все имена изменены. Материал подготовлен при содействии редколлегии Печорского районного суда.


Жителей области просят сообщать о появлении волков на «горячую линию»
1 апреля 2019
Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области проводит мероприятия по поиску и ликвидации волков, осуществляющих выходы в населенные пункты на территории региона. В целях скорейшего и успешного завершения этих мероприятий специалисты Комитета просят граждан незамедлительно сообщать о появлении диких животных на круглосуточную «горячую линию» по телефону: +79113525635.
Команда Порховского района победила в первом межмуниципальном этапе областного фестиваля ГТО
1 апреля 2019
В Псковской области стартовал областной зимний Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
«Ласточку» в тестовом режиме пустили до Печор
1 апреля 2019
Тестовая поездка скоростного поезда «Ласточка» в Печоры состоялась 21 марта. Первыми по продленному маршруту «Санкт-Петербург — Псков — Печоры» проехали представители ОАО «РЖД» и Комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области.
Тарифы на вывоз мусора снизятся в Псковской области с 1 апреля
1 апреля 2019
В Комитете по тарифам и энергетике Псковской области состоялось заседание коллегии, на которой было принято решение о пересмотре тарифных решений регионального оператора по обращению с ТКО на 2019 год.
Более 192 млн рублей получит Псковская область на формирование комфортной городской среды
1 апреля 2019
Более 192 млн рублей получит Псковская область в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году. Об этом говорилось в ходе селекторного совещания у заместителя председателя Правительства России по строительству и региональной политике Виталия Мутко по вопросу реализации в субъектах национального проекта «Жилье и городская среда», в котором 25 марта принял участие губернатор Михаил Ведерников.
В Псковской области стартовала программа по переобучению граждан предпенсионного возраста
1 апреля 2019
В Псковской области началась реализация ведомственной целевой программы «Об организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста». Ее выполнение идет в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», согласно новому «майскому» Указу Президента РФ.