Газеты
Новости

На страже закона

10 января 2019
Почти триста лет прокуратура охраняет правопорядок и законность.

День работников прокуратуры Российской Федерации отмечается в России с 1996 года, согласно Указу Президента РФ Бориса Ельцина от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». Дата 12 января была выбрана главой российского государства неслучайно. Именно в этот день (12 января) в 1722 году указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора и возник институт российской прокуратуры. 
Почетная должность первого в истории России генерал-прокурора принадлежала графу П.И. Ягужинскому. Сразу после этого Петр Первый назвал нового генерал-прокурора своим всевидящим оком. Позже вышел еще один указ, определяющий главные права и обязанности этого органа, а также подтверждение его превосходства над другими органами правосудия. 
Елизавета Вторая также отмечала исключительную важность генерал-прокуроров. Когда в 1764 году она издала указ после вступления в должность генерал-прокурора А.А. Вяземского, в нем нельзя было найти каких-то четко прописанных ограничений подобной должности. При этом были указаны обязанности подобного специалиста и первоочередные задачи, которые он должен решить. Так, она рекомендовала прокурору обратить пристальное внимание на движение денежных потоков, а также бурную деятельность корч-марей. Елизавета считала, что в среде корчемства действует множество злодеев и воров, растрачивающих государственные деньги на необязательные, мелочные нужды. 
Таким образом, со временем в обязанности генерал-прокурора постепенно перешло и управление финансами страны, а также ведение внутренних дел и контроль за соблюдением законов. При этом с 1802 года генерал-прокурор стал считаться также своеобразным министром юстиций. Только в 1864 году было принято решение о расширении штата прокуроров из-за множества обязанностей, возложенных на подобных специалистов, по- 
этому было решено создать большее количество мелких прокуроров, решающих мелкие проблемы на местных судах. Позднее был издан указ о необходимости разделения обвинительной и общесудебной власти. 
В ноябре 1917 года специальный документ распустил все созданные до проведения Октябрьской революции суды, места обучения следователей, адвокатов и присяжных. Все функции упраздненных организаций взяли на себя новые народные суды и особые трибуналы, называемые революционными. Для проведения следственных мер были образованы специальные комиссии (следственные). 
В 1922 году появился новый важный документ, подтверждающий необходимость образования Государственной прокуратуры, подчиняющейся Народному комиссариату. После начала функционирования подобных инстанций в России стало действовать несколько главных учреждений, занимающихся различными делами. Так возникла прокуратура и отдельная прокуратура республик, входящих в состав Советского Союза. Позже прокуратура Верховного суда Советского Союза была упразднена, а прокурором-первопроходцем стал И.А. Акулов. Так появилась первая прокуратура, максимально приближенная по функциям и значению к современной. 
И в настоящее время прокуратура Российской Федерации выступает одной из главных инстанций, следящей за соблюдением конституции, а также защищающей права и свободу человека. 
В 2007 году президент РФ Владимир Путин в письме генпрокуратуру России, приуроченном к 285-летию этого ведомства, написал следующее: «…ваше ведомство является надежной опорой государства, твердо отстаивает принципы законности и правопорядка. Лучших представителей прокурорского корпуса всегда отличали высокая компетентность, верность служебному долгу и личная порядочность». 
Важно, что нынешнее поколение сотрудников прокуратуры бережно хранит и приумножает традиции. От их настойчивости и последовательности во многом зависит защита законных прав и интересов граждан страны, единство российской государственности, эффективность борьбы с преступностью и коррупцией. 
Поздравляю всех сотрудников и ветеранов дновской прокуратуры с профессиональным праздником! Наша с вами работа подчас не видна, но это тяжелый кропотливый труд, направленный на защиту прав граждан и благо Отечества. Хочу от всей души пожелать всем сотрудникам прокуратуры, коллегам, а также уважаемым ветеранам крепкого здоровья, спокойной жизни, мира и благополучия! 
Ольга БУДАРИНА 

«Платить обязаны»
14 марта 2019
В редакцию газеты «Дновец» поступают звонки от подписчиков о том, что они никак не могут дозвониться по указанному ранее телефону в газете, чтобы задать вопрос, связанный с «мусорной» реформой представителям расчётного центра, расположенного по адресу: г. Дно, ул. Загородная, д. 2.
«Сообщи, где торгуют смертью»
14 марта 2019
С 11 марта 2019 года на территории Псковской области стартует первый этап Общероссийской антинаркотической акции, который продлится до 22 марта текущего года
Масленичный переполох
14 марта 2019
Масленичное гуляние, в нашем городе традиционно состоялось на площади возле МУ «Дновский районный культурный центр» 9 марта.
Об опасностях весеннего льда
14 марта 2019
Весна постепенно вступает в свои права и толщина льда на водоемах стремительно уменьшается с каждым днем. Соответственно, уменьшается его прочность, и он становится рыхлым.
«Пока гудит завод – жизнь идёт!»
14 марта 2019
Торжественная церемония награждения победителей и призеров районной олимпиады обучающихся, проводимой совместно управлением образования администрации Дновского района с АО «Металлообрабатывающий завод», состоялась 6 марта в зале Районного культурного центра
«Ты неси меня, река…»
14 марта 2019
Пройдет ещё несколько недель, и очнутся от зимнего сна реки, скинут с себя ледяное одеяло и зашумят, забурлят их вешние воды, окончательно прогоняя студеную гостью, пробуждая и наполняя своей живительной силой всё вокруг.