Газеты
вслед за событием

Как вернулись каши на столы наши

11 января 2019
•••4 января в Порхове состоялся первый межмуниципальный гастрономический фестиваль русской кухни «Вернём каши на столы наши». Праздник каш проходил впервые, но, несмотря на отсутствие опыта проведения подобных мероприятий, можно с уверенностью сказать: фестиваль удался!

С самого утра на площадке в городком парке было шумно и весело. Участники фестиваля – люди, несомненно, творческие и неравнодушные, прибыли на праздник в хорошем настроении и с огромным желанием победить. Горели костры, шумела вода в казанах, котелках и кастрюлях. К заявленным заранее девяти участникам прибавилось ещё двое непосредственно в день проведения фестиваля.
Интересно, что попробовать себя в кулинарном поединке осмелились не только предприятия питания, но и те, кто к общепиту не имеет никакого отношения, например библиотека и кинотеатр. И, надо сказать, каши у работников учреждений культуры получились вкусные. Так что смелость и огромное желание проявить себя помогла им добиться успеха среди посетителей праздника.
Аромат каш разносился по всей округе. Звучала музыка. Ремесленники представляли свои изделия. Вовсю шла праздничная торговля. Территорию парка организаторы праздника щедро украсили яркими плакатами с пословицами о каше. Сцена была стилизована под русскую избу: печь-кормилица на заднем плане, деревянные столы и скамейки и, конечно же, самовар.
На манящий запах в парк собралось много народу. Каждый хотел отведать каш, приготовленных по традиционным рецептам русской кухни. Многие каши, представленные на фестивале, порховичи и гости города, пришедшие в тот день на площадку в парке, пробовали впервые. Незаслуженно забытые, но такие вкусные и оригинальные блюда на первом порховском фестивале «Вернём каши на столы наши» получили второе рождение.
Чего только не приготовили участники фестиваля! Любой желающий мог отведать знаменитую горошницу от порховского Дома ремёсел, несколько разновидностей гречневой каши, в том числе «Гречу в шубке со шкварками», чечевичную кашу, пшёнку с тыквой, перловку скоромную на топлёном молоке и зажаркой из лука со шкварками, многосоставную кашу «Дубинушка», приготовленную из четырёх видов круп и овощей, сладкое рождественское сочиво с добавлением сушёных ягод и яблок и, конечно же, «кашу из топора» – гречневую с грибами и яйцом.
Рецепты большинства каш, приготовленных на фестивале, не найдёшь в Интернете. Кулинарные секреты бережно передаются по наследству. Например, каша от «Старобуригского посада» на вкус оказалась чем-то особенным, на первый «укус» трудно было догадаться, из чего она была сварена. Сначала закралось подозрение, а не добавлена ли в кашу …лапша быстрого приготовления? Оказалось, нет: крупа «в шубе» из теста была облита растопленным салом со шкварками. Представлявшая «Старобуригский посад» Ольга Иванова секрет приготовления не раскрыла, но зато всех угостила своей необычной кашей.

Интересным оказался и сам процесс угощения. Кашу подавали не только в одноразовой посуде, но и вафельных стаканчиках и трубочках. Каждый привлекал внимание как мог.
Ярким, оригинальным и незабываемым стало оформление стола техникума, как и костюмы студентов, представлявших свои блюда русской кухни на конкурс.
Костры горели, «повара» зазывали прохожих. Кто-то принёс на фестиваль уже готовую кашу и разогрел её на костре, а кто-то продемонстрировал процесс приготовления от начала до конца прямо на фестивале, как, например, участницы клуба «Берегиня». Кстати, они угощали не только кашами, но и горячим травяным чаем, который помог не замёрзнуть не одному десятку посетителей праздника.
Остаться голодным на фестивале каш было невозможно. Непросто пришлось жюри. Им по долгу службы нужно было распробовать каши всех участников конкурса. Определить победителей помогли зрители. Они «голосовали» за понравившиеся каши жетонами. Организаторы праздника не ожидали, что желающих поддержать тех или иных участников фестиваля окажется такое огромное количество.
Некоторые каши людям так понравились, что они подходили к кострам не по одному разу. Например, каша из топора с гречкой, грибами, луком и яйцом от Полонского дома культуры пользовалась такой популярностью, что её смели в два счёта, как и гороховую кашу от Дома ремёсел. Эту кашу мастера готовят давно, так что их можно смело считать первыми в Порховском районе, кто решил возродить блюда старинной русской кухни.
Помимо заявленных участников, на фестивале были и те, кто выступал вне конкурса. Особенно всем понравилась обжигающая уха от Дмитрия Созонова и живая инсталляция «Кроличье царство» от Ирины Буровой.
Бойко шла праздничная торговля. Выпечка порховского райпо всегда пользуется повышенным спросом у покупателей. А изделия мастеров Дома ремёсел снискали заслуженную популярность не только среди местных жителей, но и за пределами нашего района. Свои работы выставили на продажу и молодые инвалиды, опекаемые общественной благотворительной организацией «Росток».
Фестиваль анонсировался как межмуниципальный. Таковым он и оказался в реальности. Помимо участников из Порховского района на фестивале собрались представители Псковского, Дновского, Островского районов, а также гости из Солецкого района Новгородской области. Если фестиваль каш станет традиционным,  то в следующий раз он, несомненно, соберёт гораздо большее число участников.
Пока подводились итоги, посетители праздника активно участвовали в многочисленных конкурсах, играх, хороводах, устроенных нашими замечательными артистами из культурно-досуговых учреждений района. Театрализованное представление «Ай да каша!», конкурс среди клубных учреждений «Зимние забавы – 2019» собрал огромное количество зрителей. Изюминкой конкурса было то, что зрители не были сторонними наблюдателями, а активно включались в действие. В народных играх участвовали не только дети, но и взрослые.
На свежем воздухе проходили и шуточные состязания: битва мешками с соломой и бой петухов. Те, кто участвовал в конкурсах и соревнованиях, не только весело провели время, но и быстро согрелись.
Вот так и прошёл фестиваль каш: тепло, сытно и весело!
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

ИТОГИ

Когда на фестивале пришло время подведения итогов, на сцену поднялись члены жюри, в состав которого вошли главный редактор газеты «Курьер» Олег Константинов, консультант отдела внешнеэкономических связей комитета  Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике Мария Булатова, специалист АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» Мария Лукшайтис, мастер производственного обучения поваров Дедовичского техникума Валентина Здриль, технолог порховского райпо Наталья Никифорова.
«Большое спасибо всем, кто сегодня нашёл время, силы, здоровье и приехал на этот первый фестиваль. Такого фестиваля в Пскове не было никогда, и надеемся, что  администрация района будет развивать этот праздник, превратит его в хорошую традицию, – начала подведение итогов член жюри фестиваля Мария Булатова. – Мы сегодня много каш попробовали, пообсуждали между собой, и общее мнение, что и каш на нашем столе должно быть больше, и сами мы их должны кушать, и угощать наших друзей, и обязательно кормить ими наших детей, чтобы они никогда не забывали, что это наша традиционная настоящая еда».
Всего на конкурс фестиваля было представлено 15 каш. Жюри отметило, что все они были разные, приготовленные из всевозможных круп, с добавками, были солёные, сладкие, молочные, постные каши. «Здорово, что сегодня мы смогли попробовать настоящие псковские каши: пшённую, гороховую, перловую, ячневую, – заметила Мария Булатова. – Была каша, которую сегодня и завтра все мы должны приготовить дома – это сочиво, потому что впереди большое рождественское застолье, и это самая традиционная каша, которая должна быть на нашем столе – из пшеницы, с мёдом, с сухофруктами, сладкая, нарядная и праздничная».
Посовещавшись, жюри не сразу, но всё-таки пришло к общему мнению. «Мы оценивали по ряду критериев: нас интересовала рецептура, сложность приготовления. Кто-то привёз свою кашу из дома, кто-то готовил прямо здесь на открытом огне. У кого-то каша сладкая, как лакомство, у кого-то как основное блюдо, как какой-то подарок, как традиционное блюдо. Мы выбрали три, на наш взгляд, лучшие сегодняшние каши, и нам отрадно, что с голосованием гостей и участников фестиваля наше мнение совпало», – рассказала Мария Леонидовна.
Итак, первое место и приз зрительских симпатий получила каша «Дубинушка» – самая сложная каша, из большого числа круп, многих слоёв, сочетающая в себе много вкусов. Авторы этой каши – студенты Дедовичского многопрофильного техникума. Особенно приятно, что именно порховичи, хозяева фестиваля, стали его победителями.
Марина РУССКИХ 

Наши на Ганзе
4 июля 2019
•••Несколько лет готовился Псков к Международным ганзейским дням. Он стал вторым российским городом, кому выпала честь принимать Ганзейские дни международного уровня на своей земле. Порхов как единственный райцентр области, имеющий статус ганзейского города, такого события пропустить не мог. И не пропустил.
Новые знаки на въезде в Порхов
20 июня 2019
•••В этом году Порхов отмечает не совсем юбилейную, но при этом круглую дату – 780 лет со дня основания. Красивая дата – хороший повод что-то обновить. Начать решили с визитной карточки города – въездных знаков со стороны Пскова и Санкт-Петербурга.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
Спас тонущего ребёнка
14 июня 2019
•••Июнь в этом году с самых первых дней выдал температурные рекорды, и, как следствие, купальный сезон открылся раньше обычного. Это, вероятно, некоторых родителей застало врасплох. А как ещё объяснить то, что дети отправляются купаться без присмотра взрослых? Такая «самоволка» в прошлую субботу, 8 июня, едва не обернулась трагедией для восьмилетней порховички.
По горсти с могилы - будет курган
27 июня 2019
•••В Псковской области прошла всероссийская акция «Горсть памяти». К акции присоединились и порховичи. С воинских захоронений в торжественной обстановке была произведена выемка земли.
В Порховской крепости гостила Ганза
14 июня 2019
•••12 июня, в День России, в Порховской крепости прошёл большой народный праздник под названием «Ганзейский привал».