Газеты
память

Думали, пропал без вести, оказалось, погиб в "Дулаге"

18 января 2019
•••Место захоронения ещё одного солдата Великой Отечественной войны – азербайджанца Сафтара Кулиева посетили его родственники. Они приехали в Порхов, на территорию бывшего пересыльного лагеря «Дулаг-100», на место упокоения их отца и деда, чтобы поклониться его праху, а также останкам 85 тысяч жертв фашизма, покоящимся на нашей земле, политой кровью и слезами.

 ...Поезд медленно подъезжал к Порхову, немногочисленные пассажиры спешили покинуть вагоны: остановка короткая – всего лишь несколько минут, и поезд продолжит свой путь.
Последними из вагона вышли трое – двое мужчин среднего возраста и одна пожилая женщина. В силу возраста идти ей было тяжело, но отдыхать после долгого пути она не захотела: дочь красноармейца Сафтара Кулиева Малахат приехала посетить могилу отца, и во что бы то ни стало ей нужно было сделать это сразу, как только она вместе с сыновьями шагнула на Порховскую землю.
Ветер трепал волосы, выбивавшиеся из платка, глаза горели от нетерпения: неужели, наконец, после долгих лет боли от неизвестности, она увидит место, где погиб папа…

В сопровождении заместителя главы Порховского района по социальной политике Ольги Ивановой и экскурсовода Натальи Михайловой гости отправились на «Дулаг».
О том, что Сафтар Кулиев нашёл упокоение на далёкой Псковщине, его родственникам стало известно лишь в этом году. Долгое время никто из родных не знал, что случилось с их отцом, мужем, братом, сыном. Куда только ни обращались родственники Сафтара, везде их ждал один ответ: сведения отсутствуют. Скупые строчки уведомления о пропавшем без вести, довоенная фотокарточка и последнее письмо солдата, датированное концом 1941 года, – вот и вся информация.
Родные верили, что Сафтару удалось выжить, надеялись, что, может, он живёт где-то в Германии, и пусть у него другая семья, возможно, есть дети, главное, что он жив… С этой мыслью умерла жена Сафтара, растившая дочерей без отца. Нет уже на земле двух старших дочек. Осталась одна Малахат. Ей-то и довелось узнать тайну: выжить у отца не получилось, он погиб ещё во время войны в нечеловеческих условиях пересыльного лагеря «Дулаг-100».
Известие родственникам пришло из посольства Азербайджана в России. Сведения о месте захоронения бойца Красной армии Сафтара Кулиева сначала пришли в Баку, а уж затем через родных и знакомых дошли до Малахат. Семья связалась с псковским отделением  организации «Женщины России», с военкоматом. Выяснилось, что имя Сафтара Кулиева установлено благодаря неравнодушному человеку, поисковику из Дно Сергею Егорову. Именно он буквально по крупицам находит данные об узниках «Дулага-100». Установлено более тысячи имён, среди них и имя азербайджанца Сафтара Кулиева.
После того как Малахат Сафтаровна узнала о том, где покоится прах самого близкого ей человека, она тотчас захотела ехать в Порхов, чтобы перевезти останки отца на родину. Но ей объяснили, что это невозможно: на территории «Дулага-100» захоронены 85 тысяч человек, и найти среди них останки конкретного человека нельзя. Однако навестить братскую могилу вполне реально. Сыновья Малахат много лет живут в России, в Самаре. Братья Камал и Ильгар помогли своей маме приехать в Порхов из Азербайджана и, конечно же, отправились на место захоронения их деда вместе с ней.
...В Порхов они приехали в самом конце декабря, когда снег огромным белым покрывалом лёг на крыши домов и ветви деревьев. Территория мемориального комплекса «Дулаг-100» тоже была вся в снегу. Но дорожки к поклонному кресту и памятнику «Непокорённые» расчистили. По этим дорожкам шли гости, а экскурсовод Наталья Михайлова рассказывала о жизни узников «Дулага», если, конечно, существование в жутких условиях лагеря можно считать жизнью…
Наталья Ивановна говорила, а родственники Сафтара Кулиева, его дочь и внуки, слушали. Перед их глазами вставала картина, как на ветру и морозе оборванные полуголые люди, истощённые и завшивленные, стоят вплотную друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться, чтобы пережить ещё одну страшную ночь. Наутро они не досчитаются своих товарищей, особенно тех, кто стоял по краям. Узники «Дулага» держались друг за дружку, чтобы выжить. Старые и молодые, здоровые и больные, люди верующие и атеисты – все находились в одинаковых условиях. Впрочем, атеистов в лагере было совсем немного, ведь надеяться, кроме как на высшие силы, было не на что.
...И вот гости подошли к поклонному кресту. У подножия православного креста мусульманка Малахат упала на колени и сложила руки в молитве.  Горько плакала женщина, она молилась об упокоении своего отца и душ тех, кто много лет назад пытался выжить в лагере смерти, но так и не сумел вынести мучений и навсегда остался в «Дулаге».
По традиции все, кто приходит на место гибели 85-ти тысяч узников «Дулага», ударяют в колокол, установленный у памятника «Непокорённые». Дань уважения традиции отдали и азербайджанцы.
...В полной тишине гулко ударил колокол. А с того света, глядя на свою дочь и внуков, которых ему не довелось видеть при жизни, улыбался солдат Красной армии – добрый, мягкий, интеллигентный человек, представитель самой что ни на есть мирной профессии, сельский учитель Сафтар Кулиев…
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

Счета за мусор должны откорректировать
6 марта 2019
•••Несоответствия в квитанциях ООО «Экопром» устранят, а начисления за вывоз мусора пересчитают. Об этом заявил председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов.
Ещё раз испытали гордость за то, что сделали наши предки
28 февраля 2019
•••В полдень 24 февраля, в воскресенье, на площади Красной Армии Порхова было многолюдно. Жители города и гости собрались, чтобы отметить приближающуюся семьдесят пятую годовщину освобождения города и района от немецко-фашистских захватчиков. Праздник начался торжественным внесением копии Знамени Победы и живым исполнением гимна Российской Федерации духовым оркестром.
Стала призёром чемпионата по чтению
6 марта 2019
•••Ученица 10а класса первой школы Порхова Анастасия Коробкова заняла третье место на областном этапе чемпионата по чтению.
Эти люди - герои!
22 февраля 2019
•••Минувшая неделя в нашей области и районе была «афганской»: как и по всей России, у нас проходили мероприятия, посвящённые Дню памяти воинов- интернационалистов и 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Пик праздника с привкусом горечи пришёлся на пятницу, 15 февраля.
Получила грант на мечту
6 марта 2019
•••В январе этого года имя девчонки из Порхова стало известно не только в нашем районе и области, но и далеко за пределами региона. Раяна Васильева победила в конкурсе «Мои крылья» для детей и подростков из многодетных и замещающих семей, а также воспитанников и выпускников детских домов в номинации «Деятель» и заработала свой первый миллион для развития семейной фермы.
Стариться нга пенсии - это не про них
22 февраля 2019
•••В прошлую пятницу состоялись очередные соревнования по плаванию среди команд местных отделений Союза пенсионеров России Порховского, Дедовичского, Дновского, Псковского районов и города Пскова. Встреча по традиции проходила в порховском бассейне «4 сезона».