Газеты
память

Думали, пропал без вести, оказалось, погиб в "Дулаге"

18 января 2019
•••Место захоронения ещё одного солдата Великой Отечественной войны – азербайджанца Сафтара Кулиева посетили его родственники. Они приехали в Порхов, на территорию бывшего пересыльного лагеря «Дулаг-100», на место упокоения их отца и деда, чтобы поклониться его праху, а также останкам 85 тысяч жертв фашизма, покоящимся на нашей земле, политой кровью и слезами.

 ...Поезд медленно подъезжал к Порхову, немногочисленные пассажиры спешили покинуть вагоны: остановка короткая – всего лишь несколько минут, и поезд продолжит свой путь.
Последними из вагона вышли трое – двое мужчин среднего возраста и одна пожилая женщина. В силу возраста идти ей было тяжело, но отдыхать после долгого пути она не захотела: дочь красноармейца Сафтара Кулиева Малахат приехала посетить могилу отца, и во что бы то ни стало ей нужно было сделать это сразу, как только она вместе с сыновьями шагнула на Порховскую землю.
Ветер трепал волосы, выбивавшиеся из платка, глаза горели от нетерпения: неужели, наконец, после долгих лет боли от неизвестности, она увидит место, где погиб папа…

В сопровождении заместителя главы Порховского района по социальной политике Ольги Ивановой и экскурсовода Натальи Михайловой гости отправились на «Дулаг».
О том, что Сафтар Кулиев нашёл упокоение на далёкой Псковщине, его родственникам стало известно лишь в этом году. Долгое время никто из родных не знал, что случилось с их отцом, мужем, братом, сыном. Куда только ни обращались родственники Сафтара, везде их ждал один ответ: сведения отсутствуют. Скупые строчки уведомления о пропавшем без вести, довоенная фотокарточка и последнее письмо солдата, датированное концом 1941 года, – вот и вся информация.
Родные верили, что Сафтару удалось выжить, надеялись, что, может, он живёт где-то в Германии, и пусть у него другая семья, возможно, есть дети, главное, что он жив… С этой мыслью умерла жена Сафтара, растившая дочерей без отца. Нет уже на земле двух старших дочек. Осталась одна Малахат. Ей-то и довелось узнать тайну: выжить у отца не получилось, он погиб ещё во время войны в нечеловеческих условиях пересыльного лагеря «Дулаг-100».
Известие родственникам пришло из посольства Азербайджана в России. Сведения о месте захоронения бойца Красной армии Сафтара Кулиева сначала пришли в Баку, а уж затем через родных и знакомых дошли до Малахат. Семья связалась с псковским отделением  организации «Женщины России», с военкоматом. Выяснилось, что имя Сафтара Кулиева установлено благодаря неравнодушному человеку, поисковику из Дно Сергею Егорову. Именно он буквально по крупицам находит данные об узниках «Дулага-100». Установлено более тысячи имён, среди них и имя азербайджанца Сафтара Кулиева.
После того как Малахат Сафтаровна узнала о том, где покоится прах самого близкого ей человека, она тотчас захотела ехать в Порхов, чтобы перевезти останки отца на родину. Но ей объяснили, что это невозможно: на территории «Дулага-100» захоронены 85 тысяч человек, и найти среди них останки конкретного человека нельзя. Однако навестить братскую могилу вполне реально. Сыновья Малахат много лет живут в России, в Самаре. Братья Камал и Ильгар помогли своей маме приехать в Порхов из Азербайджана и, конечно же, отправились на место захоронения их деда вместе с ней.
...В Порхов они приехали в самом конце декабря, когда снег огромным белым покрывалом лёг на крыши домов и ветви деревьев. Территория мемориального комплекса «Дулаг-100» тоже была вся в снегу. Но дорожки к поклонному кресту и памятнику «Непокорённые» расчистили. По этим дорожкам шли гости, а экскурсовод Наталья Михайлова рассказывала о жизни узников «Дулага», если, конечно, существование в жутких условиях лагеря можно считать жизнью…
Наталья Ивановна говорила, а родственники Сафтара Кулиева, его дочь и внуки, слушали. Перед их глазами вставала картина, как на ветру и морозе оборванные полуголые люди, истощённые и завшивленные, стоят вплотную друг к другу, пытаясь хоть как-то согреться, чтобы пережить ещё одну страшную ночь. Наутро они не досчитаются своих товарищей, особенно тех, кто стоял по краям. Узники «Дулага» держались друг за дружку, чтобы выжить. Старые и молодые, здоровые и больные, люди верующие и атеисты – все находились в одинаковых условиях. Впрочем, атеистов в лагере было совсем немного, ведь надеяться, кроме как на высшие силы, было не на что.
...И вот гости подошли к поклонному кресту. У подножия православного креста мусульманка Малахат упала на колени и сложила руки в молитве.  Горько плакала женщина, она молилась об упокоении своего отца и душ тех, кто много лет назад пытался выжить в лагере смерти, но так и не сумел вынести мучений и навсегда остался в «Дулаге».
По традиции все, кто приходит на место гибели 85-ти тысяч узников «Дулага», ударяют в колокол, установленный у памятника «Непокорённые». Дань уважения традиции отдали и азербайджанцы.
...В полной тишине гулко ударил колокол. А с того света, глядя на свою дочь и внуков, которых ему не довелось видеть при жизни, улыбался солдат Красной армии – добрый, мягкий, интеллигентный человек, представитель самой что ни на есть мирной профессии, сельский учитель Сафтар Кулиев…
Юлия ЧУБАРОВА
Фото автора

К Дню памяти воинов-интернационалистов. С чистыми погонами и чистой совестью
15 февраля 2019
Сегодня в России официально отмечается День памяти воинов-интернационалистов, в основном молодых людей, выполнявших интернациональный долг за пределами Отечества. Кроме того, именно в этот день 30 лет назад генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост через пограничную реку Амударью, символизируя этим, что он вышел из Афганистана последним.
Больше ли стало травм?
15 февраля 2019
«Этой зимой природа баловала морозной погодой. Сейчас, в конце зимы, погода стала переменчивой: то снегопад, то мороз, то оттепель. На тротуарах гололёд, лужи вперемешку со снежной кашей, с крыш свисают сосульки. Видел около нескольких зданий упавшие глыбы льда. В связи с этим у меня возникает вопрос: увеличилось ли количество травм у жителей нашего района, и вытекающий из него следующий: что предпринимается, чтобы избежать травматизма среди населения?» – интересуется Виктор Семёнов из Порхова.
Как район справляется с мусором?
15 февраля 2019
•••Полтора месяца прошло с тех пор, как приступил к работе региональный оператор по обращению с ТКО. Жители многоквартирных домов уже получили квитанции на оплату коммунальных услуг за январь, в которых есть отдельная строка «Обращение с ТКО». Частный сектор свои квитанции ещё ждёт. А как обстоят дела с организацией вывоза мусора в нашем районе? Об этом мы поговорили с руководителями органов местного самоуправления.
Наши дети и отцы всегда ГоТОвы! Молодцы!
15 февраля 2019
ГТО шагает по стране семимильными шагами. Мероприятия, целью которых является пропаганда здорового образа жизни, регулярно проходят в российских городах и сёлах. Одним из таких мероприятий стала акция «Отцовский патруль. Мы ГоТОвы», которая состоялась в Порхове в конце прошлой недели. Главы семей, принимавших участие в этом большом спортивном празднике, доказали, что они готовы встать на защиту страны, а их дети становятся достойной сменой своим родителям.
Новые "скорые" пришли, ждём школьных автобусов
15 февраля 2019
•••6 февраля губернатор Псковской области Михаил Ведерников вручил главврачам районных больниц ключи от 30 машин «скорой помощи», а руководителям районных филиалов ГППО «Псковпассажиравтотранс» – ключи от 26 школьных автобусов. Порхов получил две новые«скорые». В ближайшее время ожидается поступление в Порхов двух автобусов для перевозки школьников.
Уроки памяти стартовали в школе-интернате
8 февраля 2019
•••31-го января в Порховской школе-интернате дали старт новому проекту, который называется «Уроки памяти». Для реализации проекта школа-интернат совместно с псковским отделением «Российского детского фонда» получила грант администрации Псковской области в размере двухсот тысяч рублей.